Партнеры журнала:

Тема страницы

Строительные объекты последних лет, меняющие наше представление о возможностях применения клееных деревянных конструкций

Торговый центр площадью 58 000 м2.
Место: г. Вена, Австрия.
Год постройки: 2012.

Торговым центром такой площади сегодня трудно кого-либо удивить. Но дело в том, что у этого одноэтажного молла перекрытие из деревянных конструкций, которое создает в здании особую атмосферу. На конструкцию ушло 3700 м3 клееных деревянных конструкций и 8000 м3 панелей CLT. Использование такого объема древесины в конструкциях эквивалентно объему консервации (выведению из круговорота) 10 000 т углекислого газа.

G3 Shopping Resort: экстерьер и интерьер здания
G3 Shopping Resort: экстерьер и интерьер здания
G3 Shopping Resort: экстерьер и интерьер здания

Многоэтажные жилые здания из древесины.
Место: г. Лондон, г. Милан, г. Мельбурн и другие.
Годы постройки: 2009 - н. в.

Так будет выглядеть Dalston Lane
Так будет выглядеть Dalston Lane
Здания Banyan Warf
Здания Banyan Warf

В настоящее время самым высоким деревянным зданием остается Forte Living в Мельбурне, а самым крупным комплексом зданий из древесины - Via Cenni в Милане, но скоро лидерство перейдет к другим объектам. В Вене уже строят 22-этажное деревянное здание. А в Хельсинки - комплекс зданий из древесины Wood City, на который потребуется 8500 м панелей CLT (для Via Cenni потребовалось каких-то 6100 м).

Самая высокая концентрация деревянных небоскребов в Лондоне. В 2009 году был построен девятиэтажный Stadthaus, в 2011-м - восьмиэтажный Bridport House, в 2015 году - десятиэтажный Banyan Warf, уже стартовало строительство десятиэтажного Dalston Lane.

Ветроэнергетическая установка германской компании TimberTower GmbH.
Место: г. Ганновер, Германия.
Год постройки: 2012.

Процесс монтажа конструкций и внутренний вид башни Alnatura
Процесс монтажа конструкций и внутренний вид башни Alnatura

Основным материалом для 100-метровой башни этого ветряка стали панели CLT (изготовитель - компания Stora Enso), всего их использовано 320 м3. Они применены как для устройства лестничных площадок, так и для ограждающих панелей. Общий объем деревянных элементов в конструкции - 400 м3. Основание башни выполнено в форме восьмиугольника. Несущий остов собран из предварительно изготовленных на заводе крупных частей, к которым затем были прикреплены ограждающие конструкции. Внутри башни оборудованы подъемник и аварийная лестница. На вершине установлен ветрогенератор Vensys 77, мощность которого 1500 кВт. Вес ветрогенератора - 91 т, диаметр лопастей - 77 м,

Конструкционные свойства клееной древесины позволили эффективно решить задачу строительства ветроэнергетической установки такого масштаба. В ближайших планах компании возведение ветряков высотой 140 м, для которых разработана гибридная, металлодеревянная, конструкция. В марте этого года компания TimberTower анонсировала строительство пяти таких сооружений недалеко от г. Вунзидель в Баварии. Мощность каждой турбины составит 2500 кВт. Для всех башен компания Stora Enso изготовит панели CLT, а компания J. Pabst - многослойные элементы. В целом объем клееной древесины, которая потребуется для строительства одной башни, составит 900 м3.

Ветроэнергетическая установка TimberTower
Ветроэнергетическая установка TimberTower
Ветроэнергетическая установка TimberTower

Склад для хранения органических продуктов компании Alnatura Produktions-und Handels GmbH.
Место: г. Лорш, Германия.
Год постройки: 2013.

Здание на этапе строительства
Здание на этапе строительства

Глава компании Alnatura демонстрирует склад премьер-министру земли
Гессен Ф. Буфье. Среди элементов конструкций можно видеть трубы и
спринклеры системы пожаротушения

Для демонстрации натурального происхождения своих продуктов питания руководство компании Alnatura выбрала древесину в качестве материала для строительства автоматизированного высотного склада на 31 тыс. палето-мест. Основным элементом конструкции являются колонны, которые выполнены из клееной древесины. Высота здания - 20 м, площадь - 9000 м2. При строительстве использовано 4188 м3 клееных элементов и 66,5 м3 брусьев KVH.

Атриум с «парящей» лестницей
Атриум с «парящей» лестницей

Корпус наук о земле, воде и атмосфере Университета Британской Колумбии (UBS).
Место: г. Ванкувер, Канада.
Год постройки: 2012.

Навес из клееных колонн и плит CLT
Навес из клееных колонн и плит CLT

Это пятиэтажное здание, построенное в соответствии со стандартом экоустойчивого строительства LEED Gold, является на данный момент самым крупным в Северной Америке объектом из панелей CLT. Кроме этих панелей, в перекрытиях использованы панели LSL, а в качестве колонн, балок и раскосов служат клееные многослойные элементы. Общий объем древесины в конструкциях составляет 1317 м3, что эквивалентно консервации 1094 т углекислого газа. Здание является прекрасным примером сочетания в одной конструкции элементов из древесины, стали и бетона.

Вид сзади
Вид сзади

По периметру здания выполнен навес из клееных колонн и панелей CLT. На первом этаже стеклянные стены со всех сторон, и интерьер помещений виден пешеходам, проходящим мимо по главной аллее кампуса. При входе в здание посетитель оказывается в атриуме, украшением которого служит лестница из панелей CLT с консольными маршами, словно парящими в воздухе. Южное крыло здания выполнено из железобетона, древесина использована в отделке. Северное крыло построено из деревянных конструкций. Перекрытия выполнены композитными деревянно-бетонными, то есть на деревянной панели CLT или LSL отлита бетонная плита, при этом обе части соединены через анкерные пластины HBV (Holz-Beton Verbund) и действуют как одно целое.

Артем ЛУКИЧЕВ