Партнеры журнала:

Тема страницы

«Эггер Древпродукт Гагарин» делает ставку на плиты MDF

Руководство предприятия считает эту продукцию наиболее перспективной





















В декабре 2016 года вниманию группы отраслевых журналистов был представлен новый цех по производству плит MDF, введенный в эксплуатацию на заводе компании Egger в г. Гагарине (Смоленская область).

Помимо собственно нового производства, журналистам генеральный директор ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» Петер Вайсмайр провел экскурсию от биржи сырья до складов готовой продукции, включая в буквальном смысле головокружительный переход на многометровой высоте вдоль транспортера, подающего древесное сырье «в технологию». Оттуда весь огромный завод виден как на ладони.

Показывая с верхотуры, в каком из аккуратных, пронумерованных корпусов находится тот или иной цех, Петер уделил немного внимания истории и развитию промплощадки: «Мы приобрели фанерный завод в Гагарине в 2011 году, а уже через два месяца после покупки здесь появился склад готовой продукции, потом - проходная, автопарковка... С 2012 года началось активное развитие территории, и сегодня вся доступная площадь (территория предприятия - 65 га, 17 из них - цеховые помещения под крышей, это втрое больше изначальной площади предприятия на момент покупки!) застроена: производственные цеха, склады сырья и готовой продукции, пять линий ламинирования, линия импрегнирования, цех ДСП с сушилками, цех производства напольных покрытий и, наконец, недавно стартовавшее производство - завод по выпуску плит MDF. Его строительство начато в августе 2015 года, а первая плита выпущена 4 апреля 2016 года. То есть фактически завод был создан и введен в эксплуатацию за восемь месяцев!»

С высоты «птичьего полета» очень удобно наблюдать, как древесное сырье подается конвейером на окорку и далее - в рубительную машину (оборудование Holtec). На сегодня это самая высокопроизводительная стационарная рубилка в мире - за шесть минут она перерабатывает фуру древесины. Кора направляется в котельную, где используется в качестве топлива для выработки тепла для отопления цехов (также котельная вырабатывает технологический пар для сушилок). Ножи рубилки нужно заменять каждые 12 часов.

Предприятие в Гагарине перерабатывает древесину хвойных пород, осины и березы (береза используется главным образом в производстве плит MDF). Плечо доставки сырья сейчас составляет до 200 км, а в отдельных случаях - почти 300 км. Смоленская область не очень богата лесами, и сырье закупается у лесозаготовителей из Тверской (до 60% поставок), Московской и Калужской областей. Всего поставщиков древесины около 170, заготовка собственного сырья ведется на 29 тыс. га арендованных лесных площадей.

На бирже сырья поддерживается объем 1,3-1,4 млн м3 леса, вся древесина рассортирована по породам, перемещается по территории погрузчиками Volvo. Запасы на бирже покрывают примерно трехнедельные потребности производства - в настоящее время перестраивается схема приемки, и руководство предприятия планирует довести запас древесины до трехмесячного, чтобы к моменту закрытия лесовозных дорог весной обезопасить себя от простоев.

Технологическая щепа, полученная в рубительной машине, направляется в бункеры сырой щепы, затем из нее получают технологическое волокно: из котельной мощностью 62 МВт (это больше, чем энергопотребление всего г. Гагарина) тепло подается в сушилку, щепа попадает в бункеры для хранения, затем размалывается в рафинере (производитель - Andritz) и осмоляется. Полученная смесь поступает в сушильную установку фирмы Buttner (самая большая из выпускаемых компанией, - ее мощность 15-70 тонн в час), после чего подается на прессование в пресс Siempelkamp Contiroll нового поколения с оптимизацией распределения давления. Длина этого гиганта машинерии - 48,7 м!

Через защитные ограждения пресса можно увидеть, как легкий и рыхлый материал движется по линии сплошным ковром высотой около 40 см, постепенно спрессовываясь в плиту толщиной 22 мм. Начальная часть огромной линии прессования отмечена синим цветом - это зона формпресса, за которым следует основной пресс. На участке прессования установлен прибор Dieffensor компании GreСon, осуществляющий контроль распределения материала в ковре и его качества.

Производительность пресса - от 3 до 90 м/мин.. Пресс позволяет изготавливать плиты толщиной от 4 до 40 мм. Максимальная температура нагрева в прессе - 250°C. Скорость движения ленты пресса - до 1600 мм/с (чем тоньше изготавливаемая плита, тем выше скорость).

