Партнеры журнала:

Тема страницы

Сертификация ENplus теперь и для брикетов

Немецкий институт пеллет (Deutsche Pelletinstitut, DEPI) разработал и в марте 2016 года принял стандарты качества топливных древесных брикетов по аналогии с уже применяемым стандартом ENplus.

Изображение знака качества с идентификационным номером (ID)
Изображение знака качества
с идентификационным
номером (ID)

Целью программы сертификации ENplus, по заявлению специалистов DEPI, является обеспечение потребителей высококачественными древесными топливными брикетами, сжигание которых полностью соответствует требованиям первого предписания федерального постановления ФРГ о защите окружающей среды от воздействия экологически вредных выбросов (предписание для малых и средних котлов - 1. BImSchV). Сертификация ENplus касается как предприятий - производителей и продавцов брикетов (трейдеров) в расфасовке (5-20 кг), так и самого продукта.

В программе сертификации содержатся требования к качеству брикетов; виду и качеству упаковки продукции; видам сырья для производства брикетов; управлению качеством при производстве брикетов; процедурам проверки и отбора проб для подтверждения соответствия положениям ENplus; содержанию потребительской информации; менеджменту предприятия; порядку работы с рекламациями; аккредитованным лабораториям для проверки качества предоставленных проб продукции. Сертифицированные брикеты должны соответствовать требованиям, касающимся происхождения, свойств и видов сырья (табл. 3), а также химико-физическим характеристикам согласно международным нормам ISO 17225-3 («Биогенное твердое топливо - спецификация топлива и классы топлива, часть 3 "Классификация древесного брикета"»). Сертификация брикетов по ENplus предполагает два класса качества: ENplus A1 и ENplus A2 (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1. Требования к качеству брикетов класса ENplus A1 и
ENplus A2

Таблица 1. Требования к качеству брикетов класса ENplus A1 и ENplus A2

Сертифицированное предприятие должно обеспечить на постоянной основе способность к производству продукции, соответствующей присвоенному классу стандарта ENplus A1 или ENplus A2. Для достижения этих целей формируются жесткие требования к менеджменту предприятия - производителя брикетов, в которых особо выделяются обеспечение качества продукции, правильное использование потребительской информации и работа с рекламациями. Сертифицированным предприятиям присваивается индивидуальный знак сертификации, а каждому сертифицированному продукту свой знак качества, аналогично производителям пеллет, сертифицированным по ENplus.

Таблица 2. Допустимое
содержание химических
элементов, мг/кг

Таблица 2. Допустимое содержание химических элементов, мг/кг

Для подтверждения качества брикетов и их соответствия техническим и химическим характеристикам на момент сертификации будут регулярно (ежегодно) проводиться проверки в специализированных аккредитованных лабораториях, куда производитель обязан будет за свой счет высылать образцы продукции. Немецкий институт пеллет действует в качестве системного носителя, аккредитует проверочные лаборатории, осуществляет сверку всех данных, полученных как от производителей, так и от лабораторий, и на основании оценки соответствия принимает окончательное решение о продлении или приостановке действия сертификата. Причем работа самого DEPI будет контролироваться еще одним независимым аккредитованным органом.

Нормативные ссылки на стандарт

EN ISO 14 780 немецкого промышленного стандарта: твердое биотопливо - пробное изготовление; DIN EN ISO 16 948 (2015): твердое биотопливо - определение содержания углерода, водорода и азота; DIN EN ISO 16 968 (2015): твердое биотопливо - определение содержания микроэлементов; DIN EN ISO 16 994: твердое биотопливо - определение содержания серы и хлора; DIN EN ISO 17225-1 (2014): твердое биотопливо - спецификации топлива и классы топлива, часть 1: общие требования; DIN EN ISO 17225-3 (2014): твердое биотопливо - спецификации топлива и классы топлива, часть 3: классификация древесного брикета; DIN EN ISO 17831-2: твердое биотопливо - определение механической прочности пеллет и брикетов, часть 2: брикеты; DIN EN ISO 18 122 (2016): твердое биотопливо - определение содержания золы; DIN EN ISO 18 125: твердое биотопливо - определение теплотворной способности; DIN EN ISO 18134-1 (2015): твердое биотопливо - определение содержания воды - высушивание, часть 1: общее содержание воды, рекомендации; DIN EN ISO 18134-2 (2015): твердое биотопливо - определение содержания воды - высушивание, часть 2: общее содержание воды, упрощенный процесс; DIN EN ISO 18 847: твердое биотопливо - определение плотности пеллет и брикетов; DIN ISO/Международная комиссия по электротехнике EN 17 020 (2012): оценка соответствия - требования к предприятию различных типов, которые проводят инспекции; DIN ISO/Международная комиссия по электротехнике EN 17 025 (2005): общие требования к компетенции испытательной калибровочной лаборатории.

