Партнеры журнала:

Тема страницы

Деревообрабатывающее оборудование. Классификация Eumabois. Часть 10

Деревообрабатывающее оборудование. Классификация Eumabois

Часть 10. Станки для обработки и облицовывания кромок

Часть 1. Оборудование склада сырья круглых лесоматериалов
Часть 2. Лесопильное оборудование
Часть 3. Оборудование для сушки пиломатериалов

Часть 4. Торцовочные пильные станки для вторичной деревообработки
Часть 5. Круглопильные станки: прирезные и форматные
Часть 6. Станки ленточнопильные столярные
Часть 7. Станки продольно-фрезерные
Часть 8. Станки фрезерные и фрезерно-копировальные
Часть 9. Шипорезные станки
Часть 11. Станки для выборки отверстий и пазови
Часть 12. Станки токарные
Часть 13. Станки шлифовальные
Часть 14. Оборудование для сращивания на зубчатый шип
Часть 15. Оборудование для склеивания массивной древесины
Часть 16. Оборудование для отделки древесины жидкими лакокрасочными материалами
Часть 17. Оборудование для облицовывания древесины пленочными материалами
Часть 18. Оборудование для производства окон и дверей
Часть 19. Специализированное оборудование для производства стульев

Облицовка кромок - обязательная и очень распространенная операция в производстве мебели и других корпусных изделий из древесных плит. Качество и внешний вид кромок плит, особенно традиционных трехслойных стружечных, таковы, что они требуют обязательного декоративного оформления разными кромочными материалами (строганым шпоном, рейками из массива древесины, синтетическим кромочным пластиком).

Рис. 1. а) изделие, изготовленное по технологии софтформинга; б) изделие, изготовленное по технологии постформинга
Рис. 1. а) изделие, изготовленное по технологии софтформинга; б) изделие, изготовленное по технологии постформинга
Рис. 1. а) изделие, изготовленное по технологии софтформинга; б) изделие, изготовленное по технологии постформинга

В качестве связующих материалов используется почти исключительно клей-расплав с очень коротким сроком отверждения, обеспечивающий высокую прочность соединения. Есть две технологии облицовывания кромок: нанесение жидкого горячего клея-расплава на кромку плиты и прижим к ней кромочного материала; расплавление (разогрев) клея, предварительно нанесенного и высушенного на внутренней поверхности кромочного материала, и прижим кромочного материала к основе.

Второй вариант получает все большее распространение, так как является более экологичным, чем первый. Он не требует установки на оборудовании обогреваемого бачка, куда засыпается клей в гранулах, которые затем должны быть разогреты до рабочей температуры (примерно 200°C).

Оборудование для облицовывания кромок древесных плит можно классифицировать по следующим признакам: по принципу действия - позиционное и проходное; по виду используемого клея - в виде гранул или предварительно нанесенного на кромочный материал клеевого состава; по виду облицовываемых кромок - для прямых кромок и прямоугольных деталей, для профильных кромок и для криволинейных кромок.

Рис. 2. Устройство для термовыглаживания кромок плит MDF (AKE Knebel GmbH, Германия)
Рис. 2. Устройство для термовыглаживания кромок плит
MDF (AKE Knebel GmbH, Германия)


Рис. 3. Кромкофрезерный станок FTK-130 (Brandt Kantentechnik, Германия)
Рис. 3. Кромкофрезерный станок FTK-130 (Brandt
Kantentechnik, Германия)


Рис. 4. Кромкопрофилирующий станок Optimat FTF 200 (Brandt Kantentechnik, Германия)
Рис. 4. Кромкопрофилирующий станок Optimat FTF 200
(Brandt Kantentechnik, Германия)


Рис. 5. Пильный узел станка Salvador (Италия) для обработки облицованных плит
Рис. 5. Пильный узел станка Salvador (Италия) для
обработки облицованных плит


Рис. 6. Станок DUO6-12F для профилирования многослойного паркета (Gebrüder Schroeder Gmbh & Co. KG, Германия)
Рис. 6. Станок DUO6-12F для профилирования
многослойного паркета (Gebrüder Schroeder Gmbh & Co.
KG, Германия)


Рис. 7. Ручная кромкооблицовочная машинка РЕВ 250 (поставщик – «КАМИ-Станкоагрегат»)
Рис. 7. Ручная кромкооблицовочная машинка РЕВ 250
(поставщик – «КАМИ-Станкоагрегат»)


Рис. 8. Односторонний кромкооблицовочный станок фирмы Filato (Италия)
Рис. 8. Односторонний кромкооблицовочный станок
фирмы Filato (Италия)


Рис. 9. Общий вид фрезерного станка Rounder CR200 (производитель – Vitap) для обработки скругленной кромки
Рис. 9. Общий вид фрезерного станка Rounder CR200
(производитель – Vitap) для обработки скругленной
кромки


Рис. 10. Кромкооблицовочный станок Olimpic T20 от SCM Group
Рис. 10. Кромкооблицовочный станок Olimpic T20 от SCM
Group

Для обработки профильных кромок могут использоваться технологии двух типов: софтформинг и постформинг. При использовании софтформинга кромку мебельной заготовки скругляют и оклеивают декоративной пленкой. В результате кромочный материал плавно переходит с кромки на пласть заготовки. Край заготовки получается плавным, без острых углов, что обеспечивает изделию безопасность при эксплуатации. У зоны кромки могут быть дополнительные декоративные пазы. Под постформингом понимается технология, при которой облицовка пласти плавно переходит в облицовку кромки (см. рис. 1).

В результате получают детали с повышенной водостойкостью, что особенно важно, например, для кухонных столов и других изделий, эксплуатируемых при высокой влажности. В качестве облицовочного материала применяют бумажно-слоистые пластики типа CPL (continuous pressure laminate) или HPL (high pressure laminate).

Процесс обычно включает следующие операции: фрезерование необходимого профиля на одной или двух параллельных кромках детали; облицовывание детали с двух сторон; точное удаление свеса материала оборотной стороны пласти заподлицо с деталью; калибрование величины свеса фрезерованием; удаление, сдувание пыли из зоны склеивания горячим воздухом с одновременным нагревом склеиваемых поверхностей; комбинированное нанесение клея на обе склеиваемые поверхности путем распыления или вальцами; подсушка и активация клеевого слоя инфракрасными лампами (одновременно нагревается и облицовочный материал, приобретающий пластичность); загибание свеса вокруг профильной кромки; прикатывание (обжим) профиля; дополнительное фрезерование (снятие фаски или фрезерование паза); нанесение влагозащитной полоски из расплава или пластмассового канатика, вдавливаемого в паз и расплавляемого.

При облицовывании постформингом реализуется метод склеивания с вторичной активацией, когда клей, нанесенный на обе поверхности, высушивается, а затем, в процессе нагревания, приобретает вторичную липкость. После соединения слоев и их подпрессовывания, по сути, мгновенно достигается окончательная прочность изделия. Поэтому для облицовывания кромки методом постформинга могут быть использованы только специальные клеи.

Станки для обработки кромок предназначены как для подготовки кромок к облицовке, в том числе для формирования нужного профиля, так и для обработки уже облицованных кромок. Эти работы можно выполнять на фрезерных станках с нижним шпинделем или на специальных станках, оснащенных специальными фрезами и высокооборотными шпинделями.

В числе новинок технологий нужно упомянуть принципиально новый метод обработки кромок древесных плит: с помощью термовыглаживания (рис. 2).

Эту операцию предлагается выполнять после фрезерования кромок плит MDF с целью создания плотной поверхности и условий для высококачественной облицовки кромок. Специальный безрезцовый инструмент оказывает на кромку плиты термомеханическое воздействие, происходит частичная пластификация лигнина и частичное разложение гемицеллюлозы древесины плиты, что приводит к тому, что разорванные волокна древесины фиксируются на уплотненной поверхности, а полисахариды создают на этой поверхности водонепроницаемую кромку. Рекомендуемые параметры обработки: температура 250-450°С, скорость продольной подачи - до 12 м/мин. Инструмент изготовляет немецкая фирма AKE-Knebel GmbH.

