Партнеры журнала:

Тема страницы

Малонарушенные лесные территории и сертификация FSC

В профессиональной среде развернулась дискуссия об эффективности добровольной лесной сертификации в области сохранения малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Лесной попечительский совет (FSC) разъясняет проблему и аргументирует свою позицию по этому вопросу.

Для начала короткая справка. Малонарушенные лесные территории - это целостные территории площадью более 50 тыс. га в пределах лесной зоны, внутри которых нет постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и которые не затронуты интенсивной хозяйственной деятельностью. Малонарушенные лесные территории - это эталоны дикой природы. Составляющие их экосистемы развиваются и сменяются по естественным законам и тем самым создают условия для существования видов флоры и фауны в естественной среде обитания. Благодаря большим размерам и сложной внутренней организации МЛТ могут существовать неограниченно долго в отсутствие катастрофических нарушений. Они вносят неоценимый вклад в обеспечение устойчивости климата на глобальном и региональном уровне, выполняют другие важнейшие экосистемные функции.

Конвенцией о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 года), ратифицированной Российской Федерацией в 1995 году, признана приоритетность сохранения МЛТ. Однако природоохранный статус есть лишь у небольшой части малонарушенных лесных территорий, например, у заказников и национальных парков. Российское лесное законодательство также пока не обеспечивает МЛТ какой-либо особый статус - скажем, защитных лесов или особо защитных участков (ОЗУ). Сохранение МЛТ в настоящее время обеспечивается в рамках добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Другие системы лесной сертификации не предусматривают какую-либо защиту малонарушенных лесных территорий.

Эффективна ли FSC-сертификация для сохранения малонарушенных лесных территорий? Как работает FSC для защиты МЛТ в таежной зоне? Российский национальный стандарт FSC требует, чтобы режим управления МЛТ определялся в ходе консультаций между держателями сертификатов FSC, у которых есть малонарушенные лесные территории на арендуемых лесных землях, и заинтересованными сторонами. К ним относятся и экологические организации, такие как WWF России, «Прозрачный мир», «Серебряная тайга», Гринпис и ряд других. Консультации, как правило, завершаются подписанием соглашения между всеми сторонами переговоров.

FSC-сертификация в настоящее время является основным инструментом защиты малонарушенных лесных территорий в зоне коммерческого лесопользования в России. В аренде у держателей сертификатов FSC находится около 3,5 млн га МЛТ, из них 27% сохраняется в рамках обязательств компаний согласно требованиям Российского национального стандарта FSC.

За последние восемь лет FSC-сертификация поддержала сохранение 1 млн га наиболее ценных частей малонарушенных лесных территорий в зоне тайги, что соответствует площади нескольких национальных и природных парков. FSC является основной схемой сертификации в зоне малонарушенных лесных территорий в России, а также играет большую роль в регионах МЛТ в Канаде.

Доклад Гринпис

«Гринпис Интернешнл» недавно опубликовал отчет «Взгляд на тайгу. Как устойчивая лесная промышленность разрушает великий северный лес». В документе представлена информация об утрате малонарушенных ландшафтов в России и поднимается вопрос о способности FSC-сертификации обеспечить сохранение и адекватное управление лесами высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) в России. В отчете затрагиваются и другие вопросы: в России отмечены высокие темпы утраты МЛТ - 1,36 млн га в год; у FSC есть механизмы для ограничения утраты малонарушенных лесных территорий в рамках цепочек поставок держателей сертификатов FSC, однако непонятно, как и когда эти требования должны применяться на местах, будут ли и в какой степени МЛТ защищены в случае применения этих требований.

В ответ на эти вопросы Лесной попечительский совет России подготовил документ, в котором изложил свою позицию по вопросу защиты малонарушенных лесных территорий, которая отражает глобальную позицию FSC International.

Одной из причин кампании Гринпис по МЛТ могло стать следующее: эта организация установила потоки древесины из малонарушенных лесных территорий на рынки и определила в них значительную долю древесины, сертифицированной по схеме FSC (из России, Канады и других стран, в лесах которых есть МЛТ). Комментарий руководства FSC России: одной из главных причин широкого распространения системы FSC в чувствительной зоне малонарушенных лесных территорий как раз и является активность экологических организаций, которые рекомендовали лесопромышленникам эту систему сертификации.

По мнению сотрудников Гринпис, сохранение малонарушенных лесных территорий в рамках сертификации носит временный характер, так как все обязательства по их защите связаны с договором на оказание услуг по сертификации (пять лет). Поэтому приоритет в сохранении МЛТ должен быть отдан созданию особо охраняемых территорий (ООПТ).

Комментарий руководства FSC России: временная защита малонарушенных лесных территорий является следствием добровольного характера сертификации по схеме FSC. Однако защита может перейти в постоянную в случае, когда у компании есть долгосрочная стратегия в области ответственного управления лесами и она планирует сертифицировать свою деятельность продолжительное время. Для этого существуют все условия, поскольку требования поставки FSC сертифицированной продукции постоянно ужесточаются.

Гринпис также заявляет, что действующий стандарт FSC в недостаточной степени обеспечивает неистощительность лесопользования, особенно в случаях, когда на части арендуемой территории выделяются и сохраняются МЛТ, и это может привести к тому, что в ближайшие годы некоторые компании могут столкнуться с недостаточностью лесфонда для удовлетворения потребностей в сырье и принять решение о вырубке сохраняемых сейчас малонарушенных лесных территорий.

Комментарий руководства FSC России: подобная проблема действительно существует, прежде всего она связана с несовершенством законодательства в этой области. Для того чтобы повысить устойчивость лесопользования, необходимы серьезные усилия как собственника - государства, так и арендаторов. В частности, установление официального статуса выделенных МЛТ как лесов национального наследия (в виде ОЗУ), перерасчет объемов пользования в связи с этим, переход компаний к ведению интенсивного лесного хозяйства - представляются первоочередными мерами для решения этой непростой проблемы.

Причины исчезновения малонарушенных лесных территорий в России

По данным НП «Прозрачный мир», основными причинами исчезновения малонарушенных лесных территорий в России являются лесные пожары, инфраструктурные проекты (освоение месторождений, строительство газопроводов и дорог); вырубка леса лишь на четвертом месте (около 10% площади сокращения МЛТ, причем на долю держателей сертификатов FSC приходится не больше половины этого показателя). Таким образом, для сохранения малонарушенных лесных территорий следует в первую очередь заниматься профилактикой и борьбой с лесными пожарами в МЛТ, а также реализацией инфраструктурных проектов. К сожалению, эти аспекты деятельности почти не затронуты в докладе Гринпис, зато большое внимание уделяется деятельности держателей сертификатов FSC. Очевидно, что даже в случае полного отказа держателей сертификатов FSC от заготовки в малонарушенных лесных территорий это крайне мало повлияет на решение проблемы.

Сертификация FSC, вне всякого сомнения, выступает основным инструментом укрепления защиты малонарушенных лесных территорий в лесном секторе России. В этом процессе активно принимают участие как экологические организации, так и лесопромышленные компании - арендаторы. Именно совместные усилия экологов и бизнеса обеспечивают высокий природоохранный эффект. Традиционный подход, связанный с созданием ООПТ, не столь эффективен, так как в этом случае экологам приходится преодолевать сопротивление лесопользователей. На европейской части территории России подход по сохранению МЛТ, связанный с FSC-сертификацией, оказался в два-три раза эффективнее, чем традиционный подход, связанный с созданием ООПТ.

В дополнение к соглашениям по сохранению малонарушенных лесных территорий, заключаемым между лесопользователями и экологическими организациями, в рамках FSC-сертификации также возможно создание новых ООПТ. Так, в Архангельской области и Республике Коми около 150 тыс. га лесов, в составе которых есть МЛТ, были переведены в ООПТ держателями сертификатов FSC в рамках политики их приверженности ценностям FSC. Например, Mondi Group и природоохранная организация «Серебряная тайга» не только договорились исключить почти 150 тыс. га наиболее ценных малонарушенных лесных территорий из коммерческого оборота, но и начали процедуру создания Койгородского национального парка, распространив мораторий МЛТ еще почти на 50 тыс. гектаров.

Согласно недавней оценке Всемирного фонда природы (WWF России), 5-6 млн га лесов высокой природоохранной ценности, включая МЛТ и другие типы ЛВПЦ, полностью или частично защищены в рамках FSC-сертификации в России. Часть этих лесов - по сути, малонарушенные лесные массивы (МЛМ) меньшей площади, чем МЛТ, или другие типы ЛВПЦ. К этой площади также отнесены и защитные леса (например, ЛВПЦ 4 - леса водоохранной зоны), которые переданы в аренду держателям сертификатов FSC. Важно отметить, что у лесов подобных категорий двойная защита от промышленной лесозаготовки: по законодательству и по требованиям FSC.

