Партнеры журнала:

Тема страницы

Faba и «Тул Лэнд»: 10 лет успешного сотрудничества

Компания «Тул Лэнд» (г. Химки, Московская обл.) и польская фирма Faba являются деловыми партнерами уже 10 лет. История взаимоотношений началась в 2007 году по инициативе руководителя ООО «Тул Лэнд» Олега Дубровина.

Делая выбор в пользу фирмы Faba в качестве долгосрочного делового партнера по поставкам высококачественных дереворежущих инструментов и расходных материалов, директор ООО «Тул Лэнд» основывался на рекомендациях компании IKEA, с которой хорошо знаком по опыту куратора проектов поставки деревообрабатывающего оборудования ГК «Глобал Эдж». Именно этот шаг открыл перед компанией «Тул Лэнд» перспективы роста, ведь компания Faba является не только одним из ведущих европейских производителей дереворежущих инструментов, но и выполняет инжиниринговые изыскания для оснащения предприятий российской деревообрабатывающей отрасли новыми, передовыми технологиями.

Фирма Faba при выборе генерального партнера в России руководствовалась тем, что компания «Тул Лэнд» располагает мощной производственной базой, входит в состав инжиниринговой группы компаний «Глобал Эдж», поставляющей деревообрабатывающее оборудование на рынок России. И самое важное - у «Тул Лэнд» есть собственный сервисный центр, что позволяет оперативно выполнять полный комплекс профессионального обслуживания поставляемых дереворежущих инструментов и инструментальных систем. А как известно, инструмент хорош ровно настолько, насколько налажены его сервисное обслуживание, поставка комплектующих и расходных материалов. Компания «Тул Лэнд», опирающаяся на мощную производственную базу ГК «Глобал Эдж», является своеобразным «полигоном», научно-технической площадкой для тестирования разработок и реализации новых технологических решений фирмы Faba.

Основное направление совместной работы «Тул Лэнд»с польским концерном - оснащение тяжелых деревообрабатывающих станков и станочных линий предприятий российского лесопромышленного комплекса современными высокотехнологичными решениями. Лучшим результатом десятилетнего сотрудничества компаний является бесспорный факт: инструменты фирмы Faba, поставляемые компанией «Тул Лэнд» российским деревообработчикам, стали альтернативой лучшим немецким аналогам, которые, как известно, определяют вектор развития деревообрабатывающей отрасли в целом.

Высокое качество и надежность новых видов и моделей инструмента, а также технологий подтверждаются наличием у фирмы Faba сертифицированной системы менеджмента качества (стандарт ISO 9001 версии 2009 года). Этот стандарт определяет обязательные требования к системам менеджмента качества, которые организация должна выполнить, чтобы продемонстрировать свою способность выпускать продукцию, отвечающую требованиям потребителей. В свою очередь, при оснащении производственных линий и деревообрабатывающих цехов компания «Тул Лэнд» в собственном сервисном центре осуществляет подготовку инструментов перед отгрузкой заказчикам, что сводит к нулю вероятность некомплектной поставки и неполадок при пуске оборудования. ООО «Тул Лэнд» гарантирует заказчикам безотказность и надежность поставляемых инструментальных систем.

Инструментами Faba торговой марки TL («Тул Лэнд») оснащены предприятия в разных регионах нашей страны: ООО «Северная Лесная Компания» (г. Архангельск), ООО «ПИК Лес» (г. Усть-Илимск), АО «Сокольский ДОК» (Вологодская область), ООО «Сибмикс Интернейшнл» (Иркутская область), ООО «Сыктывкарский ЛДК» (г. Сыктывкар), ООО «Судома» (Псковская область), ООО «Тимбер Ярд» (Ленинградская область), ООО «Суводь Лес» (Кировская область) и другие.

На протяжении всех 10 лет сотрудничества компании тесно взаимодействуют в области разработки новых технологий и оборудования, внедрения новаций в отрасли производства инструментов, оснащения деревообрабатывающих предприятий современными технологиями глубокой переработки древесины. ООО «Тул Лэнд» отправляет на завод Faba технические задания для разработки инструментов в соответствии с требованиями и особенностями российской деревообрабатывающей отрасли. Технический отдел компании «Тул Лэнд» пользуется комплексным пакетом инжиниринговых услуг, который включает в себя: приобретение прав на новые решения, сопровождение проектов, технологические рекомендации ведущего европейского производителя дереворежущих инструментов. Один из ключевых аспектов сотрудничества компаний - возможность личного контакта специалистов «Тул Лэнд» с инженерным составом фирмы Faba. Специалисты компании «Тул Лэнд» хорошо знакомы с производством в Польше, технологическими особенностями изготовления инструмента и возможностями завода.

При первом посещении концерна Faba инженеры «Тул Лэнд» ознакомились с новым оборудованием для выпуска алмазного инструмента, цехом по выпуску осевых инструментов, особенностями работы термического цеха, а также увидели в действии гибкое автоматическое производство, которым по сути является завод Faba. Специалисты компании «Тул Лэнд» ежегодно посещают завод Faba с целью повышения квалификации, решения новых технических задач, составления планов работы.

