Партнеры журнала:

Тема страницы

Прессы из Миндена для производства СLT-панелей: история успеха

Характеристики прессов фирмы Minda Industrieanlagen GmbH для изготовления перекрестно-клееных плит (CLT) серии TimberPress X отвечают самым разным требованиям заказчиков. К подобному высокопроизводительному оборудованию относится и крупнейший в мире пресс для производства CLT-панелей, который предприятие из немецкого города Минден (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия) изготавливает по заказу одной из домостроительных компаний.

Рис. 1. Прессование плит CLT размером 20 x 6 м
Рис. 1. Прессование плит CLT размером 20 x 6 м
Рис. 2. Монтаж TimberPress X 200
Рис. 2. Монтаж TimberPress X 200

Фирма Minda получила заказ от одного из европейских производителей сборных домов на изготовление крупнейшего в мире пресса для производства перекрестно-клееных панелей, рассчитанного на прессование плит с максимальным размером 20 x 6 м. Гидравлическая система TimberPress X 100 является на сегодня самым актуальным вариантом подобных систем для прессов подобного типа. Продольные и поперечные слои CLT с проклейкой швов прессуются с усилием 0,6 Н/мм2, что соответствует общей прессовой нагрузке 7,2 тыс. т. Конструкция, узлы и детали пресса, комплектация устройств механизации и нанесения клея обеспечивают выпуск продукции в объеме 120 тыс. м3 в год при работе в одну смену.

320 плит CLT в смену

Рис. 3. Установка TimberPress X 300
Рис. 3. Установка TimberPress X 300

К другой установке, состоящей из трех пресссов TimberPress X 200 c двухмерным приложением прессового усилия в вертикальном и поперечном направлении, заказчиком из США было предъявлено особое требование к производительности. За одну смену на этом оборудовании изготавливается 320 плит CLT.

Трехмерная система давления

В 2010 году фирма Minda разработала TimberPress X 300 - свой первый гидравлический пресс с трехмерной системой давления для производства высококачественных плит CLT, который был поставлен одной немецкой компании. Продольные и поперечные ламели при помощи вакуумного портала передаются поочередно на станцию формирования плиты. Затем на слои автоматически наносится клей, после чего пакет поступает в пресс. В момент поступления пакета в пресс готовая плита выходит из него. Перед прессованием пакет полностью сжимается горизонтальной системой давления - отдельно в направлении OX и OZ, в результате чего производится плита CLT высокого визуального качества без склеивания отдельных ламелей по кромке.

Minda. Оборудование для деревянного домостроения и производства строительных балок и бруса
Minda. Оборудование для деревянного домостроения и
производства строительных балок и бруса

Установка TimberPress X 300 оснащена гибкой, полностью автоматизированной системой упоров, что позволяет производить плиты любого формата с точностью до миллиметра. Одновременная подача нового прессового пакета в рабочую зону и вывод из пресса готовых плит CLT, а также короткий период формирования пакета и быстрый рост гидравлического давления в прессе обеспечивают быстроту цикла прессования и высокую производительность оборудования. При конструировании установки TimberPress X 300 инженерам фирмы Minda удалось создать эффективную систему прессов для производства перекрестно-клееных плит, которая уже в течение шести лет бесперебойной работы полностью отвечает потребностям заказчиков. К несомненным достоинствам этого пресса следует также отнести минимальные затраты на обслуживание и низкий расход энергии гидравлической системы давления.

Оборудование серии TimberPress X может удовлетворить все потребности заказчика. В качестве исходного материала могут быть использованы ламели или плиты из цельной древесины, а также сочетание этих материалов. Производство плит CLT в полностью автоматическом режиме может осуществляться как серийно, так и исходя из особенностей заказа - поштучно (размер партии - одна плита). Технические характеристики прессов фирмы Minda позволяют производить плиты шириной от 1,2 до 6 м и длиной от 5 до 20 м. Благодаря модульной конструкции оборудования возможно удовлетворение и дополнительных пожеланий заказчиков. Общее для всех серий прессового оборудования фирмы Minda: компактная и малогабаритная конструкция, точно регулируемая и находящаяся под полным контролем электроники система давления, а также высококачественная транспортная система, проходящая через пресс.

Представительство в России:
Тел. +7 (495) 510-81-00
E-mail: a.alekseew@minda.ru
www.minda.ru