Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

Насекомые-вредители представляют угрозу для лесов нескольких округов

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия» МЧС России опубликовал долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации на 2017 год.

Последствия питания кружевницы дубовой. Хлороз средней степени
Последствия питания кружевницы дубовой. Хлороз
средней степени

Фитосанитарная обстановка в 2017 году в целом на территории Российской Федерации будет довольно спокойной, а погодные условия 2016 года не способствовали увеличению численности особо опасных фитофагов. Только в отдельных субъектах РФ при условии благополучной перезимовки вредителей возможно сохранение напряженной обстановки.

По данным МЧС, в 2017 году высокая численность вредителей леса ожидается на территории Северо-Западного ФО - в Вологодской области, Центрального ФО - в Брянской, Владимирской, Воронежской и Московской областях, Южного ФО - в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Волгоградской и Ростовской областях, Приволжского ФО - в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях, Уральского ФО - в Курганской, Тюменской и Челябинской областях, Сибирского ФО - в Алтайском и Красноярском краях, республиках Алтай и Тыва, в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Центром защиты леса Федерального агентства лесного хозяйства в ходе выполнения постоянного государственного лесопатологического мониторинга российских лесов подготовлен предварительный прогноз состояния лесов Российской Федерации на первое полугодие 2017 года, учитывающий гидрометеорологические показатели зимних месяцев.

По предварительным данным, в 2016 году лесные насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью выявлены на площади 749,6 тыс. га, в том числе погибшие древостои занимают 209,2 тыс. га (27,9%). Наибольшие площади лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью выявлены в Сибирском федеральном округе - на площади 475 тыс. га, погибшие леса выявлены на площади 133,8 тыс. га.

Значительное влияние на состояние лесов Российской Федерации оказывали лесные пожары, болезни и вредители леса. Пожары явились главной причиной гибели лесных насаждений - 64% общей площади усыхания (133,1 тыс. га). Наибольшие площади лесов, погибших от пожаров, выявлены в Республике Бурятия - 17,1 тыс. га, Забайкальском крае - 29,4 тыс. га и Красноярском крае - 42,3 тыс. га.

Насекомые-вредители стали причиной гибели лесных насаждений на площади 33 тыс. га (16%), болезни леса - на 21,1 тыс. га (10%). Наибольшие площади лесов, погибших от этих факторов, выявлены в Красноярском крае - 22,9 тыс. га (в очагах сибирского шелкопряда), в Хабаровском крае - 6,5 тыс. га (от болезней леса) и в Иркутской области - 5,9 тыс. га. В целом по РФ площади лесов, погибших от воздействия насекомых-вредителей и болезней леса сократились на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лесопатологическое состояние лесов определяется, в основном, развитием очагов вредных организмов. На начало 2017 года площади очагов насекомых-вредителей и болезней леса составляли 4,02 млн га. По сравнению с началом 2016 года площади очагов вредных организмов, с учетом вновь обнаруженных, затухших и ликвидированных в результате применения мер борьбы с ними, выросли на 614,5 тыс. га. Площади вновь выявленных очагов составили 2,3 млн га и значительно превышают площади затухших очагов (1,3 млн га); наибольшее их увеличение по сравнению с началом текущего года отмечено в насаждениях Южного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Причиной увеличения площадей очагов вредных организмов является возрастание численности вредителей леса в отдельных регионах России. Максимальное увеличение площадей очагов насекомых-вредителей в 2016 году отмечено в Краснодарском крае - на 353,7 тыс. га по сравнению с 2015 годом (в том числе 333,1 тыс. га лесов поражено клопом-кружевницей дубовой), в Красноярском крае - на 884 тыс. га (в том числе 832,4 тыс. га - сибирским шелкопрядом), в Томской области - на 420,5 тыс. га (сибирским шелкопрядом).

В 2016 году в насаждениях Краснодарского края были выявлены новые для лесов Российской Федерации виды вредителей: карантинный вид - восточная каштановая орехотворка и инвазивный вид - клоп-кружевница дубовая. Эти насекомые захватили значительные лесные массивы на территории края и уже сформировали очаги массового размножения, особенно клоп-кружевница дубовая, которая заселила не только дубовые насаждения Краснодарского края вдоль трассы М-29 «Кавказ» на площади более 333 тыс. га, но и проникла на территорию Республики Адыгея.

Погодные условия 2016 года, связанные с ними лесные пожары, а также распространение и численность вредных организмов в 2017 году будут оказывать влияние на состояние лесов многих регионов России. Наибольшее влияние погодные условия окажут на состояние лесов Южного федерального округа и южных регионов Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского округов, где в течение вегетационного периода 2016 года отмечались атмосферная и почвенная засуха.

