Партнеры журнала:

Тема страницы

Олимпийский уровень дендролайта

История материала дендролайт началась 6 лет назад с создания наполнения из массивной древесины с сотовой структурой для беговых лыж фирмы «Фишер». Впервые такие лыжи показали себя на Олимпийских играх в Турине, где на них было завоевано 78 медалей различного класса. Такой успех был связан со свойствами дендролайта, который позволяет облегчить вес лыж и получить уникальный амортизирующий эффект.

Йоханн Бергер
Йоханн Бергер
Разработка велась в течение нескольких лет австрийцем Йоханном Бергером (сегодня - Berger Solutions Group). После спортивных достижений материала г-н Бергер начал думать над тем, где еще можно использовать эту разработку. Сама идея витала в воздухе много лет, и имелись даже некоторые разработки на эту тему, но реально на рынке так ничего и не появлялось. Хотя плита, которая сама по себе обладает идеальными характеристиками, уже существовала. Подробнее о новом материале мы попросили рассказать куратора проекта новой немецкой технологии «Дендролайт» в СНГ Йоханна Шнеля.

- Г-н Шнель, что представляет собой этот материал?

- Все начинается с того, что мы получаем абсолютно однородную плиту среднего слоя, уникальной гребенчатой конструкции из низкокачественного сырья (4-5 сорта). После того как мы профилируем гребенку и она проходит прессование, получается многослойный «пирог». Его можно как угодно раскраивать и получать сегменты, которые образуют основу трехслойной плиты. Плиту можно использовать в мебельной, отделочной, строительной индустрии, практически везде, вплоть до самолетостроения, машиностроения, отделки яхт. Словом, там, где требуется легкий материал с хорошими техническими и эксплуатационными характеристиками, такими как жесткость по изгибу, прогибу, ползучесть плиты. Дендролайт превосходит любой плитный материал, который сегодня существует на рынке. Конечно, выпускаются специальные ОСБ, специальная фанера, мультиплексные плиты. Они могут иметь по определенным отдельным характеристикам несколько лучшие показатели, чем дендролайт. Но ни одна из них не обладает таким набором позитивных характеристик.


- Идет ли работа над улучшением свойств материала?

- Да, мы не стоим на месте, тема развивается. В прошлом году на стенде компании «Вайниг» на выставке «ЛИГНА» мы провели официальную презентацию, хотя работаем в этом направлении уже три года. На выставочной площадке был построен деревянный дом из материала, сделанного по предыдущей технологии - «Дендролайт-1».

В Москве на выставке «Лесдревмаш», также на стенде «Вайниг», мы представляем дом, сделанный по самой новейшей технологии - «Дендролайт-2».

Это структура с применением новой гребенки, напоминающей по форме знак бесконечности. Предыдущий профиль был односторонним, этот - двусторонний, похожий больше на гармошку. Старая гребенка, несмотря на хорошие результаты по всем испытаниям, которые мы проводили - уже в прошлом, поскольку у новой все показатели на порядок выше.

- Что это за показатели?

- В первую очередь, жесткость среднего слоя увеличилась на 25 %, деформация среднего слоя практически сведена к нулю. Именно с новым профилем мы получаем действительно однородный средний слой, поэтому даже в среднем слое без раскроя имеем стабильную по природе основу, которую потом используем для любого плитного материала.

- Какие преимущества дает новая структура среднего слоя?

- Это позволяет удешевить технологию, упростить производство, снизить жесткие требования по сушке (хотя сушить все равно, конечно, нужно качественно). Теперь нет необходимости делать гребенку левого и правого исполнения, она с обеих сторон одинаковая. За счет этого упрощается логистика внутри производства. Легче стало прессовать, поскольку структура гибкая. Получается более качественный раскрой нового среднего слоя, особенно при торцовке на 45 градусов. Исчезли сколы, которые часто появлялись при этой операции на предыдущей гребенке. Снизилось количество отходов. Требования к сырью снижены до минимума. Можно работать с низкокачественным материалом, с сухостоем и синевой, сердцевиной, тонкомером. Обработка профиля на четырехсторонних станках также упрощается, поэтому стоимость оборудования для производства среднего слоя снижается на 10-15 %. Но снижение стоимости оборудования - не самое главное, это лишь положительный побочный эффект. Основное преимущество новой плиты - упрощение технологии, внутрипроизводственной логистики и сокращение количества персонала.

Только в прошлом месяце мы получили подтверждение на патент и теперь можем говорить о технологии официально и открыто. Производство гребенки нового поколения начнется в ближайшее время.

Первоначальная концепция - вертикальное направление гребенчатого профиля для среднего слоя
Первоначальная концепция
Вертикальное направление гребенчатого профиля для
среднего слоя

- Если вернуться к практическому применению материала, в чем его преимущество при строительстве домов?

