Партнеры журнала:

Тема страницы

OSB из Торжка

Крупнейший в Европе завод по производству OSB был торжественно открыт 10 февраля в Тверской области. Мощность линии нового завода составляет 500 тыс. м3 плит в год.

Завод «Талион Арбор» был запущен в тестовом режиме в сентябре 2016 года. Объем инвестиций превысил 20,7 млрд рублей. Основное оборудование поставила компания Dieffenbacher.

Половину продукции планируется экспортировать в Азию, Европу, Австралию и США. Часть выпущеных плит OSB будет использована на собственном домостроительном производстве, где собираются производить до 125 каркасно-панельных домов в год.

Завод - вторая очередь приоритетного инвестпроекта компании «СТОД» в области освоения лесов (первая - завод «Талион Терра» по производству LVL-бруса, который начал работу в апреле 2009 года). На новом предприятии создано 400 рабочих мест, а с учетом первой очереди производства здесь работает более 1200 человек.

На церемонии торжественного открытия завода присутствовали губернатор Тверской области Игорь Руденя, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель Внешэкономбанка (инвестора проекта) Сергей Горьков.

После церемонии открытия и краткой экскурсии по заводу, состоялось совещание по вопросам ЛПК под председательством Дениса Мантурова, где присутствовали несколько десятков руководителей предприятий ЛПК из разных регионов. Денис Мантуров озвучил ближайшие планы Министерства промышленности и торговли по развитию лесопромышленного комплекса. В первую очередь это запрет на госзакупки импортной мебели, снижение суммы минимальных инвестиций в проект на уровне 500 млн рублей для получения статуса приоритетного в области освоения лесов, а также меры по развитию деревянного, в том числе многоэтажного, домостроения (изменение стандартов в области строительства, введение обязательных квот на использование древесины при строительстве по госпрограммам, субсидирование ипотеки при строительстве частных домов из древесины).  

Андрей ЗАБЕЛИН