Партнеры журнала:

Тема страницы

Евгений Забубенин: «Быть поставщиком ИКЕА непросто...»

С 1 сентября 2019 года компания ИКЕА переходит на использование материалов на древесной основе только из древесины, заготавливаемой в FSC-сертифицированных лесах. Это решение принято в рамках реализации корпоративной стратегии «Да! - людям и планете».

Евгений Забубенин

О том, как ведется заготовка сырья для нужд торгово-промышленного гиганта и каковы особенности этих процессов в России, журналу «ЛесПромИнформ» рассказал Евгений Забубенин, менеджер по лесным ресурсам OOO «ИКЕА Закупочные услуги Рус».

- Евгений, расскажите, пожалуйста, об общих принципах работы подразделения, которым вы руководите. Есть ли какие-то особенности работы в России и странах Восточной Европы?

- Деятельность компании ИКЕА многопланова, но ее главное направление - розничная торговля товарами для обустройства дома. Сеть, в которой 393 магазина в 48 странах, особый ассортимент товаров и широкая известность торговой марки обеспечивают стабильность продаж и устойчивое развитие. У компании есть собственное мебельное производство, но все-таки основной объем заказов размещается на мебельных и иных фабриках, не входящих в группу компаний ИКЕА.

Более двух третей всех изделий ИКЕА производится из материалов на древесной основе. Для этого, по нашим оценкам, ежегодно требуется около 16 млн м3 древесины в круглом виде плюс 3 млн м3 для производства бумаги и упаковки - это около 1% общего потребления древесины в мире. Компания осознает степень воздействия своего бизнеса на лесные экосистемы. Закупки сырья регламентируются требованиями корпоративного «Лесного стандарта» и контролируются работниками специальных лесных подразделений ИКЕА посредством регулярных аудитов.

Российский офис ИКЕА обеспечивает закупки мебели и иных видов товаров у производителей в России, Белоруссии и на Украине. Лесной отдел расположен в головном российском офисе ИКЕА в подмосковных Химках и осуществляет регулярный контроль поступления и использования в продукции ИКЕА древесного сырья поставщиками в перечисленных выше странах. Еще одно подразделение в Новосибирске контролирует поставки сырья китайским производителям мебели.

- Каким образом компания ИКЕА подходит к выбору лесного сырья для производства?

- Основной целью «Лесного стандарта ИКЕА» является верификация происхождения. До приобретения материалов и их поступления на склад производитель должен собрать информацию о месте, где была заготовлена древесина, иногда с точностью до лесничества; уточнить латинские названия древесных пород и убедиться, что они включены в список растений, разрешенных к использованию в продукции ИКЕА; собрать документальные свидетельства легальности заготовки на весь закупаемый объем древесины; провести оценку рисков и убедиться, что при лесозаготовках не нарушались права местного населения и не возникали социальные конфликты на почве лесопользования; убедиться, что древесина не заготавливалась в лесах, представляющих высокую природоохранную ценность.

Также компания считает одним из условий работы с поставщиками устойчивое развитие бизнеса. ИКЕА следует современным трендам в бизнесе, экономике, экологии, социальной сфере и требует от своих поставщиков двигаться тем же путем.

- И все же, на какие качества древесины обращается внимание в первую очередь? Какой породный состав используется?

- Для производства товаров ИКЕА (если говорить о глобальном уровне) главным образом используются плитные материалы: ДСП, плиты MDF, HDF и другие. На втором месте массив древесины, доминирующие породы - сосна, береза и бук. В восточноевропейских странах изделия изготавливают в основном из массива, а плиты составляют примерно треть объема исходных материалов. Чаще всего используются сосна и береза как основные представители деревьев бореальных лесов, ель применяется в очень ограниченном объеме.

- Каковы особенности лесозаготовки? ИКЕА предпочитает закупать сырье на рынке или развивать заготовку сырья внутри группы компаний?

- У ИКЕА есть собственная промышленная группа, которая состоит из 44 компаний в 11 странах мира, включая пять фабрик в России.

