Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесозаготовка с техникой Cat® и Ponsse: успешный опыт в Архангельской области

На фото (слева направо): заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «СЛК» Дмитрий Орлов, генеральный директор ООО «СЛК» Роман Кабанихин, специалист по продажам лесного отдела ООО «Цеппелин Русланд» Алексей Сухов, механик по содержанию и ремонту лесозаготовительной техники ООО «СЛК» Сергей Чащин, заместитель генерального директора ООО «СЛК», директор филиала ООО «СЛК» «Кеналес» Андрей Егоров
На фото (слева направо): заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «СЛК» Дмитрий Орлов, генеральный директор ООО «СЛК» Роман Кабанихин, специалист по продажам лесного отдела ООО «Цеппелин Русланд» Алексей Сухов, механик по содержанию и ремонту лесозаготовительной техники ООО «СЛК» Сергей Чащин, заместитель генерального директора ООО «СЛК», директор филиала ООО «СЛК» «Кеналес» Андрей Егоров

В июле 2015 года парк лесозаготовительного оборудования ООО «Соломбальская лесная компания» (ООО «СЛК») пополнился сразу двумя мощными лесозаготовительными машинами. 10 июля предприятию поставлен гусеничный харвестер Cat® 320D FM с харвестерной головкой Ponsse H7, а 24 июля к нему присоединился форвардер Ponsse Buffalo 8W. Стоит отметить, что ООО «СЛК» - первая компания в Архангельской области, получившая машину Ponsse модельного ряда 2015 года.

Усовершенствованный Ponsse Buffalo 8W - это высокоэффективный и надежный форвардер среднего размера грузоподъемностью 14 т. Этот форвардер в комплексе с гусеничным харвестером Cat® представляет собой наиболее эффективный тандем техники для условий лесозаготовки на делянках ООО «СЛК». Лесозаготовители отметили характеристики предшествующей модели: большой грузовой отсек, отличную управляемость и большую грузоподъемность для машины такого небольшого веса. К плюсам обновленной машины можно отнести более функциональную и простую в эксплуатации конструкцию, более удобную кабину, улучшенную доступность агрегатов и узлов для ремонта. В новой кабине комфорту оператора уделяется первостепенное значение. Улучшен обзор в направлении передних колес машины, увеличены отсеки для хранения, а система управления является эргономичной, простой в эксплуатации и весьма эффективной. Опционально грузоподъемность Ponsse Buffalo 8W может быть увеличена до 15 т.

ООО «Соломбальская лесная компания» образовано в 2012 году с целью эффективной организации лесозаготовительных процессов в арендованном лесфонде и предоставления комплекса услуг по лесозаготовке, начиная от отвода лесфонда в собственном или арендованном заказчиком лесах и заканчивая отгрузкой заготовленной древесины на подвижной состав заказчика.

На фото (слева направо): Дмитрий Орлов, Андрей Егоров, Роман Кабанихин, Алексей Сухов
На фото (слева направо): Дмитрий Орлов, Андрей Егоров, Роман Кабанихин, Алексей Сухов

Основные потребители лесозаготовительных услуг - крупные предприятия Архангельской области, занимающиеся комплексной переработкой древесины. ООО «СЛК» ведет лесозаготовку в Плесецком и Виноградовском районах Архангельской области.

В начале 2015 года ООО «СЛК» получило сертификат NEPCon, который является подтверждением высокой компетенции компании и приверженности методам работы, соответствующим устойчивому природопользованию.

«Предприятие в прошлом году заготовило около 230 000 м3 древесины, в этом году мы планируем заготовить 300 000 м3», - отмечает директор филиала «Кеналес» Соломбальской лесной компании, заместитель генерального директора СЛК Андрей Егоров.

Одним из основных направлений деятельности компании является формирование собственного автопарка. Приобретение в свое владение лесозаготовительной и транспортной техники, постепенный отказ от изношенной арендованной техники и услуг подрядчиков позволят компании максимально сократить издержки и получить статус независимой на лесозаготовительном рынке.

В подтверждении своей стратегии в августе 2015 года ООО «Соломбальская лесная компания» приобрело гусеничный бульдозер Cat D6R для строительства и содержания лесных дорог и нижних складов. В этом году компания уже построила около 18 км летних дорог и планирует построить еще около 20 км.

В середине августа был заключен контракт на поставку еще одного лесозаготовительного комплекса (Cat® 320 DFM и Ponsse Buffalo 8W), и 8 октября этот комплекс уже приступил к работе на делянке СЛК.

«Гусеничные машины больше подходят для наших условий, чем колесные, так как средний объем хлыста очень большой, - отмечает заместитель генерального директора СЛК г-н Егоров. - У нас был один колесный харвестер, так он просто не справлялся: выходили из строя то стрела, то ходовая часть».

Гусеничная лесозаготовительная машина Cat 320D FM очень быстро завоевала репутацию универсальной техники для работы в лесу. Предусмотрена возможность ее заказа в разных комплектациях: гусеничный харвестер, погрузчик бревен или процессор. Cat 320D FM отличают такие уникальные конструктивные особенности, как широкая ходовая часть с дорожным просветом 600 мм, усиленная рама для больших нагрузок и гидравлическая система повышенной производительности, что позволяет одновременно выполнять неограниченное число операций машины и харвестерной головки.

Caterpillar. Лесозаготовительная техника
Caterpillar. Лесозаготовительная техника

Андрей Викторович уверен, что его компания использует лучшие валочные машины: «Ребятам, которые на них работают, машина Cat очень нравится. Один комплекс заготавливает 12 000 м3 древесины в месяц».

«Хочется отметить комфортные условия труда на нашем предприятии, - продолжает заместитель генерального директора ООО «СЛК». - Вахтовая бригада, в составе которой два оператора харвестера и форвардера и один механик, заезжает в лесной домик на 15 дней. У каждой вахты свой домик с телевизором и спутниковой антенной. На базе имеются ремонтный вагончик и баня. Ребята очень довольны условиями работы. Неудивительно, что в отдел кадров еженедельно обращаются пять-шесть желающих работать в нашей компании. Предприятие динамично развивается, увеличивается объем лесозаготовки и растут доходы сотрудников».

Техника приобретена у компании «Цеппелин Русланд» с привлечением финансовых инструментов от ООО «Катерпиллар Файнэншл» и Ponsse Finance (ООО «ДЛЛ Лизинг»). Особо хочется отметить, что новая модель гусеничного харвестера Cat 320D FM с харвестерной головкой Ponsse H7 появилась благодаря постоянному диалогу заказчиков, дилера и производителей техники. Так, в 2014 году именно по инициативе лесного отдела ООО «Цеппелин Русланд» была разработана машина на базе Cat 320DFM сначала японского, а затем бразильского производства. В декабре 2014 года гусеничный харвестер был впервые представлен на выставке «Российский лес» в Вологде, после этой презентации последовали продажи новой машины.

У Cat® 320D FM множество достоинств, поэтому на рынке наблюдается большой интерес к этой лесной машине. В 2016 году выйдет обновленная модель гусеничного харвестера - 320D2 FM.

 

Приглашаем посетить стенд ООО «Цеппелин Русланд» на выставке «Российский лес», которая пройдет со 2 по 4 декабря в Вологде.