По данным НП «Прозрачный мир», в Архангельской области около 8,8 млн га малонарушенных лесных территорий, часть их находится в зоне притундровых лесов, которые в аренду не передаются. В аренде находится 3,14 млн га малонарушенных лесных территорий, из них 1,33 млн га - в аренде держателей сертификатов FSC, причем 357 тыс. га (или 27%) малонарушенных лесных территорий добровольно сохраняются держателями сертификатов FSC. На 72% МЛТ возможно ведение лесного хозяйства с учетом сохранения биоразнообразия. В последнее время в Архангельской области активно обсуждается вопрос о создании Юловского природного заказника в сердце Двинско-Пинежского массива МЛТ, предусмотренного лесным планом области. Против создания этой ООПТ выступают ряд местных организаций. Недавно администрация области публично поддержала создание заказника, за это выступают как ведущие лесопромышленные компании, так и экологические организации.

Несмотря на то что держатели сертификатов FSC сохраняют более 300 тыс. га малонарушенных лесных территорий, а многие компании поддерживают создание Юловского заказника, Гринпис в своем докладе призвал покупателей FSC-сертифицированной продукции из Архангельской области отказаться от закупок лесобумажной продукции сертифицированных производителей, у которых есть МЛТ в аренде. Причиной, вероятно, является возможность для компаний вести коммерческие рубки на части площади малонарушенных лесных территорий, что, кстати, согласовано с экологами, в том числе с Гринпис. Понятно, что при отказе потребителей от закупок FSC-сертифицированной продукции возрастает вероятность отказа компаний - производителей подобной продукции от FSC-сертификатов, а значит, существенно возрастет и риск вырубки лесов на сохраняемых в настоящее время малонарушенных лесных территориях.

Выводы

Кампания Гринпис преследует привлекательную природоохранную цель: сократить потери малонарушенных лесных территорий и повысить степень их защиты. С необходимостью улучшения защиты малонарушенных лесных территорий согласны и другие природоохранные организации, а также Лесной попечительский совет. Однако есть целый ряд факторов, которые должны быть учтены в первую очередь.

В отчете «Взгляд на тайгу» Гринпис призывает покупателей - торговые компании и компании - производители потребительских товаров - постепенно отказаться от закупок лесобумажной продукции сертифицированных производителей, у которых есть МЛТ в аренде, так как деятельность последних ведет к фрагментации, деградации и утрате МЛТ. Однако при этом надо учитывать, что значительная часть (27-28%) малонарушенных лесных территорий на арендованных территориях держателей сертификатов FSC защищена соглашениями с экологическими организациями (включая Гринпис), а остальная часть малонарушенных лесных территорий при желании лесопользователя может быть введена в хозяйственный оборот с щадящим режимом пользования. По нашему мнению, использование древесного сырья из лесов, находящихся на МЛТ, для производства FSC-сертифицированной продукции не противоречит идее ответственного управления лесами, в которых сбалансированы экономические и экологические ценности. Например, посредством закупки FSC-сертифицированной продукции из Архангельской области покупатели поддерживают сохранение не менее 357 тыс. га наиболее ценных частей МЛТ, а также создание новых ООПТ с МЛТ на площади свыше 400 тыс. га. Отказ от закупки FSC-сертифицированной продукции с участков, находящихся на территории малонарушенных лесных территорий, может привести к обратному эффекту: отказу компаний от сертификатов FSC и вырубке лесов на сохраняемых сейчас малонарушенных лесных территориях, а также к отказу от создания заказника.

С учетом того, что до сих пор не решен ряд вопросов, связанных с неистощительным лесопользованием, а также созданием Юловского заказника, разумным посланием покупателям мог бы стать призыв к поставщикам из Архангельской области оказать содействие в создании заказника, способствующего сохранению большей части МЛТ Двинско-Пинежского массива, переходить на принципы интенсивного неистощительного лесопользования на основе долгосрочных балансов лесопользования, а также публично объявить о долгосрочных планах пролонгации FSC-сертификации на арендуемых участках лесов.

Важно таким образом построить систему защиты малонарушенных лесных территорий, чтобы были учтены основные факторы, обуславливающие сокращение их площади и деградацию: лесные пожары, инфраструктурные проекты и ряд других. Для этого программа сохранения малонарушенных лесных территорий должна действовать не только на уровне арендуемого участка, а скорее на уровне региона или даже страны.

Таким образом, следует признать, что эффективное сохранение МЛТ на текущий момент невозможно без FSC-сертификации. Кроме того, сохранение малонарушенных лесных территорий невозможно без государственной поддержки, предусматривающей наделение части малонарушенных лесных территорий статусом лесов национального наследия, и других мер, например, принятия более результативных, чем сейчас, программ профилактики и тушения лесных пожаров. Именно в этом направлении необходимо работать всем заинтересованным сторонам для сохранения экологически ценных МЛТ.

FSC России
(Лесной попечительский совет России)
фото: FSC России