Уникально подразделение «ИКЕА Индастри Тихвин» в Ленинградской области, которое осуществляет комплекс работ от лесозаготовки до производства мебели из древесного массива. Арендуемые лесные участки обеспечивают всего 20% потребности этого предприятия в сырье. Остальной объем древесины в круглом виде приобретается на рынке. Наличие аренды является важным условием обеспечения предприятия сырьем в условиях, когда на рынке ощущается его нехватка в периоды дорожной распутицы.

«ИКЕА Индастри Вятка» расположено в пос. Красная Поляна в Кировской области, там производится мебель из массива сосны. У «ИКЕА Индастри Новгород» три производственные площадки, две из которых в пос. Подберезье Новгородской области, а одна в пос. Есипово Московской области. В новгородском кластере производятся ДСП и корпусная мебель, а в Есипово - мебель из ДСП. Мебель, изготовленная на этих предприятиях, поступает на российский рынок и экспортируется по всему миру.

- В каких регионах ведется лесозаготовка для нужд предприятий ИКЕА?

- Основные поставщики ИКЕА работают в Северо-Западном федеральном округе, оттуда и поступает наибольший объем сырья. Обусловлено это не столько наличием лесных ресурсов в регионе, сколько близостью рынков сбыта и промышленной инфраструктуры.

- Есть ли у компании особые требования к партнерам и методам их работы?

- Работать с ИКЕА непросто. Потенциальный бизнес-партнер должен выполнить множество действий, чтобы приблизиться к минимальным требованиям для начала ведения бизнеса с ИКЕА. Технологии производства, безопасные условия труда, культура бизнеса, экологические, социальные и другие аспекты деятельности оговариваются, прежде чем ИКЕА вступит в партнерские отношения. Требования к поставщикам ИКЕА сформулированы в корпоративном стандарте IWAY («Путь ИКЕА»). Сотрудничество может начаться только тогда, когда поставщик ознакомится со всем комплексом требований, поймет их и подпишет с ИКЕА обязательство по выполнению. Следует отметить, что ИКЕА не выдвигает каких-либо невыполнимых условий.

- Расскажите о взаимодействии с переработчиками древесины: как организован этот процесс, что может контролировать сектор закупок и каким образом?

- Все поставщики взаимодействуют с бизнес-командами ИКЕА, обеспечивающими заказ товаров, контролирующими поставки продукции, логистику и т. д. Помимо бизнес-команд в рабочем процессе принимают участие специальные подразделения, которые оказывают поддержку бизнесу, например, проверяют соответствие деятельности поставщика требованиям стандарта IWAY. Эти специальные подразделения проводят аудиты поставщиков, в ходе которых выявляют отклонения от требований и назначают корректирующие мероприятия.

Лесной отдел проверяет закупки древесины, полноту информации, подтверждающей легальность происхождения, предпринимает меры по недопущению использования в продукции ИКЕА сырья, не соответствующего требованиям нашего стандарта. В случае выявления систематических серьезных нарушений требований стандарта IWAY поставщиком сотрудничество с ним прекращается.

- Как компания относится к вопросам сертификации?

- Системы сертификации являются одним из важнейших условий ведения бизнеса, так как они подтверждают соответствие продуктов или процессов установленным требованиям. Сами компании делать это не могут и не должны, так как, с одной стороны, это не свойственная им функция, а с другой - всегда есть соблазн «подыграть» себе, любимым. Хороший тому пример - недавний случай с выявлением умышленных махинаций одного из производителей автомобилей, который существенно занижал нормы вредных выхлопов двигателей. Для получения объективной оценки, конечно, надо привлекать независимых экспертов и пользоваться услугами независимых лабораторий.

ИКЕА располагает многими видами сертификатов деятельности. Например, сертификатом CARB на эмиссию вредных веществ. ИКЕА следит за тем, чтобы эмиссия формальдегида в плитных материалах соответствовала показателю Е0,5, то есть 4 мг формальдегида в 100 г сухой плиты. Это самый низкий на сегодня уровень эмиссии формальдегида в плитном производстве.

Применение лесной сертификации призвано обеспечить устойчивое использование лесных ресурсов в условиях развития цивилизации и неуклонного роста спроса на древесину. Мы осознаем, что если ведение лесного хозяйства не предусматривает интенсивных мер по лесовосстановлению, охране лесов и сбережению экологического каркаса территорий, то в итоге это приведет к истощению лесных экосистем и кризису сырьевого рынка.