- Я позволю себе сделать некоторое отступление и сказать сначала о перспективах мирового рынка и потенциальных потребителях дендролайта в России. Между Европой и Россией существует принципиальная разница при введении этого продукта на рынок. В Европе сегодня имеются огромные мощности по производству трехслойного мебельного и строительного щита из массива. Для этих производителей средний слой из дендролайта - идеальный вариант. Облицовка может быть любой: массив, тонкие ДСП, ХДФ, MDF, шпонирование, ламинирование - все, что угодно. В России, наоборот, пока нет производств, специализирующихся на трехслойной мебельной и строительной плите. Поэтому тенденция в России, на которую мы ориентируемся - это в первую очередь развитие деревянного домостроения. Мы видим, что в стране и рынок, и потребители реально поворачиваются лицом к теме деревянного домостроения. Конечно, я не беру дома из цельного бруса и такие отдельные продукты, как наборная стена или клееная деревянная строительная плита, это не массовая продукция. Массовая продукция сегодня - каркасно-панельное домостроение. Если в России 10 лет назад никто не хотел об этом говорить, то теперь производство каркасно-панельных домов развивается очень высокими темпами. Последние три года особенно интенсивно. Однако нюанс вот в чем: эти дома требуют очень высокого уровня соблюдения технологии производства за счет сложности и многослойности их конструкции. Современные конструкции могут насчитывать до 11 слоев, причем все это различные материалы, большинство из которых не производится в России. С каждым материалом надо уметь обращаться, они должны между собой правильно работать. Вопрос экологии каркасно-панельных домов также очень спорный, особенно если говорить о диффузной пленке, ОСБ и других материалах, которые применяются для этого вида домостроения. Разумеется, каркасно-панельное домостроение займет свою нишу в России, но оно не является будущим для российского рынка. России нужна альтернатива, материал, который можно изготавливать на массовом производстве, в больших объемах, из собственного сырья. Сырья в России много, но там, где есть, оно низкого качества, а там, где оно высококачественное, отсутствует инфраструктура.

Новая концепция 2008 г.
Новая концепция 2008 г.
• Двустороний гребенчатый профиль
• Полная односторонность среднего слоя
• Улучшение свойств плиты
• Упрощение технологии и логистики
• Повышение рентабельности производства

- И что делать с низкокачественным сырьем?

- Производить строительную плиту дендролайт. А из нее делать дома на домостроительных заводах. Себестоимость квадратного метра такого дома по нашей технологии чуть дешевле или такая же, как у каркасно-панельных домов. Наш расчет по домокомплекту на полутораэтажный дом с электрикой, сантехникой и отоплением составляет 480 евро за квадратный метр.

Давайте делать востребованные дома, которые не имеют проблем с технологией и эксплуатацией. В каркасно-панельном доме при нарушении технологии появляются проблемы с сыростью, плесенью и т. д. А в доме из дендролайта проблемы с точкой росы не существует за счет того, что вся конструкция массивная. Зачем строить в России дома, используя импортные материалы, сложные по производству, по эксплуатации, когда есть необходимое сырье, есть возможность начать технологический процесс одновременно с другими развитыми странами. Не стоит повторять путь европейских производителей. Общаясь в России на эту тему, мы видим перспективу прежде всего по использованию этого материала в домостроении, в том числе и в качестве внутренней отделки домов из кирпича и бетона. Надо сказать, что один из первых наших заказов мы получили из Дубая на 700 м2 для внутренней отделки небоскреба. Для таких высотных сооружений очень важен общий вес конструкции, и дендролайт - идеальный вариант решения задачи. Со временем, думаю, заинтересуются дендролайтом и российские мебельщики.

- В Россию вам интересно поставлять сам материал или линии для его производства?

- Первая производственная линия работает на нашем заводе с мая и делает средний слой, вторая линия станет серийной и будет также эксплуатироваться у нас. И только потом мы перейдем к продаже линий и планируем это сделать в следующем году. Сначала начнем поставки австрийцам, немцам и прибалтам. Возможно, несколько поставок будет и в Россию. Объясняется это просто: прежде чем мы будем продавать новую технологию, хотим ее сначала у себя отработать, устранить «детские болезни» и начать продавать уже серийное, абсолютно зрелое, опробованное оборудование.

Кроме того, мы имеем возможность сами на этом оборудовании экспериментировать, дорабатывать его и передавать ноу-хау нашим заказчикам, подключать и передавать им дополнительные опции. Специалисты, которые будут работать на этом оборудовании, должны пройти у нас обязательное обучение, только после этого мы начнем монтаж оборудования. Нам интересно, чтобы на нашем оборудовании работали грамотные люди: при наличии обученных кадров меньше проблем и поломок из-за человеческого фактора. У клиента своя выгода: инвестировав в обучение, он получает грамотных специалистов. Причем оплачивается только проезд и проживание, обучаем мы бесплатно.

- Какова связь производства с Группой компаний «Вайниг»?

- Мы видим в этой компании самого компетентного и серьезного партнера, на оборудовании которого и делаем наш продукт.

Профилирование гребенки, все необходимые сращивания, торцовка, пакетирование проводятся на стандартном оборудовании «Вайниг», которое модифицировано специально под решение этой задачи. Только линию прессования мы делаем сами, это наше запатентованное ноу-хау.

Weinig в России

Oфициальное представительство Weinig в СЗФО