Партнеры журнала:

Тема страницы

ЛПК Марий-Эл. В поиске результативных решений

Наряду с производством строительных материалов и стекольной промышленностью переработка леса, по мнению ряда экспертов, является в Республике Марий Эл одним из наиболее привлекательных направлений для инвесторов. Потребность в пиломатериалах остается высокой, а спрос на них неуклонно растет. В этих условиях у местного ЛПК есть все предпосылки для того, чтобы стать одной из бюджетообразующих отраслей республики.

ОАО «Марийский ЦБК»
ОАО «Марийский ЦБК»

Основа структуры регионального лесопромышленного комплекса - компании и организации лесного хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Древесина и изделия из нее составляют значительную долю в объеме товарной продукции, в том числе предназначенной на экспорт. В валовом региональном продукте доля лесного комплекса достигает сегодня около 10%. На предприятиях ЛПК республики в настоящее время занято около 7 тыс. человек. Предпосылками для развития лесного сектора экономики являются высокая лесистость республики, ее удобное географическое положение для рекреационного освоения лесов, а также близость к основным потребителям продукции предприятий местного ЛПК.

Состояние рынка

Как сообщили нашему изданию в одном из профильных министерств Марий Эл, в настоящее время лесоперерабатывающий комплекс республики представляет собой довольно слабо структурированный агломерат большого числа производств. Отмечаются огромные различия в уровне их технической и технологической оснащенности. Конечно, в республике нет вертикально интегрированных бизнес-структур лесной отрасли, подобных ОАО «Группа "Илим"» или ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», но в регионе есть компания, входящая в десятку крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов России: ОАО «Марийский ЦБК». В настоящее время на предприятии реализуется масштабная программа модернизации производства. Остальные лесоперерабатывающие производства республики по объемам перерабатываемой древесины значительно уступают лидеру регионального ЛПК. К наиболее значимым можно отнести некоторые крупные деревообрабатывающие производства, например, ООО «Русский пеллет» (г. Йошкар-Ола) и ООО «Инвестфорэст (фанерный завод)» (пос. Суслонгер). Компания «Русский пеллет» выпускает 32 тыс. т пеллет в год; проект реализуется в рамках программы развития инвестиционной деятельности на территории Республики Марий Эл. Фанерный завод в пос. Суслонгер построен с участием иностранного капитала (объем инвестиций $5 млн), его мощность - до 25 тыс. м3 в год большеформатной влагостойкой березовой фанеры.

На другом полюсе - сотни мелких полукустарных лесопильных и деревообрабатывающих производств, оснащенных дешевым малопроизводительным оборудованием, которое не позволяет обеспечивать значительные объемы выпуска; на этих предприятиях до сих пор велика доля ручного труда, и, как следствие, у них низкая рентабельность. Поэтому статистика по предприятиям республики не отражает объективную ситуацию в ЛПК. Рост числа компаний произошел в основном в результате развития малого и индивидуального предпринимательства, но мощности небольших предприятий не позволяют осуществлять глубокую переработку древесины. Хотя в целом отрасль в последние годы является прибыльной, на фоне общего числа компаний, работающих в сфере ЛПК, доля убыточных предприятий довольно велика. Характерными признаками структурного кризиса в лесопромышленном секторе экономики Республики Марий Эл являются сокращение объемов производства, недозагрузка мощностей, снижение темпов технического обновления действующих предприятий, что связано с отсутствием собственных средств и внешних инвестиций. Проведенные несколько лет назад исследования выявили низкие показатели использования имеющихся производственных мощностей по целому ряду направлений, в частности, в производстве пиломатериалов. С большой долей уверенности можно предположить, что неконкурентоспособным этот вид продукции является вследствие их невысокого качества, несовершенства технологий и оборудования.

Лишь отдельные виды продукции, выпускаемой предприятиями ЛПК республики, включены в перечень товаров, идущих на экспорт. Это, в частности, бумага, картон и ряд изделий из древесины. В числе основных товаров, имеющих значение для внутреннего рынка, можно назвать продукцию строительно-ремонтного сектора, например, дверные блоки, шкафы и деревянные кровати, а также продукцию ЦБП, в частности, картон, бумажные мешки, школьные тетради. В свое время активная приватизация госпредприятий ЛПК региона, а также высокие темпы роста малого бизнеса в лесном секторе способствовали формированию предприятий преимущественно частной формы собственности. К сожалению, это привело к деконцентрации производства и снижению эффективности использования лесных ресурсов в республике.