На мебельных фабриках распространены зачистные фрезерные станки. Станок FTK 130 (рис. 3) задуман как дополнение к кромкооблицовочному станку KTD 720. Он необходим для обработки как прямоугольных, так и криволинейных деталей по внутренним и наружным радиусам.

При обработке по внутреннему или наружному контуру фрезерный мотор располагается в вертикальной позиции. Двигатель с частотой вращения 12 000 об./мин. работает от тока повышенной частоты. Преобразователь частоты входит в комплект станка. Толщина обрабатываемой детали 12-55 мм.

Кромкопрофилирующий станок  Optimat FTF 200 (рис. 4) разработан специально для формирования скругленной кромки. Заготовку укладывают на стабильный стол станка и фиксируют на нем. Фрезерный узел состоит из двигателя, контактных роликов и фрезы. Минимальная ширина заготовки 80 мм, толщина деталей 12-40 мм, масса станка 95 кг.

Круглопильные станки для заготовок типа постформинг выпускает итальянская фирма Salvador. Для того чтобы не допустить сколов при пилении кромок плит, пильный узел станка оснащен двумя пилами, вращающимися навстречу друг другу (рис. 5).

На крупных предприятиях целесообразно использовать двухсторонние кромкопрофилирующие станки, например станки DAA фирмы Schwabedissen (Германия). Станок DAA оснащен подрезными пилами на входе в него заготовок, которые осуществляют попутное пиление и предотвращают сколы на нижней пласти материала. Пилы и фрезы могут формировать фальц и пазы на лицевой и оборотной стороне заготовок. Они настраиваются по вертикали и горизонтали и могут поворачиваться на угол до 180°. Управляемые пильно-фрезерные устройства для чистового фрезерования снабжены электропневматическим приводом на шаровых направляющих. Первая фреза осуществляет встречное фрезерование, а перед выходом заготовки из зоны обработки отводится назад, и обработку заканчивает вторая фреза, которая работает в попутном режиме. Устройства для скругления углов могут выполнять обработку передней и задней кромок заготовки.

Аналогичные станки для профилирования многослойного паркета выпускает немецкая фирма Gebrüder Schroeder Gmbh & Co. KG (рис. 6).

Аналогичные станки с тем же набором инструмента используются и для обработки торцов паркетных планок, например, концеравнительный станок для паркетного производства Pakue 6-12F.

Станки для облицовки кромок также могут быть одно- и двухсторонними. Для малых предприятий разработаны ручные кромкооблицовочные машинки, например РЕВ 250 весом всего 7,9 кг (рис. 7).

РЕВ 250 предназначена для облицовывания деталей с прямой круглой формой, а также криволинейных деталей. В качестве облицовочного материала применяют ленту из ПВХ, АБС, меламина и натурального шпона шириной от 10 до 45 мм и толщиной от 0,3 до 2 мм.

Машинка находит применение на любых мебельных производствах. На крупных фабриках она может использоваться в дополнение к более производительному кромкооблицовочному оборудованию для оперативного исправления дефектов нанесения кромочного материала, а также при облицовывании малогабаритных и крупногабаритных криволинейных нестандартных заготовок.

РЕВ 250 может использоваться либо как портативное переносное устройство для ремонтных работ у заказчика, либо как стационарный кромкооблицовочный станок. Облицовка крупногабаритных деталей выполняется путем перемещения машинки вручную вдоль обрабатываемой поверхности детали. При работе с малогабаритными деталями используется специальный стол - как на стационарном кромкооблицовочном станке.

Регулировка температуры нагрева клеевой ванны от 120 до 220 °С выполняется с помощью электронной панели. В качестве клея применяют гранулированный клей-расплав, который засыпают в клеевую ванну, а затем разогревают до рабочей температуры. Скорость автоматической подачи кромочного материала - 3,6 м/мин. Снятие свесов после облицовки может выполняться ручным фрезерным инструментом.

В России кромкооблицовочные станки выпускает фирма «Интер» из г. Нальчика. Оборудование импортных производителей широко представлено продукцией немецкой компании Brandt Kantentachnik и итальянских компаний Makxilla, Filato, Griggio, Mini-Max. Типичный стационарный односторонний кромкооблицовочный станок показан на рис. 8.