На участке конечной обработки единое полотно плиты пилится на мастер-формат и отправляется на веерный охладитель Kontra для остывания. В карманах охладителя плиты находятся 30-40 мин., далее собираются в большой штабель и отправляются на склад нешлифованных плит, где минимум три дня отстаиваются, прежде чем их отправляют на шлифовку.

На линии шлифования Steinemann, шлифмашина которой оснащена 10 головками, плиты шлифуются, распиливаются в соответствии с форматами, проверяется их качество, затем их отправляют на ламинирование, пакуют и продают клиентам.

Совокупная мощность действующих пяти линий ламинирования (последняя, пятая линия мощностью 8,7 млн м2 в год пущена летом 2016 года) - 43,5 млн м2 в год. В цехе подготовлен участок для установки еще одной линии. Производитель оборудования - компания Wemhoener.

На линии импрегнирования подготавливают декорированную бумагу для ламинирования плит и напольных покрытий. В ассортименте компании 1500 разных декоров бумаги. В цехе подготовлено место для установки еще двух линий, аналогичных действующей, ввод в эксплуатацию одной из них намечен на будущий год.

Бумага закупается у разных поставщиков, пропитывается меламиновой либо карбамидно-формальдегидной смолой, либо смесью из них - в зависимости от рецептуры. Затем бумага высушивается, распределяется по плите и припрессовывается в короткотактном прессе под воздействием высокой температуры - 220-230°C и давления 200 бар. В зависимости от того, какие декор и структуру плиты требуется получить, плита находится в прессе от 12 до 25 с. Пресс нового поколения позволяет производить глубокие структуры / синхронные поры. Сегодня на заводе используют 18 разных структур для ДСП и 6 для напольных покрытий, то есть всего 24 активных структуры.

После выхода плиты из пресса выполняется ее визуальный контроль, далее она поступает на веерные охладители, пакуется в пачки и готовится для продажи. Склад готовой продукции работает круглосуточно. Объем производства напольных покрытий составляет 10-15 млн м2 в год. В настоящее время на завод поступила и готовится к монтажу вторая линия для изготовления напольных покрытий, аналогичная действующей.

На участке упаковки, где пока работает одна линия, рядом будет смонтирована еще одна (производитель - концерн Homag). В момент нашего посещения шла перенастройка профилей.


«Эггер Древпродукт Гагарин». История

2007 год – начало строительства фанерного завода в г. Гагарине
Июль 2011 года – завод приобретен компанией Egger
2012 год – построен склад готовой продукции
2013 год – построены весовая и КПП
10 июля 2014 года – введен в строй короткотатктный пресс КТ4, выпущена первая ламинированная плита
4 декабря 2014 года – пущена линия импрегнирования
Июнь 2015 – введена в эксплуатацию линия напольных покрытий
Апрель 2016 года – введена в эксплуатацию линия по производству плит MDF с ультрасовременным прессом Siempelkamp, первая плита изготовлена 4 апреля 2016 года
Июнь 2016 года – в цехе ламинирования введен в строй КТ5
2016 год – строительство склада готовой продукции (напольные покрытия)



«Эггер Древпродукт Гагарин». Вторая очередь

Это самый крупный инвестиционный проект компании в России за более чем десятилетний период ее присутствия на российском рынке, – инвестиции составили 250 млн евро. В целом за пять лет в развитие завода в Гагарине вложено 370 млн евро.

В рамках строительства второй очереди возведены: цеха по производству напольных покрытий, прессования и ламинирования, линия шлифования, склады, офисы и бытовые помещения. В инфраструктуре завода появились подъездная железная дорога, электроподстанция, сушилка и котельная, работающая на биомассе.

Ключевой объект новой очереди завода – линия по производству плит MDF/HDF, первая в России и четвертая в Egger Group (еще три подобных завода работают в Германии). Линия по производству плит MDF/HDF рассчитана на выпуск продукции разного формата, которая наиболее востребована как в России, так и на экспортных рынках. На линии изготавливаются два вида плит MDF – стандартного качества и для глубокого фрезерования, а также один вид плит HDF – для производства напольных покрытий.

Продукция сертифицирована по стандартам FSC Controlled Wood, PEFC Controlled Sources, а также отвечает требованиям российских ГОСТов.



«Эггер Древпродукт Гагарин» сегодня

В штате предприятия – более 700 сотрудников, около 250 новых рабочих мест создано в результате строительства второй очереди завода (проект Sofia).

