Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Вредители и болезни – самая серьезная угроза лесам после пожаров

По данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, на территории России за три квартала 2016 года погибла растительность на 173,0 тыс. га лесов, из них на 31,4% - от болезней и вредителей.

Причиной гибели большей части лесов - 94,7 тыс. га (56,4%) стали лесные пожары, от повреждения насекомыми-вредителями погибли деревья на 30,1 тыс. га (17,4%), от болезней леса - на 24,3 тыс. га (13,7%), от погодных условий - на 21,4 тыс. га, от воздействия антропогенных факторов - на 2,4 тыс. га и от повреждения дикими животными - на 0,1 тыс. га. От насекомых-вредителей больше всего пострадал Красноярский край: 19,5 тыс. га.

В 2016 году Рослесхозом в рамках государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Российской Федерации проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 100,2 млн га. По данным государственного лесопатологического мониторинга, с января по октябрь 2016 года очагов вредителей и болезней стало больше в целом по стране, они распространены в лесных насаждениях на общей площади 4 млн га.

По сравнению с началом 2016 года площади очагов вредителей и болезней леса увеличились на 614,5 тыс. га. Это произошло в основном за счет выявления значительных площадей очагов сибирского шелкопряда в насаждениях Красноярского края и Томской области. Наибольшие площади поражены сибирским шелкопрядом - 1,3 млн га. Непарный шелкопряд поразил 993,1 тыс. га, в том числе в лесах Тюменской области - 332,9 тыс. га, Курганской области - 271,8 тыс. га, Республики Алтай - 141,1 тыс. га.

Очаги дубового клопа-кружевницы выявлены на площади 333,1 тыс. га в лесах Краснодарского края, дубовой зеленой и других листоверток - на 195,3 тыс. га, в том числе в лесах Приволжского федерального округа на 189,4 тыс. га.

В 2016 году мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителей и болезней леса проведены на площади 319,6 тыс. га. Самые большие площади, 227 тыс. га, были обработаны в Алтайском крае и Красноярском крае - 35 тыс. га. Наиболее сложная лесопатологическая ситуация отмечается в насаждениях Сибирского федерального округа. Наибольшие очаги находятся в насаждениях Красноярского края - 803,8 тыс. га и Томской области - 424,6 тыс. га. Существует угроза формирования очагов этого вредителя в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия. В 2017-2018 годах в очагах сибирского шелкопряда может погибнуть более 500 тыс. га лесов.

Кроме листо- и хвоегрызущих вредителей, российским лесам угрожают и фитопатогенные грибы: корневая губка и ложный осиновый трутовик. Корневой губкой поражены леса в Воронежской области, Пермском крае и Удмуртии на общей площади 141,8 тыс. га. Ложным осиновым трутовиком поражены леса Пензенской, Тульской и Тамбовской областей на общей площади 117,6 тыс. га. «Ситуация с вредителями имеет такой замедленный кумулятивный эффект, потому что поврежденные, погибшие и ослабленные растения наиболее пирогенны. Нужно принимать все необходимые меры, чтобы максимально оперативно реагировать и справляться с этой ситуацией», - считает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Рослесхоз