Станок предназначен для облицовывания прямолинейных и криволинейных кромок мебельных щитов и заготовок натуральным полосовым и синтетическим рулонным материалом толщиной до 3 мм. Приклеивание выполняется при ручной подаче заготовки. Подача кромочного материала в зону приклеивания из магазина осуществляется автоматически. Оборудование идеально подходит для применения на предприятиях по производству корпусной мебели (офисной, кухонных наборов, шкафов-купе, мебели для гостиных и прихожих, а также эксклюзивной мебели, изготавливаемой по индивидуальным заказам).

У станка плавная регулировка скорости подачи кромочного материала от 0 до 20 м/мин., предусмотрено двустороннее нанесение клея: один ролик наносит клей на кромку детали, а другой - на кромочный материал. Время нагрева клея до рабочей температуры составляет 15 мин. На пульте управления осуществляется включение и выключение станка, установка температуры клея, регулировка скорости подачи и отсчет длины кромки, смена режима работы с облицовки прямолинейных деталей на облицовку криволинейных.

Операции подготовки кромок, облицовывания и зачистки деталей объединяются в линиях облицовывания. В состав современных линий могут быть включены узлы и агрегаты, которые перечислены в таблице.

Таблица. Узлы и агрегаты линий облицовки
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Узлы и агрегаты линий облицовки

Естественно, у каждого станка (линии) свой набор механизмов, которые в большинстве случаев могут быть установлены по желанию потребителя сообразно особенностям предприятия.

Основными показателями кромкооблицовочных агрегатов являются: скорость подачи заготовок - max 50 м/мин.; размеры обрабатываемых заготовок: толщина - от 8 до 60 мм, min ширина - 65 мм, min длина - 300 мм; толщина кромочного материала - от 0,3 до 3 мм (для рулонного пластика) и до 20 мм (для реек из массивной древесины).

Двусторонние линии отличаются от односторонних наличием второго агрегата, который дублирует все функции первого и может настраиваться на нужную ширину заготовки путем перемещения в поперечном направлении. За один проход подобные станки облицовывают и обрабатывают две параллельные кромки щитовых заготовок.

Для облицовок типа софтформинг существуют специальные станки, например марки TS-F151 (производитель - фирма Turanlar, Турция). Станок предназначен для облицовывания радиусных кромок заранее профилированных плитных материалов (ДСП, ДВП, MDF) разными кромочными рулонными пленками с предварительно нанесенным клеем, а также для чистового снятия свесов и плоского циклевания.

На станке последовательно автоматически выполняются следующие операции: подача заготовки; подача кромочного материала; нагрев пленки для активации клея; изгибание пленки вокруг профильной кромки и прикатывание (обжим) профиля; отрезка пленки; чистовое снятие свеса фрезерованием при приклеивании материала по радиусу на 90°; плоское циклевание кромки.

Облицовывание профилированных закругленных кромок методом постформинга основано на использовании пленок и пластиков с предварительно нанесенным клеем. Облицовывание осуществляется за счет заворачивания и приклеивания свеса, остающегося после облицовывания пласти. На станке последовательно выполняются следующие операции: нагрев свеса тэнами для вторичной активации клея; изгибание свеса вокруг профильной кромки; прикатывание (обжим) профиля; чистовое снятие свеса фрезерованием при приклеивании материала по радиусу на 90°.

Для зачистки профильных кромок после их облицовывания можно воспользоваться фрезерным станком Rounder CR200 для обгонки угла (рис. 9) от компании Vitap (Италия; в России интересы производителя представляет корпорация «Интервесп»). Фрезерное устройство станка по копиру отслеживает профиль кромки и обрезает кромочный материал ПВХ или ABS (толщиной до 3 мм).

Для снятия свесов после облицовки кромок итальянская SCM Group предлагает станок Olimpic T20 (рис. 10) с верхней и нижней фрезами, которые настраиваются на толщину и профиль обрабатываемой кромки. В стандартной комплектации имеется 5 различных копиров для быстрой настройки станка на радиусную, прямую, наклонную или со снятием фаски обработку кромки.

Владимир ВОЛЫНСКИЙ