Партнеры журнала:

Тема страницы

Построили? Сносите!

Второй год в Лужском районе Ленинградской области власти
не дают ввести в эксплуатацию биотопливную котельную

11 февраля в пос. Волошово Лужского района Ленобласти администрация Волошовского поселения отчиталась о своей деятельности в 2015 году. Вопрос о пуске новой экологически чистой котельной, построенной в поселке в рамках международной программы, на заседании не поднимался. Однако в холодном зале местного клуба, который не подключен к поселковой котельной, чувствовалась атмосфера недоверия к новым энергоэффективным технологиям.

О чем идет речь? В марте 2015 года в пос. Волошово в торжественной обстановке была открыта котельная, которая работает на щепе (производитель - австрийская фирма Herz), мощность котельной 1 МВт. Проект SES12 «Зеленый хит: возобновляемая энергия для малых населенных пунктов» реализовывался в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-восточная Финляндия - Россия: 2007-2013 гг.». На торжественный пуск котельной власти региона не приехали, были только представители администрации Волошовского поселения. Хотя пуском назвать мероприятие было сложно, так как энергоустановка не подключена к локальным сетям и до сих пор находится в таком состоянии. В начале 2016 года представители администрации Лужского района Ленобласти в частной беседе с жителями поселка заявили, что биотопливную котельную надо снести, поскольку она построена незаконно. О том, что замена котельной, работавшей на угле, котельной на щепе будет способствовать улучшению экологической обстановки и здоровья населения, представители властей не говорили.

Однако несколько лет назад эти же самые районные чиновники согласовали строительство новой биотопливной котельной на территории существующей угольной энергоустановки. Более того, проект имел и сохранил международный статус и поддерживается федеральными министерствами. Согласовать согласовали, а документы на землю не выдают до сих пор. Более того, некоторое время назад в ходе судебного разбирательства было вынесено решение о сносе энергосберегающей экологически чистой котельной. ООО «Базис-Энерго», в собственности которого находятся и угольная котельная, и энергоустановка на щепе, представляющие, по сути, единый комплекс (здания разделяет всего метр), вынужден был согласиться с решением суда. Он приготовился к сносу обеих котельных, однако власти Волошовского поселения попросили его не торопиться с исполнением решения суда, так как в результате население половины поселка останется без тепла. Парадокс заключается в том, что администрация Лужского района настаивает на сносе новой энергоэффективной экологически чистой котельной, которая может работать на местных видах топлива, и намерена эксплуатировать старую, низкоэффективную угольную котельную, поскольку получает субсидии и дотации на использование угля.

Множество котельных Ленинградской области работают на каменном угле, регион получает большие дотации и субсидии под этот вид топлива, в связи с чем переход на экологически чистое местное топливо не приветствуется чиновниками области. За 2015 год ни одна котельная не была переведена на те виды топлива, которые, по сути, лежат под ногами. Казалось бы, почему не провести эксперимент и не позволить одному поселку отапливаться за счет местных видов топлива? Но, видимо, местные власти боятся, что положительный пример экологически чистой котельной может привести к массовому переходу на биотопливо и потере федеральных дотаций на каменный уголь.

В пос. Волошово щепа для котельной производится буквально рядом с биотопливной энергоустановкой - на деревообрабатывающем предприятии, которое уже второй год собирает древесные отходы для нового проекта. Более того, лужские лесозаготовители готовы поставлять щепу на эту котельную по приемлемой цене. Выработка тепла на щепе почти в два раза выгоднее, чем при использовании угля. «Закупка щепы будет выполняться по 650-1050 руб./м3, причем стоимость 1 кВт•ч будет всего на три копейки дороже вырабатываемого в котельной на газе (которого нет в поселке) и почти в два раза дешевле вырабатываемого в котельной на угле», - рассказывает руководитель ООО «Базис-Энерго» Юрий Родионов.

Состояние тепловых сетей в пос. Волошово сегодня вызывает опасение: они принадлежат муниципалитету и денег на их модернизацию не хватает. В некоторых местах трубы без необходимой теплоизоляции уложены прямо на землю и отдают тепло окружающей среде. Конечно, жители поселка недовольны качеством получаемых услуг, и некоторые из них связывают проблемы с тем, что котельная, которая некогда принадлежала торфопредприятию, была продана частному лицу, а должна была остаться в ведении муниципалитета. Однако местные власти поясняют, что котельная была реализована конкурсным управляющим в ходе процедуры банкротства и принять ее на баланс муниципалитета было невозможно. Теплотрасса же осталась в муниципальном ведении. Ситуация тупиковая: с одной стороны, власти всеми правдами и неправдами держатся за угольное лобби, а с другой - не могут выбить дополнительные средства на модернизацию тепловых трасс. Пример весьма показательный: развитию биоэнергетики в России ставят палки в колеса. Однако в ряде регионов перевод котельных на биотопливо поддерживается властями на самом высоком уровне. Так, в Красноярске сейчас ищут инвесторов, для того чтобы перевести ряд котельных на щепу. В апреле 2016 года ИАА «ИНФОБИО» проведет деловой тур по биотопливным объектам Красноярского края с посещением потенциально интересных для инвестиций котельных и энергоустановок.

infobio.ru

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF