Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесопиление

Рынок леса и пиломатериалов России 2017

По итогам международной конференции

21 апреля 2017 года прошла международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов России 2017», в которой приняли участие представители органов государственной власти, российские и зарубежные лесопромышленники, специалисты логистических компаний, сотрудники компаний - операторов железнодорожного транспорта, а также представители науки и молодые исследователи.

С вступительным докладом о тенденциях развития лесного законодательства в России на современном этапе выступил главный советник при Государственно-правовом управлении Президента РФ Павел Павлов. По мнению докладчика, в настоящий момент происходит расширение предмета лесного законодательства и его смещение в сторону гражданско-правовых вопросов - лес (древесина) рассматривается как товар, а также идет постоянное обновление лесного законодательства. На сегодня в Государственную думу РФ внесены четыре законопроекта, с принятием которых может быть установлен обязательный порядок продажи древесины на торгах, часть полномочий по охране, защите, воспроизводству лесов передана на уровень субъектов Российской Федерации, уточнен порядок изменения категории земель, в том числе особенности перевода земель лесного фонда в иные категории, а также внесены изменения в положения о защитных лесах.

Представитель ГК «Свеза» Павел Ярошенко в докладе «Вызовы отрасли на взгляд переработчика» назвал направления деятельности, которые должны стать первоочередными в отрасли лесного хозяйства. В частности, докладчик предложил разработать механизм компенсации кадастровых работ для победителей аукциона на основании утвержденных расценок, пересмотреть размер арендной платы, поскольку возможный фиксированный размер прибыли арендатора снижает мотивацию для развития предприятия. Также докладчиком был представлен положительный опыт восстановления муниципальных дорог НКО «Дороги Заречья»: участники НКО один раз в год вносят средства на счет организации; размер разовой платы участников НКО рассчитывается от площади (расчетной лесосеки) лесных участков, находящихся в аренде, в 2016 году плата рассчитывалась по расценке 10 руб. за 1 м3 расчетной лесосеки. По согласованию с районным ДРСУ и под его контролем средства направляются подрядным организациям. Работа в подобном режиме позволяет поддерживать дороги в оптимальном состоянии.

Успехом компании ГК «Свеза» выступавший назвал выработанные критерии оценки поставщиков, поскольку актуальной проблемой развития отрасли являются «посредники» и «псевдопоставщики», которые существенно удлиняют цепочки передачи права собственности на древесину.

Представитель ФАС России, начальник управления ТЭК Дмитрий Махонин заявил о необходимости перехода к системе продажи круглых лесоматериалов посредством биржевых торгов. Подобная система несколько лет реализуется в Иркутской области, в 2017 году она будет введена в Пермском крае, прорабатывается ее использование в ближайшем будущем в Кировской и Новгородской областях. По мнению представителя ФАС России, биржевые торги позволяют сформировать «эталонную» цену товара с точки зрения налогообложения.

В докладе «Баланс предложения и потребления древесины» ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии Евгений Лопатин указал, что ключевой проблемой лесной отрасли в России является обеспечение транспортной доступности лесозаготовок и сокращение логистических затрат лесопромышленников. Поскольку запасов древесины в районах с развитой дорожной инфраструктурой осталось на 20-30 лет, необходимо уже сейчас выстраивать инфраструктуру для ведения заготовки в неосвоенных лесных массивах.

Институтом природных ресурсов Финляндии был проведен ГИС-анализ лесов России (на карту были нанесены все леса, особо охраняемые природные территории, малонарушенные лесные территории и проч.), и это позволило увидеть, что 46% лесов России не обеспечены дорожной инфраструктурой.

По мнению г-на Лопатина, в настоящее время выполнить оценку состояния лесных ресурсов в России невозможно, и эту ситуацию необходимо оперативно исправить. Устойчивое интенсивное лесное хозяйство в Российской Федерации может быть внедрено на 8% территории, покрытой лесами. Большой интерес участников конференции вызвала информация Е. Лопатина о таксации лесов с помощью беспилотников, которая позволяет точно определить число деревьев по сортиментам.

Концептуальному подходу законодателя к управлению лесами в России посвятил свое выступление «Российское лесоуправление и лесопользование: некоторые черты, проблемы и перспективы» руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. Он указал, что площадь лесов растет благодаря увеличению числа лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. Эффективной охране лесов мешают не только лесозаготовители, но и природные явления (пожары, ветровалы), в результате чего территории лесных насаждений сокращаются. Докладчиком были сделаны выводы о необходимости повышения эффективности борьбы с лесными пожарами, развития лесопарковых зон вокруг больших городов и решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в отрасли.

Подготовила Марина БАБИЧ,
консультант отдела оценок в сфере транспорта, связи и экологии Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России