Партнеры журнала:

Тема страницы

Сохранить реликтовую тайгу

31 января 2017 года в правительстве Архангельской области состоялось заседание рабочей группы по созданию заказника в междуречье рек Северная Двина и Пинега.

В нем приняли участие все заинтересованные стороны: представители органов управления лесами, муниципальных образований, областного собрания депутатов, природоохранных организаций, компаний лесного сектора. Вели заседание заместитель губернатора Архангельской области Виктор Иконников и министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Константин Доронин.

Проект заказника «Верхнеюловский» (по названию одной из рек междуречья - Юлы) площадью 489 тыс. га был подготовлен на основе исследований ученых и экологов совместно с ГКУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» Архангельской области, прошел государственную экологическую экспертизу и включен в Лесной план и Схему территориального планирования области.

На совещании прозвучали мнения как за, так и против создания заказника. Так, муниципальные власти Пинежского и Виноградовского районов негативно смотрят на идею создания особо охраняемой природной территории (ООПТ), считая, что реализация проекта несет угрозу закрытия лесозаготовительных предприятий и потери населением рабочих мест. Эксперты Всемирного фонда дикой природы убеждены, что отказ от создания заказника, как и значительное сокращение его площади не только нанесут непоправимый урон природе региона, но и ударят по интересам местных жителей и ответственных лесопользователей.

У лесов Двинско-Пинежского междуречья уникальная природная значимость - это один из последних крупных участков нетронутых тысячелетних лесов в европейской части России. Здесь расположены семужье-нерестовые реки, обитают множество редких краснокнижных видов растений и животных, в том числе дикий лесной северный олень, популяция которого в Архангельской области находится на грани исчезновения. Массив очень важен для поддержания экологического баланса всего региона.

У большей части компаний-арендаторов этой территории имеются сертификаты FSC - добровольной лесной сертификации, подтверждающей, что предприятие работает в соответствии с принципами экологической и социальной ответственности. Заготовка древесины в лесах высокой природоохранной ценности грозит лесозаготовителям потерей сертификатов, а значит и европейских экологически чувствительных рынков. Понимая это, крупнейшие арендаторы - АО «Группа компаний "Титан"», АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Соломбальская лесная компания», ООО «Ваеньгский ЛПХ» и ООО «Двинлеспром» заключили с WWF соглашения об отказе от рубок на части территории планируемого заказника и поддерживают создание ООПТ. Предприятия заявили о своей готовности искать компромиссный вариант решения по изменению границ заказника.

Сохранение этих лесов важно и для местного населения. В частности, согласно предварительным данным опроса, проведенного WWF в населенных пунктах Пинежского и Холмогорского районов, сельские жители активно пользуются территорией, на которой проектируется создать заказник, - охотятся, рыбачат, заготавливают грибы и ягоды и хотели бы сохранить эти лесные массивы от рубок. Режим заказника должен защитить территорию лишь от промышленного освоения, но не запрещать доступ населению в леса для традиционного лесопользования.

WWF считает, что сложившаяся ситуация - результат многолетнего пользования лесом как источником древесного сырья. В результате неправильного ведения лесного хозяйства, основанного на вырубке массивов естественно выросших лесов и отсутствия эффективного лесовосстановления на освоенных территориях, лесной фонд региона крайне истощен. Дорубив последние остатки диких лесов, предприятия окажутся на грани закрытия, а люди - без работы и перспектив. Вместо того чтобы отвоевывать у природы последние участки нетронутых лесов, необходимо озаботиться развитием лесного хозяйства на освоенных территориях.

«Эффективное лесовосстановление и мероприятия по уходу за молодым лесом на уже пройденных рубками территориях в междуречье Северной Двины и Пинеги могли бы обеспечить занятость местного населения, а также способствовать неистощительности лесопользования, что позволит в перспективе снизить зависимость предприятий от сырья, добываемого в малонарушенных лесах междуречья, которые при современных темпах лесозаготовки будут полностью вырублены за 15-20 лет, - отметил руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF Андрей Щеголев. - Чем раньше произойдет переход арендаторов лесных участков к интенсивной модели лесного хозяйства, тем больше возможностей для долгосрочной работы получат предприятия регионального леспрома».

Анна ПОРОХОВА,
пресс-секретарь 
Баренц-отделения WWF