Поставляя в Россию инструмент Faba, «Тул Лэнд» возлагает на себя большую ответственность как перед производителем инструмента, так и перед своими заказчиками, поэтому личное общение - важная составляющая в совместной работе. И личный контакт руководства компаний, безусловно, способствует достижению общего успеха. Фирма Faba предоставляет «Тул Лэнд» специальные цены на всю номенклатуру товаров, дополнительные скидки при проведении акционных продаж товаров, осуществляет согласованную с «Тул Лэнд» политику ценообразования; гарантирует выполнение размещаемых на заводе заказов строго в оговоренные сроки, оказывает рекламную поддержку, обеспечивает рекламными материалами и, что самое важное, обеспечивает ООО «Тул Лэнд» доступ к своим технологическим секретам и предоставляет полный пакет конструкторской документации на поставляемые инструменты. Все перечисленное стало возможным в результате тесного и доверительного взаимодействия и поддержки партнерских отношений между руководителями предприятий.

Результатом десятилетнего успешного сотрудничества двух компаний в первую очередь является выпуск новых видов высокопроизводительных гидрозажимных инструментальных систем. Многие из них уже вошли в стандартную программу фирмы Faba и выпускаются эксклюзивно под торговой маркой TL для компании «Тул Лэнд», сотрудники которой являются соавторами этих технических решений.

В 2017 году компания «Тул Лэнд» планирует развивать в первую очередь направление, связанное с оснащением линий для производства паркета. На российском рынке не так много компаний, которые предлагают этот вид инструментов. Выпуск инструментов для изготовления паркета в индустриальном масштабе требует глубокого знания специфики паркетного производства. Предприятие, выпускающее подобный вид инструмента, должно обладать необходимыми производственными мощностями и научно-техническим потенциалом. Лезвийный алмазный инструмент для оснащения паркетных линий изготавливается в компании Faba в современном автоматическом цехе. Подобных инструментальных производств в Европе единицы.

Кроме того, как правило, производители инструмента специализируются на выпуске двух-трех видов продукции. Например, компания, специализирующаяся на выпуске оконных инструментальных систем, не производит погонажные фрезы или дисковые пилы. Фирма Faba - многопрофильное предприятие, мощности которого позволяют выпускать инструмент для производства оконных и дверных систем, фрезы концевые и насадные, в том числе гидрозажимные, высокопроизводительные инструментальные комплекты, осевой и специальный инструмент, т. е., по сути, любой вид режущего инструмента для механической обработки древесины. Концерн выпускает также металлорежущий инструмент.

Поэтому деловое сотрудничество компании «Тул Лэнд» с компанией Faba позволяет успешно решать сложные технологические и технические задачи и предлагать своим заказчикам инструменты и инструментальные системы самого высокого качества, соответствующего международным стандартам.

Благодаря совместным творческим усилиям польский концерн и российская компания осваивают новые направления в инструментальной деревообрабатывающей отрасли. В качестве примера подобного сотрудничества можно назвать производство нового типа пил для продольного пиления с низкой адгезивной способностью, то есть с низкой способностью сцепления с продуктами отходов при пилении древесины и древесных материалов.

Компания «Тул Лэнд» планирует в 2017 году существенно расширить номенклатуру поставляемых инструментов Faba за счет продукции с разными упрочняющими покрытиями (подобные технологии в настоящее время применяют довольно крупные производители инструмента; можно сказать, что инструменты с упрочняющими покрытиями - тренд года).

Десятилетие совместной работы по сегодняшним меркам достаточный срок, чтобы сказать: компания «Тул Лэнд» является надежным поставщиком инструментов фирмы Faba на российский рынок. «Тул Лэнд» не только гарантирует своим заказчикам безотказность поставляемых инструментов и инструментальных систем, но и выполняет его проектирование как самостоятельно, так и совместно с фирмой Faba, обеспечивает его обслуживание, а также изготавливает некоторые виды инструмента на собственном производстве. Кроме того, «Тул Лэнд» поддерживает широкий ассортимент инструментов на своем складе, запасных деталей к инструментам и расходных материалов.

С каталогом инструментов фирмы Faba можно ознакомиться на нашем сайте www.lignatool.ru

Празднуя десятилетие успешного сотрудничества компании «Тул Лэнд» с фирмой Faba, хотим подчеркнуть: наше деловое партнерство развивается и крепнет с каждым годом, не только усиливая позиции обеих компаний в отрасли, но и поддерживает российскую деревообрабатывающую промышленность, поставляя на рынок РФ современные и экономически выгодные технологические решения.

Антон СМИРНОВ, технический директор ООО «Тул Лэнд»

Тел. +7 (495) 739-03-30
asm@toolland.ru

www.toolland.ru