Партнеры журнала:

Тема страницы

Polytechnik: более полувека созидательной деятельности

В ноябре 2014 года Министерство экономики Австрии наградило известного мирового производителя котельного оборудования на биотопливе Polytechnik Luft- und Feuerungstechnik GmbH государственным гербом Австрийской Республики в связи с выдающимися достижениями и заслугами компании во благо австрийской экономики. Можно совершенно обоснованно утверждать, что Polytechnik работает во благо миллионов людей во многих странах, ведь оборудование, которое изготавливает эта компания, позволяет получать экологически чистую тепловую и электрическую энергию для отопления и освещения жилых домов, общественных зданий и улиц, для обеспечения успешной работы сотен предприятий и производства множества нужных продуктов.

Созданная в 1964 году на базе гальванической мастерской в небольшом австрийском городе Вайссенбах-на-Тристинге, компания более чем за полвека созидательной деятельности стала одним из лидеров мирового машиностроения - более 3000 котельных установок с маркой Polytechnik успешно эксплуатируются во всем мире. Компания занимается проектированием, изготовлением и поставкой котельного и топочного оборудования «под ключ». Диапазон тепловых мощностей установок, работающих на биотопливе, составляет от 300 до 30000 кВт. В зависимости от вида топлива и содержания в нем влаги в установках используются специально разработанные компанией системы сжигания. В качестве теплоносителей используются теплая и горячая вода, пар или термомасло.

Доля экспорта в обороте предприятия составляет в настоящее время почти 100%. На четырех сертифицированных по ISO 9001 производственных площадках и в 15 отделениях инжиниринга, сбыта и обслуживания по всей Европе, а также на четырех сервисных базах за океаном заняты свыше 240 сотрудников. Словом, с полным на то основанием, можно говорить о том, что группа Polytechnik относится к компаниям глобального масштаба. Руководство австрийской фирмы не собирается останавливаться на достигнутом и несмотря на сложную экономическую ситуацию, намерено инвестировать 12 млн евро в развитие своих производственных площадок в Европе.

В русле тенденций мирового рынка

На празднование 50-летнего юбилея компании Polytechnik приехали гости из 21 страны
На празднование 50-летнего юбилея компании Polytechnik приехали гости
из 21 страны

За 51 год своей истории компания Polytechnik прошла путь от производителя вытяжной и фильтровальной техники до мирового лидера в области проектирования и поставки под ключ котельных установок, работающих на биомассе. Концепция интернационального роста, которую около 25 лет назад компания выбрала в качестве стратегической, предопределила курс на сотрудничество с крупными мировыми компаниями. Конечно, Polytechnik готов откликнуться на запрос предприятий разного уровня, но большинство деловых партнеров австрийского концерна - компании, относящиеся к сегменту большого бизнеса. В числе клиентов Polytechnik - крупнейший европейский производитель авиационной техники, британский концерн, выпускающий протеиновые продукты, российский деревоперерабатывающий концерн. Совсем недавно на Архангельском фанерном заводе введена в эксплуатацию котельная установка, которая на сегодня является самой крупной энергетической установкой, произведенной компанией Polytechnik. Ее единичная мощность - 22 МВт и на ней вырабатывается до 34 т насыщенного пара в час с максимальным эксплуатационным давлением 16 бар и температурой 195 °C. «Наши установки можно встретить на предприятиях от Новой Зеландии до Сибири, - говорит руководитель предприятия Лео Ширнхофер. - Каждый новый котел - это индивидуальный проект, в основе которого особенности производства: наличие площадей и коммуникаций, пожелания и потребности заказчика - требуемые мощности, параметры теплоносителя, топливо и пропорции, в которых оно будет использоваться. Мы помогаем нашим клиентам удерживать уровень выброса СО2 при энергоснабжении их производства на нейтральном уровне. Переход на технологию использования биомассы в качестве топлива для котельных дает возможность экономить ежегодно до 100 тыс. т выбросов СО2 с одного предприятия. Такого рода установки существенно способствуют охране окружающей среды».