Избыточное увлажнение и наводнения могут способствовать повышению активности возбудителей болезней леса и развитию их очагов в Хабаровском и Приморском краях, в большинстве регионов Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Наибольшую угрозу в 2017 году будут представлять очаги таких хвое- и листогрызущих вредителей, как сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд, шелкопряд-монашенка, сосновая совка, звездчатый пилильщик-ткач и рыжий сосновый пилильщик. Существенной угрозой станут очаги стволовых вредителей - короеда-типографа и уссурийского полиграфа, а также опасных инвазивных видов - самшитовой огневки, вязового пилильщика-зигзага и клопа-кружевницы дубовой.

В течение 2017 года прогнозируется рост численности и формирование очагов массового размножения всех групп вредителей леса, включая хвое- и листогрызущих, стволовых вредителей, вредителей молодняков и культур, особенно в тех субъектах Российской Федерации, в которых в весенне-летний период 2017 года возможны засухи.

Наибольшую опасность в 2017 году будет представлять сибирский шелкопряд в насаждениях Сибирского федерального округа. Крупные очаги вредителя будут действовать в темнохвойных лесах Красноярского края, Томской, Кемеровской, Иркутской областей. В 2017 году прогнозируется резкое увеличение площадей лесов, заселенных этим вредителем, а также рост численности его популяций. Объедание более 25% насаждений сибирским шелкопрядом в 2017 году прогнозируется на площади 1,7 млн га в четырех субъектах Сибирского федерального округа: Красноярском крае - от 950 до 1100 тыс. га, Томской области - от 480 до 650 тыс. га, Кемеровской области от 30 до 50 тыс. га, Иркутской области - от 20 до 35 тыс. га.

В первой половине 2017 года в целом по стране ожидается увеличение площадей очагов непарного шелкопряда - до 1,6 млн га. Крупные очаги - 250 тыс. га продолжат действовать в Тюменской и Курганской областях, большая вероятность формирования новых очагов на площади около 1 млн га в Республике Алтай.

Увеличение очагов непарного шелкопряда прогнозируется в Красноярском крае, Свердловской и Челябинской областях. Рост численности и формирование очагов непарного шелкопряда ожидается в лиственных насаждениях Республики Бурятия и Республики Башкортостан. Затухание очагов прогнозируется в Омской области, в большинстве регионов Приволжского федерального округа, а также в Хабаровском крае.

В первой половине 2017 года очаги шелкопряда-монашенки продолжат действовать на небольших площадях в отдельных регионах Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов, их общая площадь будет меньше среднемноголетних показателей. Рост численности вредителя в 2017 году и формирование очагов его массового размножения в насаждениях Российской Федерации маловероятно.

В 2017 году локальные очаги сосновой совки могут действовать в насаждениях Воронежской и Ростовской областей, в других регионах России увеличение численности вредителя маловероятно. Популяция вредителя на территории Алтайского края будет находиться в депрессивном состоянии.

В ближайшие два года прогнозируется постепенное увеличение площадей очагов звездчатого пилильщика-ткача в Оренбургской, Челябинской, Курганской, Самарской, Волгоградской, Ростовской областях, Алтайском крае. Уменьшение очагов в 2017 году ожидается во Владимирской области. Во всех перечисленных субъектах необходимо организовать мониторинг популяций вредителя.

Также в ближайшие два-три года прогнозируется рост численности рыжего соснового пилильщика в лесах Приволжского, Южного и Центрального округов.

В насаждениях Центрального и Северо-Западного округов прогнозируется повышение численности короеда-типографа. При установлении теплой и сухой погоды в весенне-летний период и наличии кормовой базы - насаждений, поврежденных сильными ветрами в 2016 году, прогнозируется формирование локальных очагов в Московской, Калужской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областях и Республике Карелия.

Большую проблему в 2017 году будет представлять рост численности и формирование очагов вредителей леса, для борьбы с которыми нет зарегистрированных препаратов: листоедов, минеров, майского хруща, а также инвазивных видов, уже поселившихся на лесных территориях отдельных субъектов Российской Федерации и представляющих угрозу насаждениям, - вязового пилильщика-зигзага, белой цикадки.

В 2017 году прогнозируется развитие очагов самшитовой огневки в насаждениях Краснодарского края и Республики Адыгея, а также вязового пилильщика-зигзага в лесах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов - в Республике Калмыкия, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях. Кроме того, продолжится расселение нового инвайдера - клопа-кружевницы дубовой - в насаждениях Северного Кавказа, площадь очагов может превысить 0,9 млн га.

Отдел информационного обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства