Партнеры журнала:

Тема страницы

«СВЕЗА Мантурово»: сто лет на высоте

Комбинат «СВЕЗА Мантурово», расположенный в Костромской области, век назад производил материалы для самой передовой на то время в России области - авиации. В годы Великой Отечественной завод стал одним из основных поставщиков для военного авиастроения, где фанера применялась при изготовлении корпусов боевых самолетов. Уже несколько лет легендарный комбинат входит в группу «СВЕЗА». О планах развития производства рассказал его руководитель Денис Мальцев.

Север европейской части России, где расположен комбинат «СВЕЗА Мантурово», - место уникальное. С одной стороны, здесь изобилие лесов, настоящая тайга, где много березы - основы основ фанерного дела. С другой - в географической и транспортной доступности главные потребители материала - страны Западной Европы, есть также и выходы на крупные торговые российские порты. Поэтому завод всегда, начиная со своего основания, был успешным. Не прервалась вековая традиция и сегодня - качество востребованной в мире продукции подтверждено международными сертификатами EN (CE-mark) и BFU-100, а производственные мощности превысили 100 000 м3 в год фанеры разных форматов.

Как и другие предприятия группы, «СВЕЗА Мантурово» выпускает высококачественную продукцию, которая в основном (более 70%) уходит на экспорт в разные страны мира. «Мы в прошлом году произвели более 100 тыс. кубов и перешли в "высшую лигу стотысячников", выпуская 5-футовую и 8-футовую фанеру, которая пользуется большим спросом в мире, - отмечает Денис Мальцев. - Естественно, что это повышение объемов выпуска привело к впечатляющему росту выручки. Так, в 2014 году она выросла на 45,2%, а прибыль от продаж в 2,4 раза превысила результат предыдущего периода. Надо отметить, что подобный скачок был бы невозможен без сплоченной работы всего коллектива - от рабочих до управленцев, и мы стараемся стимулировать трудовой подъем. На комбинате принято отмечать успехи сотрудников, используя для этого информационные стенды, Доску почета и грамоты. А за достижение высоких результатов выплачиваем денежную премию».

Несмотря на экономические неурядицы в стране, завод работает по плану и ищет пути повышения производительности и энергоэффективности. Поскольку на предприятии совсем недавно прошла масштабная модернизация, были приобретены новые технологические линии, сегодня инвестиционная деятельность комбината сосредоточена на экологическом аспекте, в частности - на утилизации отходов.

Утилизация древесных отходов - головная боль подавляющего большинства деревообрабатывающих производств. На «СВЕЗА Мантурово» к этой проблеме относятся с большой ответственностью. «С 2007 года и по настоящее время сделано очень многое для решения проблемы утилизации щепы, - говорит Денис Мальцев. - Сейчас она почти полностью используется в качестве топлива для выработки тепла для системы отопления помещений, а в период межсезонья ее часть берет у нас местный производитель ДСП. С вводом в эксплуатацию новой котельной проблема утилизации щепы будет по сути полностью решена, большая ее часть будет сжигаться в котельной. Кроме того, ведутся активные предпроектные работы по водоочистке. Надеемся в ближайшие два-три года полностью решить поставленную задачу. В эти же сроки планируется завершить и строительство ТЭС».


Биографическая справка

Денис Мальцев - уроженец г. Костромы. В 1999 году окончил Костромской государственный технологический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». С сентября 1997 года по февраль 2001 года работал в ОАО «Костромаоблгаз» в должности экономиста планово-экономического отдела. В 2001 году перешел на работу на фанерный комбинат «Фанплит» в должности экономиста планово-экономического отдела. В период с 2004 по 2007 год занимал должность руководителя группы финансово-экономической отчетности и начальника планово-экономического отдела ОАО «Фанплит». В 2007 году назначен финансовым директором ОАО «Мантуровский фанерный комбинат». С 2013 по 2014 год занимал должность директора по производству, с февраля 2014 года - руководителя «Мантуровского фанерного комбината». 28 января 2015 года назначен директором комбината «СВЕЗА Мантурово».

 

Для минимизации экологической нагрузки комбинат продолжает инвестировать и в другие мероприятия - например, в установку новых пылеуловителей. Кроме того, в рамках общей политики компании по энергосбережению перед каждым комбинатом «СВЕЗА» стоит задача ежегодно сокращать расходы сырья и энергии на 2%. «Это общее правило, - говорит Денис Мальцев. - Задача жесткая и непростая, но мы находим пути ее решения».

По информации группы «СВЕЗА»


Другие статьи рубрики Регион номера: Костромская область

На широте русской равнины
Костромские леса – с хозяйским подходом
ЛПК Костромской области
«СВЕЗА» в Костроме
Список предприятий ЛПК Костромской области

Кострома, mon amour...
Самый лесистый регион Центральной России
Список предприятий ЛПК Костромской области

Костромские лесхозы начинают новую жизнь
Инвесторам – зеленый свет!
Лучшие в области

Обзоры ЛПК регионов России