Энергетическая ситуация в мировой экономике создает предпосылки для широкого использования биомассы в качестве топлива для энергетических установок. Стремление многих крупных промышленных предприятий к энергетической независимости находит отражение в деятельности австрийской компании. Поэтому руководство Polytechnik сосредоточилось на экспорте. По словам г-на Ширнхофера, эта стратегия, конечно, связана с риском: «Естественно, по причине напряженной экономико-политической ситуации, сложившейся в отношениях Европы и России в последние два года, мы были вынуждены смириться с некоторым спадом на рынке энергетического оборудования. Но мы принимаем меры к укреплению своей позиции на профильном рынке, а экспорт и непрерывный поиск инноваций позволяют обеспечить высококвалифицированные рабочие места в Австрии».

Инвестиции – инструмент развития Polytechnik

Слева направо: депутат от Австрийской народной партии (ÖVP) Вольфганг Соботка, Лео Ширнхофер, Лукас Ширнхофер, Министр финансов Австрии Ханс-Йорг Шеллинг
Слева направо: депутат от Австрийской народной партии (ÖVP) Вольфганг
Соботка, Лео Ширнхофер, Лукас Ширнхофер, Министр финансов Австрии
Ханс-Йорг Шеллинг

Чтобы сохранить позицию лидера, руководство Polytechnik инвестирует от 2,5 до 5% годового оборота компании в исследования и развитие. «Результаты серий тестов, которые показали, что, например, тростник, торф или древесная основа для подстилки на птицефабриках являются эффективными видами биотолива для выработки тепловой энергии, дают нашим разработчикам широкие возможности для поиска инноваций, - говорит Лео Ширнхофер. - Биосырье есть на всех континентах. Оно восполняемо и локально доступно. Нет необходимости в его транспортировке на дальние расстояния, его использование в качестве топлива для котельных позволяет освободиться от зависимости от поставок энергоресурсов из-за рубежа, что до сих пор является причиной многих политических конфликтов».

Руководство Polytechnik готовится к реализации следующего этапа развития компании - модернизации некоторых производственных площадок. По признанию ее владельца, преобразования коснутся головного предприятия в Австрии и промышленного производства в Европе. Лео Ширнхофер подчеркивает: «Мы ожидаем стабилизации мирового экономического развития и до 2020 года планируем инвестировать в наше промышленное производство 12 млн евро». Производственную площадку головного предприятия в долине Тристингталь планируется увеличить на 2000 м2, а площадь офисов - на 500 м2. Два венгерских производства будут объединены в одно предприятие, которое разместится на приобретенном в промышленной зоне земельном участке площадью 8,5 га, площадь производственных подразделений составит 8000 м2, офиса - 1000 м2.

Семья Polytechnik

Основатель и владелец Polytechnik Лео Ширнхофер часто подчеркивает, что Polytechnik - компания семейная. С момента создания, когда в компании работали всего два человека, ее штат вырос более чем в сто раз. У руля предприятия уже второе поколение семьи Ширнхоферов - вместе с Лео компанией руководит его сын Лукас Ширнхофер.

«Под понятием «семья» мы понимаем причастность каждого нашего работника к делам и успехам своей компании, - говорит Лео Ширнхофер. - У специалистов, руководителей, последовательно расширивших свои отделы до сегодняшних масштабов, есть доля участия в уставном капитале предприятия».

Люди, которые трудятся 25-30 лет в Polytechnik, в компании не редкость. Именно они формируют культуру предприятия и влияют на выбор его курса - производство оборудования для выработки экологически чистой энергии. Именно они участвуют в созидательной деятельности компании во благо миллионов людей.

Австрия, А-2564 Weissenbach, Hainfelderstrasse 69
Тел: 8-495-970-97-56,
Факс: +43-2672-890-13
Моб: +43-676-849-104-42
m.koroleva@polytechnik.at,
a.polyakov@ polytechnik.at
www.polytechnik.com