Партнеры журнала:

Тема страницы

ДОК «Калевала» готовится удвоить мощности

За четыре года, истекшие с момента пуска первой производственной очереди, ДОК «Калевала» вошел в число крупнейших отечественных производителей ориентированно-стружечной плиты (OSB). Сегодня продукция комбината занимает внушительную долю рынка OSB в России. ДОК «Калевала» активно занимается экспортом продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, в 2010 году проект строительства ДОКа «Калевала» был включен в программу стратегического развития СЗФО и социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года. Объем инвестиций составил более 8 млрд руб. С самого начала проекта было принято решение максимально оснастить производство высокотехнологичным современным оборудованием. По словам исполнительного директора ДОКа «Калевала» Валерия Пучкова, при создании завода делались неоднократные прогнозы развития рынка, поэтому у руководства компании было понимание того, что ассортимент продукции при грамотном продвижении на рынке с годами будет расти. Неслучайно для возможности расширения ассортимента и создания продукции высшего качества выбор был сделан в пользу оборудования одной из лучших в мире машиностроительных компаний - Siempelkamp (Германия).

«Основными поставщиками OSB еще несколько лет назад были иностранные компании - Egger, GlunZ, Norbord, Kronospan Bolderaja и другие. Емкость рынка составляла всего около 300 тыс. м3 плиты в год. Для успешной деятельности необходимо было принятие новых внутрироссийских стандартов. Наша компания принимала участие в создании ГОСТ 32567-2013, ГОСТ Р 56309-2014 и технических условий, касающихся OSB», - сказал г-н Пучков.

Поставщик оборудования Siempelkamp Maschinen- und Anlagenbau GmbH, признанный лидер в производстве оборудования для изготовления древесно-плитных материалов, осуществлял и шеф-монтаж линий. Потенциал предприятия позволяет выпускать плиты широкого ассортимента типоразмеров и форматов, включая шпунтованную плиту с системой «паз - гребень». Благодаря использованию высокопроизводительного оборудования и технологии непрерывного прессования, у плит, выпускаемых ДОКом «Калевала», есть все характеристики для успешной конкуренции на рынке: от низкой материалоемкости до соответствия строгим требованиям экологической безопасности.

«Наша продукция обеспечена российскими сертификатами соответствия, необходимыми санитарно-эпидемиологическими заключениями, сертификатом пожарной безопасности. Плиты производства ДОКа "Калевала" относятся к классу плит с эмиссией свободного формальдегида Е1 и Е0,5, - говорит г-н Пучков. - Все показатели качества соответствуют европейскому стандарту ЕN-300. Дополнительно мы разработали OSB "Калевала ЭкоДом" - плиты, которые изготавливаются с экологически безопасным связующим, не содержащим формальдегида, предназначенные для строительства и внутренней отделки помещений. Экологическая безопасность плит "Калевала-ЭкоДом" подтверждена лабораторными исследованиями и сертификатом соответствия».

Технологический процесс





«В начале производственного процесса изготавливается стружка длиной 130 мм, шириной 25-40 мм и толщиной 0,6-0,8 мм, - рассказывает исполнительный директор предприятия. - Чтобы получить стружку крупной фракции и при этом не допустить ее крошения, древесину следует выбирать влагонасыщенную. Сухое и мерзлое сырье в производство не идет, так как стружка из него сильно ломается и становится непригодной для изготовления плит. Поэтому на ДОКе "Калевала" предусмотрено прохождение древесного сырья через открытые бассейны гидротермической обработки лесоматериалов. На заводе их два: шириной три и четыре метра.

С биржи сырья с помощью челюстных погрузчиков древесина загружается в приемную воронку бассейна, где намокает, достигая влажности более 80%. Рабочая температура воды в бассейнах 30-33°С. Так как производство плит на предприятии ведется круглогодично, зимой воду в бассейнах подогревают. Из бассейна сырье подается на поперечный цепной транспортер, который доставляет насыщенную водой древесину к окорочному станку. Кора, получаемая при окорке, поступает на склад древесных отходов, а оттуда в энергоцентр, где используется в качестве топлива для котлов. После окорки бревна поступают на стружечный станок, предварительно проходя через металлоискатель (в случае обнаружения металла древесина отбраковывается и сбрасывается). На стружечном станке обрабатываются сортименты длиной 3 и 4 м. В случае поставок 6-метровых бревен предусмотрен их предварительный раскрой на линии раскряжевки.

Через накопительный желоб сырье подается в ножевой барабан стружечного станка, номинальная производительность которого 32 т/ч древесины. Кстати, стружечный станок подобной мощности Siempelkamp изготовил впервые. Со временем это оборудование превысило заявленные мощности. Сырая стружка после стружечного станка скребковым транспортером подается в бункер, из которого дозированно поступает в однопроходной барабан сушильной установки. Стружка проходит через барабан вместе с отходящим горячим газом и высыхает до влажности 1,5-2%. Из сушильного барабана стружка попадает в циклонный сепаратор и на сортировку. На следующем этапе высушенная стружка пропускается через шлюзовой питатель с заслонкой. Если процесс протекает нормально, то системой транспортеров стружка подается в сортировочное отделение, где разделяется по фракциям на три группы: для наружного, внутреннего слоя и некондицию. Когда стружка поступает в бункеры в соответствии с группой сортировки, некондиционный материал поступает в отходы.

Далее происходит раздача стружки по системе транспортеров в клеенаносящие машины. В производстве OSB мы используем меламинокарбамидоформальдегидную смолу. После нанесения клея стружка системой транспортеров внутреннего и наружного слоя подается на линию формирования стружечного ковра. Одна формующая установка формирует стружку для наружного слоя, две другие насыпают средний слой. Четвертая установка формирует наружный слой древесно-стружечного ковра. Затем ковер проходит проверку металлоискателем, а также контроль веса. Если вес не соответствует заданному, ковер автоматически сбрасывается с ленты, то же происходит при обнаружении металлических включений в массе. Бракованный ковер по системе транспортеров возвращается в отдел клеенанесения, где попадает в бункер возврата и в дальнейшем используется для формирования внутреннего слоя ковров. Повторному использованию не подлежит лишь стружка, в которой обнаружен металл: она сбрасывается в отвал и утилизируется в котлах энергоцентра.

Сформированный ковер поступает на непрерывный гидравлический пресс системы Conti Roll. Номинальная длина греющих плит - 50,4 м, ширина прессования - 2,9 м. Толщина готовой плиты 8-40 мм. После прессования выполняются обрезка продольных кромок и поперечный раскрой непрерывной ленты ковра на плиты заданного размера. Ведется контроль толщины и веса, а также наличия воздушных "карманов" при помощи ультразвуковых датчиков. Если выявляется брак, то плита сбрасывается. После участка контроля плиты попадают на веерный охладитель, с которого готовая продукция идет на стопоукладчик, а затем в автоматическом режиме укладывается в штабели на подступные места промежуточного склада. Общая производительность ДОКа "Калевала" составляет 900 м3 плит в сутки. С промежуточного склада плиты направляются на участок окончательной обработки, где в зависимости от заказа осуществляется их раскрой на необходимый формат. Также по желанию потребителя возможна нарезка торцов по системе "шип - паз"».

В своем кругу

Обеспеченность сырьем всегда является одной из наиболее важных сторон деятельности любого деревообрабатывающего предприятия. Тем интереснее было узнать, как решает подобную проблему одно из крупнейших предприятий Северо-Западного региона России. По словам Валерия Пучкова, к вопросу поставок сырья на ДОКе «Калевала» подходят очень серьезно, поскольку именно северная карельская древесина с ее уникальными свойствами обеспечивает преимущества OSB производства ДОКа «Калевала» перед другими аналогичными плитами: «Созданы технические условия на балансы, поставляемые на наше предприятие, в которых прописаны все требования к сырью от поставщиков. Для производства продукции мы используем сосновые и еловые балансы. Почти все сырье заготавливается в Карелии, где у нас есть своя лесозаготовка, небольшая часть древесины поступает из Вологодской и Ленинградской областей. Могу сказать, что проблем с поставками древесины мы не испытываем».

ДОК «Калевала» относится к числу безотходных производств, возможное влияние на окружающую среду сведено к минимуму. «Работая в таком прекрасном крае, как Карелия, мы просто обязаны были создать безотходное производство, - отмечает исполнительный директор компании. - Кора, мелкая древесная фракция и другие отходы сжигаются в нашем энергоцентре мощность котрого 50 МВт, что позволяет не только снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и оптимизировать собственное энергопотребление».

Продукция ДОКа «Калевала» хорошо известна в регионах России. По словам Валерия Пучкова, поставки продукции в России осуществляются через сформировавшуюся за четыре года работы дилерскую сеть, что позволяет избежать острой конкуренции на отдельных рынках. «Потребителей нашей продукции мы разделяем на три сегмента: профессиональный канал, торговые сети и традиционная розничная торговля, - рассказывает исполнительный директор ДОКа «Калевала». - У потребителей в каждом сегменте есть свои особенности и потребности, которые через дилеров транслируются нам, а мы предлагаем решения для удовлетворения этих потребностей».

С недавнего времени компания развивает экспортные поставки в Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Узбекистан, Грузию, Финляндию, Португалию, Китай и США, и высокое качество плит «OSB-Калевала» успели оценить за рубежом.

Планы предприятия можно без преувеличения назвать грандиозными. Спрос на карельскую плиту настолько высок, что предприятие, стабильно работающее на полную мощность 300 тыс. м3 плит в год, в скором времени готовится увеличить объемы выпуска вдвое. Уже сегодня здесь начали инвестировать в строительство второй очереди. «В 2018 году мы планируем повысить производительность завода и довести выпуск плит до 600 тыс. м3 в год, - рассказывает Валерий Валерьевич. - Надо отметить, что пуск второй очереди требует от нас не только инвестиций в дополнительное оборудование, но и создания инфраструктуры для успешной отгрузки продукции дилерам, поэтому ведется строительство железнодорожной ветки, которая ведет к заводу».

Сделай сам

Сегодня все больше расширяется спектр применения плит OSB. Наряду с традиционным использованием в малоэтажном строительстве, в последние годы они становятся востребованными, например, в производстве мебели, при создании интерьерных решений, их задействуют в композициях ландшафтного дизайна и пр. Специалисты ДОКа «Калевала» недавно вывели на рынок новый формат плит OSB, получивший название DIY (от англ. Do It Yourself - «сделай сам»). Как отмечают представители завода, благодаря небольшим габаритам плиты DIY идеально впишутся в арсенал тех, кто привык создавать комфорт своими руками. В настоящее время плиты этого формата выпускаются следующих габаритов, мм: 9 х 2500 х 625; 12 х 2500 х 625; 9 х 1250 х 1250 и 12 х 1250 х 1250, причем вес плиты не превышает 10 кг.

«Новый продукт обладает всеми достоинствами стандартной плиты OSB производства ДОКа "Калевала", такими как прочность, износостойкость, стабильность геометрии. Технология изготовление плит DIY схожа с технологией производства стандартных плит. Формат DIY удобен для розничного потребителя, поскольку с плитой такого размера можно работать без помощников. Кроме того, мы добавили в наш ассортимент плиты с кромкой "шип - паз", что обеспечивает легкость монтажа и плотное прилегание плит, - рассказывает Валерий Пучков. - Проводя периодически маркетинговые исследования каналов продаж, мы отметили, что наши плиты отвечают потребностям профессионального сегмента: строителей, производителей СИП-панелей и других. По отзывам профессионалов, которые отдают предпочтение OSB производства ДОКа "Калевала", плиты, сделанные из северной карельской древесины, плотные, надежные и простые в обработке. Розничному же покупателю, обывателю эти достоинства заметны не сразу. Исследования выявили ряд трудностей, с которыми сталкивается розничный потребитель при покупке и работе с любыми OSB, и мы решили помочь нашему покупателю».

Три главные проблемы, которые позволяет решить DIY-формат плит в розничном сегменте, - это транспортировка, удобство монтажа и возможность воплощения новых идей. Действительно, розничный покупатель, приобретая плиты в магазине, как правило, сталкивается с проблемой доставки. Плиты формата DIY он может без труда погрузить в свой легковой автомобиль. В основном они используются для обшивки стен, устройства перегородок, основания для кровли и пола малоэтажных зданий, а новый формат позволяет выполнять монтаж одному человеку. По словам г-на Пучкова, плиты формата DIY нашли свою нишу, и производитель получает только положительные отзывы потребителей, хотя с момента выхода нового товара на рынок прошло еще не так много времени.

На общее благо

Нельзя не отметить высокую социальную и экономическую значимость компании, которая являет собой пример предприятия глубокой переработки древесины в масштабах не только Карелии, но и всего СЗФО. Появление деревообрабатывающего комбината в лесном регионе позволило в немалой степени решить проблему использования низкосортной древесины и стало мощным стимулом развития лесозаготовительной отрасли. В регионе создано 360 новых рабочих мест, бюджеты всех уровней получают от ДОКа «Калевала» значительные ежегодные отчисления, создается мощная материальная база для развития социально значимого малоэтажного домостроения. Проект ДОК «Калевала» признан приоритетным в освоении лесов и успешно развивается темпами, значительно опережающими первоначальные планы. «Мы уверенно смотрим в будущее. Проект успешно прошел начальный этап развития и вышел на максимальные объемы производства. Впереди нас ждет работа по увеличению производственных мощностей, созданию новых решений по улучшению логистики для дилеров, тщательному изучению рынков потребления OSB и поиску новых ниш их применения, расширению маркетинговой деятельности, развитию экспортного направления, - рассказывает Валерий Валерьевич. - ДОК "Калевала" планирует и далее принимать участие в создании государственных стандартов в сфере производства OSB. Мы поддерживали и будем поддерживать инициативы правительства по развитию малоэтажного строительства в России. Считаем, что доля деревянного домостроения в жилищном строительстве будет расти, причем высокими темпами. Также мы планируем выпускать обучающие материалы для популяризации применения систем с использованием OSB в каркасном домостроении и прочих сегментах потребления».

Яна РОССО