Партнеры журнала:

Тема страницы

Душа земли русской

Земля Псковская - неисчерпаемый чистый источник русской духовности, ее история богата знаменательными событиями, немало повлиявшими на судьбы нашей страны - достаточно назвать Ледовое побоище... Старинные города и действующие монастыри, величественная и строгая природа с обилием рек и озер и бескрайними просторами лесов - все это Псковщина.

Псковская область расположена на северо-западе страны и входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Площадь территории - 55 тыс. км2, протяженность с севера на юг - 380 км, с запада на восток - 260 км.
У региона есть внутренние границы с Ленинградской и Новгородской областями Северо-западного экономического района и с Тверской и Смоленской областями Центрального экономического района РФ. Кроме того, Псковская область граничит с тремя государствами: Белоруссией (протяженность границы 305 км), Эстонией (270 км) и Латвией (214 км). Подобное приграничное расположение является важной экономической особенностью субъекта, который играет роль транзитной территории, соединяя Россию со странами Балтии и Европейского союза. Главный административный центр области г. Псков находится на примерно одинаковом расстоянии от Санкт-Петербурга (250 км), Таллина на (280 км) и Риги (260 км). А от российской столицы Псков отделяют 600 километров.

Статистика

Официальной датой образования Псковской области как субъекта РФ считается 23 августа 1944 года; в 1957 году область заметно увеличилась, поскольку в ее состав вошла большая часть упраздненной Великолукской области. Сегодня Псковская область административно разделена на 24 района, в состав которых входят 14 городов и 8143 сельских населенных пункта. Крупные экономические центры - города Псков (в центральной части) и Великие Луки (на юге).

Объем бюджетных ассигнований на реализацию
программы ПО «Развитие лесного хозяйства»
на 2014-2020


Площадь региона 55 000 км2


Население Псковской области 642 164 чел., плотность 11,59 чел./км2, горожане составляют 70,72%. Населенные пункты с большим числом жителей: Псков (208 тыс. чел.), Великие Луки (116 тыс. чел.), Остров (29 тыс. чел.), Невель (22 тыс. чел.) и другие города. Около 300 тыс. человек проживают в сельской местности. Средний возраст населения 35,2 года; трудоспособное население составляет 42% общей численности, 90% заняты в разных сферах экономики региона. Подавляющее большинство жителей Псковской области - русские, также есть украинцы, белорусы, молдаване, азербайджанцы и представители других национальностей. На протяжении многих десятилетий наблюдается интенсивный отток молодежи из области. По темпам ее убыли Псковскую область превосходят только некоторые районы Крайнего Севера.

История

Территория Псковской области претерпела череду административных переустройств, которые происходили в течение всей истории российского государства. Оборачивались они для Псковской земли то значительным увеличением, то уменьшением площади, за счет того что административно-территориальные образования переходили из одного подчинения в другое.

Псковское княжество входило в состав новгородских земель с начала XI века вплоть до середины XIV столетия, когда Псков получил автономию от Новгородской республики. Однако уже в начале XVI века Псковский уезд вошел в состав Великого княжества Московского, а в начале XVIII века, по указу Петра I, - в состав Ингерманландской, а позже Санкт-Петербургской губернии. На территории сегодняшней Псковской области было множество уездов: наряду с Псковским, например, Великолукский, Гдовский, Невельский, Опочецкий, Порховский, Себежский, Островской и другие, которые сегодня хорошо известны в качестве районов региона.

Когда в XVIII веке была введена промежуточная между уездом и губернией административно-территориальная единица - провинция, в составе Санкт-Петербургской губернии на какое-то время появилась Псковская провинция, которая, впрочем, довольно скоро вошла во вновь образованную Новгородскую губернию. Самостоятельное управление и более или менее приближенное к сегодняшнему положение Псковская земля получила при Екатерине II, по указу которой в 1772 году была создана Псковская губерния; сначала в ее состав входили пять провинций: Великолукская, Двинская, Полоцкая, Витебская и Псковская с губернским центром в г. Опочке, - а затем, уже окончательно, две провинции: Великолукская и Псковская. Именно тогда губернский центр был перенесен в Псков. Позже, при Павле I, число уездов вновь выросло до шести: к Псковскому и Великолукскому добавились Порховский, Торопецкий, Новоржевский и Холмский. После революции по декрету ВЦИК в состав Псковской губернии вошел Велижский уезд, а также Невельский и Себежский уезды Витебской губернии Белоруссии.

После того как губернии были упразднены, Псковский и Великолукский округа вошли в состав Ленинградской области. И если Псков с тех пор так и остался соседом-спутником города на Неве, то в истории Великих Лук продолжились перипетии: Великолукский округ успел побывать в составе Западной области (центром которой был г. Смоленск), в 1930-е годы был передан в состав новообразованной Калининской области, позже был упразднен, частично его территория вошла в состав Опочецкого округа и отнесена к Калининской области.

Дальнейшее административно-территориальное переформирование пришлось почти на конец Великой Отечественной войны, когда после освобождения Псковской области от немецко-фашистских войск в 1944 году были образованы Псковская и Великолукская области. В январе 1945 года из состава Эстонии и Латвии Псковской области были переданы Печоры и Пыталово с окрестностями, которые входили в Псковскую губернию до 1920 года. В 1957 году в состав Псковской области вошла западная часть упраздненной Великолукской области, а еще через год, когда Плоскошский район был передан Калининской (Тверской) области, а Холмский район - Новгородской, были окончательно закреплены современные границы Псковской области.

География и климат

Для рельефа Псковской области, расположенной в северо-западной части Русской равнины, характерны чередование холмов и низин, а также значительная лесистость и обилие водоемов. Одних только озер свыше трех тысяч, большинство в южной части области. Самое крупное - Псковско-Чудское озеро, площадью свыше 3,5 тыс. км2, пятое по величине озеро Европы. В него впадает более 30 рек, вытекает, в частности, река Нарва. К числу основных рек относятся Великая с несколькими крупными притоками, Пскова, Плюсса, Шелонь и другие.

Псковская область расположена в умеренном климатическом поясе, климат ее можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, влажный, смягченный близостью Атлантики. Поэтому здесь хорошо заметны и некоторые черты морского климата: влажное, умеренно теплое лето и довольно мягкая зима. Средняя температура января -25°С. В целом расположение области обусловливает довольно неустойчивый характер погоды в течение года. Осадков за год выпадает около 625 мм, влажность воздуха примерно 80%. В области преобладают южные, юго-западные, западные и юго-восточные ветры.

Полезные ресурсы

Одним из главных богатств области всегда были и остаются леса. Леса (в основном смешанного типа) занимают более трети территории. Когда-то Псковский регион славился сосновыми борами. Сегодня насаждения хвойных пород составляют около 45% земель лесного фонда. Значительную часть территории региона занимают березовые леса; также характерны дубравы и осинники. Впрочем, наибольший хозяйственный эффект дают недревесные ресурсы: грибы, ягоды и лекарственные травы, традиционно являющиеся экспортными товарами Псковщины.

Сегодня в области зарегистрированы три особо охраняемые природные территории федерального значения: государственный национальный парк «Себежский», площадь которого превышает 50 тыс. га; государственный природный зоологический заказник «Ремдовский» в составе Рамсарского угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность»; природный заповедник «Полистовский» площадью почти 40 тыс. га.

Среди регионов европейской части России Псковская земля славится прежде всего месторождениями торфа, которых открыто больше 300, самые крупные запасы сосредоточены в Бежаницком, Гдовском и Себежском районах. В числе ценных полезных ископаемых известняки, пески и гравий, доломиты, гипс, всевозможные глины, а также уникальные по свойствам лечебные грязи и минеральные воды (балансовые ресурсы восьми разведанных месторождений превышают 5 млн м3). В промышленных масштабах в Псковской области добывают и сапропель, который находит широкое применение в самых разных областях - от медицины до производства строительных материалов.

Экономика и промышленность

Псковская область считается одним из малообеспеченных регионов России. Промышленность развита слабо, крупных предприятий почти нет. Основными отраслями специализации являются машиностроение и металлообработка, легкая и деревообрабатывающая промышленность. Последняя в связи с бедностью сырьевой базы представлена в основном мебельным производством. В Псковской области производят оптическое и электронное оборудование, станки для переработки льна, торфодобывающие машины, действует вагоноремонтное предприятие. Наряду с машиностроением и металлообработкой большая доля в объеме промышленного производства приходится на выпуск неметаллических минеральных продуктов.

Важнейшим сектором экономики региона традиционно является аграрный, доминирующими отраслями остаются молочное и мясное животноводство, птицеводство, выращивание картофеля и других овощей. В последние годы быстрыми темпами развиваются свиноводство и фермерство.

В последнее время отмечается подъем экономики в регионе. Так, по данным Псковстата, индекс промышленного производства в Псковской области в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 6%. В I квартале объем промышленного производства в регионе увеличился на 4,9%, а во II квартале - на 7%. За прошлый год в основной капитал было инвестировано 27,2664 млрд руб. (93% к уровню 2015 года).

Транспорт

Транспортная инфраструктура области развита неплохо ввиду географического положения региона, который является транзитным для автомобильного и железнодорожного транспорта. Транспортная сеть Псковской области обеспечивает 10% суммарного грузопотока экспорта России. В настоящее время передвижение грузов через государственную границу обеспечивают пять таможен, действуют девять автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска.

Территорию региона пересекают федеральные автомагистрали, связывающие Москву и Ригу, Санкт-Петербург и Белоруссию. Через Псковскую область проходят трассы, соединяющие российские регионы со Львовом и Одессой, Таллином, Ригой и Вильнюсом, с портами Мурманска и Калининграда. Эксплуатационная длина автомобильных дорог - 10 344,7 километров.

В Пскове действует международный аэропорт, обслуживающий среднемагистральные пассажирские и грузовые самолеты грузоподъемностью до 250 т. Из аэропорта осуществляются рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Из Псковского речного порта грузы могут доставляться в порты Эстонии, расположенные на побережье Псковско-Чудского озера. Протяженность внутренних судоходных путей - более 500 км, из них по фарватеру Псковско-Чудского озера - 403 км. Судоходными являются реки Великая, Желча, Черная и др. Через Псковскую область осуществляется транзит газа в страны ЕС; в частности, близ городов Дно, Порхов и Изборск проходит магистральный газопровод Валдай - Рига.

Развитие транспортной инфраструктуры относится к числу приоритетных направлений экономики региона, поэтому в планах руководства региона модернизация существующих и открытие новых транспортных линий. В настоящее время, например, идет масштабное строительство новой федеральной автомагистрали, которая соединит Санкт-Петербург и г. Невель, расположенный в нескольких километрах от границы с Белоруссией.

Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Псковская область

Жизнь на фоне леса
Надо полнее раскрывать потенциал ЛПК региона
Список предприятий ЛПК Псковской области

Древний край лесов и озер
Леса Псковской области доступны, но используются слабо
Древесины много, деревообработки мало

Интенсивное лесопользование. Опыт Псковского модельного леса WWF

Обзоры ЛПК регионов России