Процедура сертификации

Таблица 3. Требования к сырью для брикетов класса ENplus A1
ENplus A2

Таблица 3. Требования к сырью для брикетов класса ENplus A1 ENplus A2

Производителю брикетов (заказчику) необходимо заполнить заявку на сертификацию, заявку на предоставление образцов продукции в аккредитованную лабораторию и формуляр с описанием продукции на немецком или английском языке и отослать их по почте в DEPI. Формы этих формуляров можно распечатать с сайта DEPI. В них указывается полное название заказчика с реквизитами, дается подробное описание продукции (размеры брикета, его вес и форма, какое использовалось сырье - собственное или закупленное, какая древесина, ее влажность, связующие добавки и их содержание, расфасовка и т. п.), предполагаемый ежегодный объем производства; описание оборудования (брикетирующих прессов); методы, применяемые на производстве для контроля качества продукции; способы замеров влажности и плотности; точность и калибровка весов. Кроме того, нужно выслать фото пресса, сырья, одного брикета и расфасованных брикетов. В заявлении на сертификацию прописываются все права и обязанности сторон: неразглашение информации третьим лицам, правильное использование предоставленных номера и знака ENplus и др. Заказчик отправляет по е-mail в DEPI подписанную заявку, а DEPI, получив, присваивает ей идентификационный номер, подписывает и отправляет заказчику. Заполненный формуляр для аккредитованной лаборатории с фото брикетов заказчик может выслать по электронной почте, которая указана в формуляре. А на почтовый адрес лаборатории заказчик высылает одну упаковку брикетов (10-12 кг) для лабораторных исследований продукта на предмет соответствия требованиям ENplus. Сертификат действителен в течение трех лет. Но это не освобождает держателя сертификата от обязанности ежегодно отправлять образцы продукции в аккредитованную лабораторию для подтверждения качества брикетов. Заранее, до завершения срока действия сертификата, можно подать заявку на ресертификацию, заполнив и отправив в DEPI такие же бланки, как и для первой сертификации.

Требования к упаковке сертифицированных по ENplus брикетов

На пакет, упакованный в полиэтиленовую или другую пленку, в которую будут фасоваться брикеты (в основном по 10-12 кг), на языке государства, где предполагаются продажи продукта, или на нескольких языках должна наноситься маркировка, содержащая следующую информацию:

  • наименование продукции и класс качества, например «Древесные топливные брикеты» ENplus А1;
  • адрес и контактные данные - телефон, электронный адрес, сайт производителя (трейдера);
  • изображение знака качества с идентификационным номером (ID) (см. рис.);
  • масса брикетов в упаковке, кг;
  • предупреждения, например: «Хранить брикеты только в сухом месте» и т. п.;
  • сравнительный график энергетической плотности брикета и дров.

Расходы на сертификацию брикетов по ENplus



Заказчик оплачивает услуги по сертификации DEPI и уполномоченной лаборатории. В отличие от подобной ENplus сертификации пеллет, для сертификации брикетов не требуется аудит предприятия и создание заводской лаборатории для контроля качества продукции, что избавляет производителей от довольно больших затрат на первый аудит, командировочные расходы аудитора, оборудование лаборатории и пр. Первый счет на оплату услуг по сертификации DEPI выставляет сразу же после отправки образцов брикетов в аккредитованную лабораторию. Общая сумма счета - 450 евро без НДС (100 евро - ежегодная плата за административные издержки, а 350 евро - ежегодная плата за лабораторные исследования образцов и заключение об их соответствии стандарту ENplus).

В эту сумму не входят почтовые расходы на отправку образцов. Кроме того, производитель обязан ежегодно оплачивать лицензионный сбор за право использования атрибутики ENplus: сертификационный номер и знак качества стандарта ENplus. Размер этого сбора зависит от ежегодного объема выпускаемой продукции и составляет 250 евро, если ежегодное производство не превышает 500 т брикетов плюс 0,30 евро за каждую тонну сверх этого лимита. Для членов Немецкой ассоциации энергетической древесины и пеллет (Deutsche Energieholz- und Pellet-Verband, DEPV) - 0,20 евро. Лицензионный сбор оплачивается после выдачи сертификата ENplus. Нужно отметить, что лицензионный сбор за использование сертификата ENplus для брикетов (0,30 евро за 1 т) в два раза больше аналогичного сбора за пеллеты (0,15 евро за 1 т).

Разработчики программы посчитали, что за первоначальную сертификацию с производителя брикетов нереально получить сразу всю сумму (около 10 тыс. евро), как в случае с производителями пеллет, потому что, как правило, большинство производителей брикетов - это небольшие предприятия с брикетирующим прессом производительностью 400-500 кг/ч. Зато в дальнейшем можно повысить лицензионный сбор в два раза.

Здесь автор хотел бы сделать небольшое «лирическое» отступление и подчеркнуть, что, по его мнению, вся система сертификации твердого биотоплива - не более чем хорошо продуманная схема перекачивания процентов от потенциальной прибыли производителей пеллет и брикетов в чьи-то карманы. И непонятно, зачем? Ведь еще не так давно все было очень просто: потребитель брал образцы продукции, растапливал дома камин и понимал, стоит покупать эту продукцию или нет. В эффективности этого метода автор имел возможность убедиться при продажах со склада в ФРГ еще в середине «нулевых» годов, когда про сертификацию ENplus еще никто не знал, а было вполне достаточно того же сертификата SGS или другого, подобного ему.

В ФРГ ежегодно сжигается не менее 800 тыс. т древесных брикетов (точной статистики, к сожалению, пока нет), что в сравнении с пеллетами (чуть более 2 млн т в год) неплохой показатель. А перспектива у брикетов многообещающая - в Германии дровами топят больше 15 млн печей и каминов!

К тому же для замены дров брикетами не нужно менять или модернизировать котел или камин. Кстати, в реестре сертифицированных производителей брикетов ENplus уже четыре производителя: три немецких (Brennpunkt Energie GmbH, EC Bioenergie GmbH, Schmidt GmbH) и один бельгийский (Ecopower cvba). Процесс пошел. Кто будет первым в России?

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de