В структуру завода MDF входят: цеха по производству напольных покрытий, прессования и ламинирования, линия шлифования, склады, офисы и бытовые помещения, электроподстанция, сушилка и котельная, работающая на биомассе.

Годовая мощность линий:

– по производству древесно-стружечных плит – 550 тыс. м3;
– пяти линий ламинирования (совокупная) – 43,5 млн м2 ламинированных плит;
– импрегнирования декоративной бумаги – 55 млн м2;
– по производству напольных покрытий – 15 млн м2;
– по производству плит MDF – 350 тыс. м3 (планируется увеличение до 600 тыс. м3).

Общая площадь складов готовой продукции (ЛДСП и MDF) составляет 24 тыс. м2 (в т. ч. площадь склада MDF – 8611 м2, вместимость – 23 487,1 м3 плит). Площадь склада готовой продукции напольных покрытий – 9200 м2.








За экскурсией по цехам и вспомогательным участкам последовала встреча с руководством предприятия в неформальной обстановке. К генеральному директору присоединились коммерческий директор предприятия Евгений Лыюров и финансовый директор ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» Томаш Вагалик, которые поделились своими мыслями относительно достижений предприятия, текущей ситуации на рынке и перспектив его развития с участием гагаринского завода.

Петер Вайсмайр: «Недавно мы около 20 тыс. м3 ламинированной плиты отгрузили в Англию, оказав помощь предприятию нашей Группы компаний, которое не успевало выполнить заказы. С вводом в строй завода по производству плит MDF, очень популярного на рынке продукта, мы планируем наращивать экспорт.

Очень хорошо экспортируется наш ламинат. Основной завод Egger Group в Германии перегружен заказами, и продукция "Эггер Древпродукт Гагарин" может стать очень хорошим подспорьем для выполнения этих заказов. Качество продукции на всех предприятиях группы идентично. Плиты гагаринского завода сегодня можно встретить в Германии, Польше, Румынии и в других странах. Даже в Турции, несмотря на присутствие там сильных местных производителей».

Гагаринский завод Egger работает с клиентами по всей России, а также поставляет продукцию на экспорт (около 90% и 10% соответственно). Отгрузка продукции со склада осуществляется в основном автомобильным транспортом (около 120 отгрузок ежедневно). Наряду со строительством подъезда для доставки сырья на завод готовится пуск пятикилометровой железнодорожной ветки для отгрузки готовой продукции, что поможет лучше обеспечивать существующие поставки деловым партнерам в России и за рубежом и выйти на новые рынки сбыта. Из объектов, которые еще предстоит реализовать, - электроподстанция мощностью 30 МВт, цель строительства которой - обеспечить возросшие с пуском завода по выпуску плит MDF (объем энергопотребления которого 20 МВт) потребности в энергии; сейчас недостающее электричество приходится закупать; протяженность заводских линий высокого напряжения составляет 6 км.

Евгений Лыюров: «Основной рынок для нас - российский. И мы наиболее активно продвигаемся именно здесь. Сегодня наша компания единственная в России использует в производстве плит MDF две рецептуры: стандартную ST - и MB для изготовления плит, которые подходят для глубокого фрезерования».

Г-н Вагалик рассказал о планах развития предприятия, как ближайших, так и отдаленных: «В будущем году на заводе появится еще одна линия импрегнирования бумаги, затем, после анализа рынка, возможно, купим еще один короткотактный пресс. На сегодня запас мощности у нас большой, а рынок не столь активен, как, допустим, четыре года назад. Есть резервы производительности, примерно 20-30% можем оперативно нарастить при совсем небольших инвестициях. Если спрос на рынке повысится, мы сможем очень быстро на него отреагировать».

«В ноябре мы собирали наших крупнейших клиентов и дилеров в Москве, чтобы презентовать новую коллекцию декоров, рассчитанную на три последующих года, - добавил Евгений Лыюров. - С 1 января 2017 года она уже в производстве. Наша компания - единственный российский поставщик плит, предлагающий столь широкий ассортимент продукции для мебельщиков и проводящий активную политику обновления структур плит и декоров».

Следуя девизу компании «Лучшее из дерева», российские предприятия Egger Group предлагают под единой маркой широкий ассортимент древесных плит: необлицованные ДСП (Eurospan), ЛДСП (Eurodekor), влагостойкие и шлифованные ДСП, MDF, ламинированные напольные покрытия. Объем древесно-стружечных плит, производимых Egger в России, - около 850 тыс. м3 в год.

Подготовил Максим ПИРУС
Фото автора