Партнеры журнала:

Тема страницы

Как бороться с недобросовестными инвесторами

28 ноября 2016 года заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провел совещание по вопросам работы с приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов.

В совещании приняли участие заместители руководителя ФАЛХ Михаил Клинов и Николай Кротов, начальники нескольких департаментов министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Рослесхоза, другие ответственные лица.

В центре обсуждения были вопросы, касающиеся отбора, согласования и реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) в области освоения лесов, в частности вопросы контроля отбора заявок на ПИП в этой сфере, хода реализации ПИП, а также внедрения процедуры общественного контроля отбора и утверждения заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Как было отмечено в ходе совещания, в настоящее время не предусмотрена взаимосвязь между сроками создания перерабатывающего производства и заключения договоров аренды, что приводит к злоупотреблениям недобросовестных инвесторов. Так, заключаются договоры аренды, осуществляется заготовка древесины, а производственные мощности не создаются. Кроме того, растет недоимка в бюджет Российской Федерации и бюджеты субъектов федерации в связи с исключением инвестиционных проектов из перечня приоритетных.

«Одной из проблем является то, что органы власти субъектов Российской Федерации не уполномочены осуществлять контроль финансово-хозяйственной деятельности инвесторов, что не позволяет контролировать объем средств, вложенных в реализацию инвестиционного проекта. На сегодня не предусмотрена процедура общественного контроля отбора и утверждения заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в субъектах Российской Федерации. На наш взгляд, нужен концептуально новый подход к порядку и критериям отбора заявок, к определению полномочий федеральных и региональных органов власти и льготам, которые получает инвестор. Над этими предложениями мы сейчас работаем», - отметил Иван Валентик.

Отдел информационного обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства