Партнеры журнала:

Тема страницы

Леса Крыма должны войти в лесной фонд России

12 декабря 2016 года в информационном агентстве России ТАСС прошла пресс-конференция заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. Особый интерес у журналистов вызвал вопрос, касающийся лесной отрасли Крыма.

Сегодня во всех субъектах Российской Федерации действует федеральное законодательство в области лесного хозяйства. Однако после принятия Крыма в состав России в республике действует региональное законодательство, что усложняет многие процессы правового регулирования в лесной сфере.

Одна из главных проблем для крымских лесников вызвана тем, что основная лесная порода лесов сосна крымская, или сосна Палласа (лат. Pinus nigra subsp. pallasiana), занесена в Красную книгу Российской Федерации и любая рубка этих деревьев запрещена. Но сосна крымская, как и другие деревья, может повреждаться вредными организмами, из-за регулярных засушливых сезонов в насаждениях образуются куртины усохших растений. Эти факторы вкупе с интенсивной антропогенной нагрузкой на крымские леса приводят к значительному повышению класса природной пожарной опасности. Для предотвращения лесных пожаров в лесах обычно проводится комплекс лесохозяйственных мероприятий, таких как рубки ухода и санитарные рубки, ликвидация захламленности и иные, направленные на ослабление пожарной опасности в древостоях. В сложившейся ситуации сегодня в Крыму ни одно из подобных мероприятий провести невозможно.

«В Республике Крым площадь лесов (отмечу, что в основном это горные леса) весьма значительная - около 300 тыс. га. Здесь очень много видов ценных лесных древесных растений, есть и краснокнижные. Для снижения риска пожарной опасности часть древостоя нужно убирать», - отметил Иван Валентик.

В минувшем году на полуострове было зарегистрировано несколько лесных пожаров, причиной которых стала деятельность человека. При растущей рекреационной нагрузке леса региона должны стать предметом особой охраны и внимания. Перевод лесов из региональной собственности в федеральную резко ограничит возможность застройки лесов, так как на территориях государственного лесного фонда капитальное строительство запрещено.

«Мне кажется, что системным решением была бы передача лесов из собственности республики в федеральную собственность - в лесной фонд. Я считаю, что это существенно повысило бы возможности ФАЛХ держать ситуацию в лесах под надлежащим контролем. Пока руководство Республики Крым такого решения не приняло. Мы в этом году заключали соглашения с республиканским руководством об упреждающем патрулировании крымских лесов силами авиалесоохраны», - сказал г-н Валентик.

Рослесхоз