Партнеры журнала:

Тема страницы

Русские идут! ...на Ligna

Россиян в течение многих лет встречают на ганноверской биеннале с распростертыми объятиями: про наши лесные богатства и широкие возможности их переработки зарубежные производители оборудования знают едва ли не лучше, чем мы сами. Поэтому посетителей с постсоветского пространства тут всегда было очень много. Другое дело, что те российские компании, которые выставлялись со своими станками и технологиями, можно пересчитать по пальцам...





Но вот грянул кризис, и обеспокоенные устроители выставки отметили довольно резкий спад гостей из Российской Федерации, не говоря уже об экспонентах. И это при том, что руководители самых крупных игроков рынка не устают заявлять: санкции и международная напряженность не способны повлиять на нашу бизнес-дружбу.

Так-то оно так, но даже при «дешевом» рубле, позволяющем активнее продавать продукцию на экспорт и зарабатывать валюту, в выборе и приобретении дорогостоящего оборудования из Западной Европы российские бизнесмены стали куда осторожнее, чем до кризиса.

Впрочем, есть и светлые пятна. Едва ли не треть времени пресс-конференции, которую провела в рамках Ligna 2017 компания Siempelkamp, была посвящена недавно подписанному контракту о поставке оборудования для ООО «АлтайЛес». Подробности сделки пока не разглашаются, известно только, что Siempelkamp выступает комплексным поставщиком. Добрая половина станков, представленных на стенде Holtec, были снабжены табличками, невольно вызывавшими гордость за земляков: «Продано "Алтайлес"». Случилось встретить у стенда нашего журнала представителей самого ЛХК «АлтайЛес», и руководитель отдела производства Алексей Гильманов на вопрос о цели визита в Ганновер пояснил (впрочем, тоже не распространяясь о деталях), что руководством компании было принято решение расширить комплект поставки и уже подписаны дополнительные соглашения на этот счет...

Ну, хорошо, «АлтайЛес» - это мощный холдинг, в составе которого 16 предприятий и который может себе позволить серьезные инвестиции в современную и дорогостоящую технику. Но только ли для таких игроков появление на Ligna стоит свеч?

Оказывается, нет. Приятно было встретить в павильоне стенд наших хороших знакомых из архангельской компании «Автоматика-Вектор», которые здесь не впервые.

«Очередная Ligna для нас оказалась интересной прежде всего тем, что было много предметного общения с представителями крупных, известных компаний, давно и успешно работающих в России или намеревающихся активно продвигать бизнес в нашей стране, - рассказал директор фирмы - производителя электрооборудования и автоматики - Олег Смольков. - Если прежде мы по большей части занимались автоматизацией оборудования, бывшего в употреблении, то сейчас сосредотачиваемся на производстве электронного оборудования для новых технологических линий и уже готовы предложить деловым партнерам свое оборудование и автоматику в комплексе, что и стало поводом для интенсивных переговоров с поставщиками станков в Россию, предпочитающими найти партнера в той стране, куда они продают технику. Они справедливо полагают, что подобная локализация позволит улучшить коммуникацию между эксплуатантом и разработчиком и напрямую, оперативно решать любые вопросы по работе оборудования.

Станок Serra CS600 и его прототип «Арктант М-160»

Станок Serra CS600 и его прототип «Арктант М-160»
Станок Serra CS600 и его прототип «Арктант М-160»

Это российская специфика: поскольку пользователи станков, как правило, иностранными языками владеют не очень хорошо, производитель должен либо постоянно держать в штате русскоязычных специалистов, либо - как в нашем случае - искать партнера на месте».

Полагаю, плюсом «Автоматики-Вектор» гости ее стенда сочли не только близость к клиенту, но и качество производимого продукта, его простоту и надежность в эксплуатации. И, скорее всего, традиционное участие архангелогородцев в ведущей отраслевой выставке Европы сыграло в этом не последнюю роль. Доверяют стабильным компаниям.

«Для нас прежде всего важно, чтобы наши приборы продолжали оставаться понятными и удобными для пользователей, доступными по цене, востребованными, - подчеркнул Олег Смольков. - Судя по откликам компаний, эксплуатирующих наши изделия, нам это удается. За последнее время мы приняли участие в нескольких значимых проектах. Например, компании "Краслесинвест" помогли решить проблему с электроникой  (недавно были подписаны документы о выходе завода на заявленную мощность), в процессе модернизации лесопильного завода Югорского лесопромышленного холдинга мы поставили автоматику на новое оборудование компании SAB, установили «продвинутую» систему 3D-сканирования, что обеспечило оптимизацию производственного процесса. Есть чем гордиться».

На вопрос о пользе участия в Ligna мой собеседник с уверенностью отвечает утвердительно, замечая при этом: «По объективным причинам россиян сейчас на выставке несколько меньше, чем в прежние годы, но в качестве экспонентов ведь и раньше мало кто из наших в ней участвовал. Почему-то считают это пустой тратой денег, напрасным занятием, а зря! Может быть, наши машиностроители еще не достигли того внешнего "лоска", как у их западных коллег, но интересные идеи и конструкторские решения мы вполне способны предложить рынку».

Мнение г-на Смолькова подтвердил и директор компании «Экодрев-машинери» (Москва) Кирилл Криваксин, который нашел свой способ «выхода в Европу»:

«Наша компания производит промышленное лесопильное оборудование собственной конструкции, его производительность - до пяти шестиметровых бревен в минуту (торговая марка "Арктант"). Я давно задумывался о выходе на внешний рынок, но это очень непростая задача - необходимо соответствовать местным стандартам, которые везде разные и к тому же меняются чуть ли не ежегодно. Кроме того, неизбежно встает вопрос технической поддержки за рубежом: создания не только дилерской, но и сервисной сети для монтажа оборудования, оперативного решения возникающих проблем, обеспечения запчастями и т. п. Я решил пойти другим путем - вступить в кооперацию с одним из европейских производителей и организовать на его площадке производство оборудования на базе наших разработок. Такой партнер был найден при помощи Германской ассоциации машиностроителей VDMA. Им стал известный производитель горизонтальных ленточнопильных станков SERRA Maschinenbau GmbH.

В качестве пилотного проекта был выбран круглопильный многопильный станок "Арктант М-160". Этот станок сконструирован специально для работы в составе линии с бревнопильными станками кареточного типа. Он распиливает материалы разной высоты подряд без перенастройки, может работать при жестком дефиците электрической мощности. В России было изготовлено три экземпляра станка, в течение нескольких лет они проходили испытания на предприятиях партнеров.

Представители компании SERRA приехали в Россию, очень внимательно изучили и протестировали прототип. Результатом нашего сотрудничества стала машина Serra CS-600, довольно серьезно усовершенствованная немецкими инженерами. Они продумали все до мелочей, предложили решения, которые повысили ресурс станка, сделали машину максимально удобной, безопасной и эстетичной. Мне очень понравилось с ними работать.

Первый такой станок начали эксплуатировать в Киеве в марте 2017 года, и отзывы о нем только положительные; мы уже получили из Украины заказы еще на пять машин. На выставке был представлен станок с порядковым номером два. Отношения со специалистами SERRA у нас выстраиваются в полном смысле партнерские, надеюсь в дальнейшем распространить сотрудничество и на тяжелое промышленное оборудование, которое "Экодрев" производит в России».

На стенде SERRA, где мы общались, постоянно звучала русская речь: помимо Кирилла, продукцию компании представлял русскоговорящий сотрудник - иметь такого в штате считает необходимым каждый серьезный иностранный производитель.

Кстати, о стендах. В этом году Россию на Ligna представляли: Archi+, Green Forest (обе компании - г. Воронеж), «Автоматика-Вектор» (г. Архангельск), eastconsult (Москва), коллективный стенд Кировской области, «Опти-Софт» (г. Петрозаводск) и мы, петербургский журнал «ЛесПромИнформ» - единственное отраслевое издание России, в течение многих лет участвующее в выставке с собственным стендом. Негусто? Пожалуй...

И все же справедливости ради и для сравнения отметим, что наших соседей представляли: Украину - киевский Maximer и Ukrainian Woodworking Machinery Ass. (Украинская ассоциация деревообрабатывающего машиностроения); Латвию - Balt Brand (г. Саласпилс), Baltic Block (г. Саулескалнс), Larmet WSM (г. Лиелварде), NOOK (г. Резекне); Литву - компании Chipper Blades Center (г. Клайпеда), Enerstena и GTJ Projects (г. Каунас), Kalvis (г. Шауляй), Skogran (г. Вильнюс), а Эстонию и вовсе лишь одна компания - наши давние друзья Hekotek...

Надо сказать, наша деятельность на Ligna не ограничилась знакомством с новинками и анализом рынка, деловыми переговорами и встречами с партнерами - «ЛесПромИнформ» и ИАА «Инфобио» впервые организовали на зарубежной выставке тематическую конференцию и презентацию российских производителей биотоплива и пиломатериалов. Она прошла 24 мая в рамках бизнес-платформы Wood Industry Summit, собрав весьма внушительную аудиторию бизнесменов и аналитиков, представителей региональных властей и экспортных центров, трейдеров и тех, кто неравнодушен к нашей стране и отрасли. В рамках мероприятия была проанализирована ситуация в лесопильной и биоэнергетической отраслях России, представители отечественных предприятий и отраслевых ведомств рассказали о своей деятельности и возможностях сотрудничества. В числе докладчиков были представители организаций и ведомств Свердловской и Кировской областей, руководители предприятий из Иркутской и Архангельской областей, известные эксперты. На мероприятие приехали специалисты компаний - покупателей пеллет (таких, например, как Engie, закупившая в 2016 году в России более 160 тыс. т пеллет), производители из Сибири, с Северо-Запада и из Центральной России.

Большое число участников конференции, приехавших из разных стран, приятно удивило нас как организаторов, а немецких коллег из Deutche Messe, предоставивших возможность провести это мероприятие (причем без всякой бюрократической волокиты, с которой нам нередко приходится сталкиваться дома), так и вовсе привело в восторг. Так что у нашего проекта есть отличные шансы на развитие.

И мы уже начинаем готовиться - ведь до следующей Ligna всего два года!

Подготовил Максим ПИРУС,
«ЛесПромИнформ»