Партнеры журнала:

Тема страницы

Проблемы при реставрации ступенчатых круглых пил

Ремонтировать или купить новую?

Персонал инструментальных сервисов и пилоточных участков, занятых ремонтом и реставрацией ступенчатых пил, часто стоит перед выбором: ремонтировать или нет ступенчатые пилы с покоробленностью корпуса или повышенной коррозийностью.

Ступенчатые круглые пилы, используемые на фрезерно-брусующем оборудовании с прямыми и коническими фрезами, в результате неграмотной эксплуатации могут стать неремонтопригодными, например, из-за биения фрезерных узлов; плохого крепления пил на фрезерных узлах, (в т. ч. плохой очистки сопрягаемых плоскостей фрез и пил, перетяжки болтов крепления в процессе их установки); несвоевременной заточки и неквалифицированного обслуживания пил, а также фрезерных головок в процессе их эксплуатации; некачественного сервисного обслуживания пил (мойки, заточки, правки, рихтовки корпусов).

Все вышеперечисленные факторы могут привести к перегреву пил при их работе, потере плоскостности корпусов и проблемам при ремонте (например, при перепайке зубьев), а также дальнейшем сервисе этих пил. После снятия с фрезерного узла пила, как правило, из-за внутренних напряжений, возникших в результате перегрева, приобретает тарельчатый профиль, выправить который обычной проковкой или вальцовкой невозможно из-за значительной толщины и твердости (жесткости стали) корпуса пилы.

Исправить корпус пилы можно путем круговой плоской шлифовки на специальном оборудовании, но зубчатую венцовую часть после шлифовки можно исправить только вручную инструментом, который используется для разводки зубьев обычных хромванадиевых пил, а затем выполнить напайку, пескоструйную обработку корпуса, профилирование и заточку зубьев. Однако ни в одном сервисном центре в России нет оборудования для круговой шлифовки. Кроме того, эта операция весьма трудоемка, весьма продолжительна и дорогостояща и не дает гарантии дальнейшей работоспособности восстановленных таким образом пил. Целесообразно купить новые пилы.

Eсли деформация корпуса пилы незначительна, она может быть отремонтирована с заменой всех зубьев, но сервисный центр не может дать гарантии ее полной работоспособности. Дело в том, что при закреплении отремонтированной пилы болтами (винтами) на массивном корпусе фрезерного узла может произойти деформация корпуса пилы, и часть зубьев (1-5 шт.) могут изменить свое местоположение на корпусе по причине возникших внутренних напряжений. В результате эти зубья выйдут из поля допуска режущих элементов пилы (пропила) и станут причиной образования рисок на пиломатериалах. Кроме того, эти зубья будут испытывать гораздо большие нагрузки, чем остальные зубья пилы, что станет причиной их интенсивного разогрева из-за трения о стенки пропила, а это отрицательно скажется на качестве получаемых пиломатериалов и работоспособности пил.

Исправить описанный дефект пил (и то - не у всех) можно только при их установке на фрезерный узел с дальнейшей рихтовкой (отгибанием) выступающих зубьев и постоянным их контролем с помощью магнитной стойки и только в случае, если выполнять эти операции будет пилоточ с большим опытом подготовки инструмента. Кроме того, надо иметь в виду, что использование отреставрированных таким способом пил приведет к снижению производительности лесопильного потока.

Что делать в подобной ситуации - ремонтировать некондиционные пилы без гарантии их нормальной работы или покупать новый инструмент - решать производственникам.

Рекомендации

  • Технологической службе предприятия следует разработать регламент выполнения работ по сервису режущего инструмента, его установке на оборудование и контролю качества выполняемых работ.
  • Службе ОТК и ИТР внимательно следить (особенно в весенний и осенний периоды) за качеством окорки пиловочного сырья, в частности - за загрязненностью торцов пиловочника, чтобы снизить риски, связанные с быстрым затуплением режущего инструмента.
  • Усилить контроль выполнения всех регламентных работ, связанных с ремонтом и обслуживанием основного технологического оборудования и режущего инструмента.
  • Тщательно разбирать все случаи аварийного износа режущего инструмента и некачественного его обслуживания.
  • Режущий инструмент, пришедший в негодность по причине завершения срока службы или из-за неправильной эксплуатации, своевременно заменять новым.

Владимир ПАДЕРИН