Таким образом, надо констатировать, что качество продукции лесоперерабатывающего комплекса республики невысокое, а общее состояние ЛПК не соответствует сырьевому потенциалу республики. Большинство мелких и ряд крупных предприятий вовлечены в ценовую конкуренцию. В подобной ситуации о повышении качества или разработке новых продуктов речь по большому счету не идет. Поэтому большинство предприятий являются поставщиками сырья или, в лучшем случае, полуфабрикатов на более развитые производства в соседних регионах. Отметим, что в республике на базе Поволжского государственного технологического университета действует аккредитованная в системе Ростеста испытательная лаборатория мебели и изделий из древесины, которая уполномочена устанавливать соответствие продукции регламентам Таможенного союза.

Ставка на глубокую переработку древесины

Одним из обязательных условий достижения высокой эффективности лесной промышленности сегодня является глубокая комплексная переработка древесины с получением максимальной добавленной стоимости конечной лесопродукции. В свое время глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов сказал: «Лес из региона должен вывозиться в виде готовых изделий. Тогда налоги будут оставаться в республике». Поэтому важно отметить, что на федеральном уровне республика лидирует в производстве древесно-полимерных композитов и древесной муки. Благодаря внедрению на ряде предприятий ЛПК региона технологий глубокой переработки древесины, в том числе с использованием отходов деревообработки, в последние годы активно развивается производство пеллет. Ставка на глубокую переработку древесины, в том числе низкосортной, сразу включила биоэнергетику в ряд самых многообещающих секторов лесопромышленного комплекса региона. Топливные гранулы, производимые под высоким давлением и без химических связующих из отходов древесины, завоевали популярность не только в частном секторе, но и в промышленности. Продукция местных предприятий пользуется спросом главным образом на внутреннем рынке.

Сегодня на предприятиях республики перерабатывается древесины примерно в два раза больше, чем заготавливается. Дополнительные поставки как круглых лесоматериалов, так и пиломатериалов осуществляются из многолесных регионов, в первую очередь из Кировской области, Республики Коми, Республики Удмуртия, Пермского края. В то же время с вводом новых крупных лесоперерабатывающих мощностей в названных регионах, а также в Республике Татарстан (например, крупнейшего в мире завода древесных плит Kastamonu), запланированных на ближайшие годы, конкуренция за сырье с крупными потребителями в этих регионах неминуемо обострится.

В стратегическом ключе

На федеральном уровне наиболее важными для лесоперерабатывающего комплекса документами стратегического планирования являются «Дорожная карта по развитию лесной биоэнергетики» и «Стратегия развития лесопромышленного комплекса». В них особое внимание уделяется комплексности переработки древесного сырья и его использованию в качестве топлива в промышленном и коммунальном теплоснабжении и теплоэнергетике. В республике большое значение придают развитию республиканского центра инжиниринга и промышленного дизайна мебели и изделий из древесины как некоммерческой организации под патронажем ассоциации ведущих деревообрабатывающих предприятий региона. Этот центр призван обеспечить повышение конкурентоспособности продукции предприятий ЛПК, их техническое и технологическое перевооружение, а также продвижение новой продукции на растущих рынках. Регион заинтересован в привлечении крупного инвестора для комплексной переработки мелкотоварной и низкокачественной древесины. В числе первостепенных задач в руководстве региона также называют создание республиканской инфраструктуры биоэнергетики, основанной на использовании ресурсов торфа и древесного топлива.

Подводя итог, следует отметить, что привлечение в экономику инвестиций, в том числе иностранных, является сегодня одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Для обеспечения роста объемов внешнеторговых операций предлагаются самые разные механизмы господдержки, начиная с организационных и информационно-консультационных и заканчивая финансовыми. Также заметное место в планах перспективного развития ЛПК региона отведено поддержке предприятий-экспортеров, что во многом связано с диверсификацией экономики республики, а также освоением и выпуском новых видов импортозамещающей продукции.

Яна Россо

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Марий Эл

В краю лесов и озер
Алексей Шургин: «Лес – всему голова»
Список предприятий ЛПК Республики Марий Эл

Обзоры ЛПК регионов России