Партнеры журнала:

Тема страницы

Для выработки «зеленой» энергии на «Монди СЛПК» установят новый корьевой котел

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» вкладывает более 8 млрд руб. в первый этап проекта по модернизации предприятия. На ТЭЦ, обеспечивающей теплом и электричеством не только подразделения комбината, но и большой район столицы Республики Коми, будут установлены: новый корьевой котел, паровая турбина и распределительное устройство.

В церемонии пуска проекта, состоявшейся 25 мая, приняли участие представители регионального правительства и администрации г. Сыктывкара, партнеры компании и руководство АО «Монди СЛПК». В честь старта нового инвестпроекта на территории предприятия возле проходной энергетического производства установили памятный знак с эмблемой, символизирующей значимость «зеленой» энергии для «Монди СЛПК»: изображением ветви дерева, которая повторяет контуры электрической лампочки. Сегодня комбинат перерабатывает в тепловую и электрическую энергию все кородревесные отходы своего производства. Доля «зеленой» энергии составляет 60% общего объема энергии, вырабатываемой предприятием.

Как отметил руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми Александр Попов, все, что в последние годы делалось на «Монди СЛПК» для обновления производства, имеет ярко выраженный экологический эффект, и нынешний проект не исключение; символично, что стартовал он в Год экологии в России.

На церемонии официального пуска проекта модернизации генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер заявил, что теплоэлектроцентраль - это не просто «сердце» комбината, она очень важна для 60 тыс. жителей Эжвинского района Сыктывкара, которых ТЭЦ обеспечивает отоплением и горячей водой. Кроме того, доля электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ «Монди СЛПК», составляет около 20% электроэнергии, потребляемой в Республике Коми. «Модернизация ТЭЦ - самый крупный инвестиционный проект предприятия после проекта STEP, реализованного в 2010 году. Наша ТЭЦ уникальна для России, и группы "Монди" в частности. Она работает уже более 50 лет, и пришло время модернизировать ее», - сказал г-н Пеллер.

Министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РК Константин Лазарев отметил, что стартовавший инвестпроект на сегодня самый масштабный по объему вложений в регионе и один из самых крупных в СЗФО.

Как рассказал заместитель руководителя проекта модернизации ТЭЦ Александр Фомин, в ходе первого этапа будет закуплен котел фирмы Valmet, производительностью 272 т/ч, который будет работать параллельно с построенным в рамках проекта STEP содорегенерационным котлом. Концерн Siemens поставит новую паровую турбину мощностью 84 МВт, а также трансформатор, изготовленный на заводе Siemens в Воронеже.

Александр Фомин провел для участников церемонии пуска проекта небольшую экскурсию по площадке, где будет установлен новый корьевой котел. Раньше на ней находились старые содорегенерационные котлы, их демонтировали, сейчас идет выемка грунта, потом будут выполнены армирование и заливка фундамента под новое оборудование. «Габариты корьевого котла будут довольно внушительными, верхняя отметка - на высоте 45 м, так что для удобства его обслуживания мы установим лифт, - сообщил г-н Фомин, - да и помещение предстоит переделать - сделать крышу повыше». Кроме того, в ходе модернизации ТЭЦ будут установлены новый электрофильтр, который подсоединят к действующей дымовой трубе, а также новый пульт управления.

Этот инвестпроект - часть утвержденной программы капитальных инвестиций ГК «Монди» на 2017-2019 годы. Комбинат уже получил положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительно-монтажные работы от надзорных органов, заключил договоры с основными поставщиками. Новое оборудование должно быть введено в эксплуатацию в 2019 году.

Анна ПОТЕХИНА