Для того чтобы иметь возможность хоть каким-то образом оценивать устойчивость ведения лесного хозяйства, и применяются системы сертификации в лесном деле. Наиболее широко в мире используются такие системы, как PEFS, FSC и SFI. ИКЕА пока применяет только FSC, так как другие системы сертификации не в полной мере отвечают нашим требованиям. Однако если другие системы сертификации повысят требования к лесопользователям, то и они могут быть приняты в практику работы ИКЕА наравне с FSC.

В соответствии с политикой «Да! - людям и планете» на уровне руководства корпорации было принято решение, что с 1 сентября 2019 года все материалы на древесной основе, используемые как непосредственно в продукции, так и в качестве упаковки, должны производиться из древесины, заготавливаемой только в FSC-сертифицированных лесах.

- С какими трудностями ИКЕА сталкивается в логистике в России?

- Если говорить о поставках древесного сырья, то и собственные предприятия, и поставщики уже сформировали определенные «рефлексы» в межсезонье. Перед закрытием дорог для большегрузного транспорта в весенний и осенний период они заблаговременно накапливают запасы сырья. Весьма сложной оказалась осень 2016 года. Ограниченный доступ в леса из-за дождей в Северо-Западном округе вынуждал возить круглый лес даже из соседних регионов и округов.

А в целом проблемы, связанные с логистикой, незначительны и в основном обусловлены нестабильностью продаж. Для торговли характерна сезонность, что влечет за собой неравномерное распределение заказов в течение года и необходимость тщательно планировать отгрузки и работу транспорта.

- Каковы перспективные планы компании ИКЕА, в том числе по заготовке древесины?

- ИКЕА планирует развитие и рост продаж. Розничная сеть будет расти за счет увеличения числа магазинов, что, разумеется, повлечет необходимость наращивания объемов заказов поставщикам. В рамках оптимизации производства рассматривается увеличение закупок сырья в России, ставшее возможным благодаря низкому курсу рубля по отношению к основным мировым валютам.

- Как вы заботитесь о воспроизводстве лесов, древесина которых использована для нужд вашего производства и бизнеса?

- Лесозаготовительное предприятие ИКЕА - «ИКЕА Индастри Тихвин» полностью соблюдает требования лесного законодательства России, а также стандарта FSC в отношении лесовосстановления на участках, пройденных рубкой. Посадочный материал закупается в государственных лесных питомниках Ленинградской области. Всего к этому году высажено около 20 млн сеянцев.

Мы полагаем, что использование древесины только из FSC-сертифицированных лесов поможет решению вопросов, связанных с лесовосстановлением, на глобальном уровне. Наша компания принимает в этом процессе непосредственное участие, а также реализует другие проекты. В Малайзии, на острове Борнео (провинция Саба), в ходе реализации проекта по восстановлению тропических лесов было высажено более 11 млн сеянцев деревьев на площади более 18,5 тыс. гектаров.

- Какова экологическая миссия ИКЕА? В каких экологических акциях принимает участие компания?

- В рамках корпоративной экологической стратегии «Да! - людям и планете» компания берет на себя целый ряд обязательств по экологическому развитию и ставит перед поставщиками задачи максимально оптимизировать производство, изыскивать ресурсы для экономии электроэнергии и водных ресурсов, оптимизировать логистику поставок и таким образом ослабить углеродный след. Лесная сертификация, о которой было сказано, также является не только важным условием ведения бизнеса, но одним из главных направлений корпоративной экологической стратегии.

В рамках этой стратегии компания ИКЕА ставит перед собой амбициозную задачу существенно изменить модель бизнеса, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду, а также помочь миллионам людей на планете перейти на экологичный образ жизни. До 2020 года планируется достичь ряда показателей, позволяющих сделать компанию менее энерго- и ресурсозависимой, чем сейчас, что должно открыть новые перспективы в области совершенствования производства, расширить сырьевые возможности, дать толчок развитию новых технологий и материалов. Результатами воплощения стратегии в жизнь станут товары, услуги и технологии, которые помогут людям экономить ресурсы, энергию, сокращать повседневные расходы в быту и таким образом ответственнее относиться к окружающей среде.

Беседовала Мария АЛЕКСЕЕВА