Партнеры журнала:

Тема страницы

Модульные и мобильные пеллетные заводы

Биоэнергетика продолжает оставаться как активно обсуждаемой социально-экономической темой, так и устойчивым трендом использования органических (в том числе древесных) отходов для получения электроэнергии и тепла. И каждое крупное отраслевое мероприятие приносит информацию о новых перспективных решениях в этой области.

Одним из актуальных направлений развития биоэнергетической отрасли являются производство и эксплуатация мобильных и модульных пеллетных заводов.

Модульные пеллетные заводы

Модельный ряд модульных пеллетных заводов PelletsCube
Модельный ряд модульных пеллетных заводов PelletsCube

Одно из преимуществ подобных заводов перед стационарными пеллетными производствами в том, что для их организации не требуется строить специальное здание для размещения в нем оборудования по производству пеллет. Производственные модули стандартных размеров полной заводской готовности включают в себя то же оборудование, которое входит в состав стационарной линии, но поставляется в уже собранном и налаженном состоянии. Простота доставки подобных модулей автотранспортом на место установки и быстрый ввод в эксплуатацию пеллетного производства обеспечивают возможность оперативного перенесения завода на любую другую площадку и наращивания производства за счет установки дополнительных модулей.

Rudnick-enners
Rudnick-enners

PelletsCube
PelletsCube

Инновационная концепция реализуется в компактном модульном пеллетном заводе производства немецкой компании Rudnick & Enners из г. Альпенрод. Подобный завод не требует значительных капиталовложений, производительность одного модуля - от 800 до 4000 кг/ч пеллет. Есть возможность поэтапного наращивания производительности пеллетного завода за счет поставок дополнительных модулей. В качестве сырья могут быть использованы опилки, стружка или щепа. Благодаря усовершенствованной технологии помола влажных опилок и щепы с помощью молотковой дробилки RE-HM фракция измельченного сырья соответствует всем параметрам, необходимым для гранулирования. Поэтому отпадает необходимость во втором этапе измельчения - сухом помоле, что позволяет экономить и производственную площадь, и финансы. Горбыль и обрезки за одну операцию на двухступенчатом измельчителе RE-TC можно измельчать до фракции, которая необходима для пеллетирования. В модульной конструкции завода используется компактная ленточная низкотемпературная пожаробезопасная сушилка Rudnick & Enners.

Еще один производитель модульных пеллетных заводов - австрийская компания Albert Knoblinger GmbH & Co. KG демонстрировала свою продукцию в этом году на Ligna 2017 в Ганновере. Ее модульный пеллетный завод под брендом PelletsCube представляет собой двухэтажную рамную конструкцию. В рамы вставляются шесть стандартных контейнеров, в каждом из которых находится один агрегат: пресс-гранулятор, молотковая дробилка, транспортеры и другие вплоть до линии фасовки в биг-бэги. Подобная конструкция обеспечивает удобный доступ ко всем агрегатам. Единственным недостатком этого завода является отсутствие сушилки. PelletsCube может быть установлен как внутри здания, так и на улице; характеристики модельного ряда PelletsCube представлены в таблице.

Мобильные пеллетные заводы

Muench-Edelstahl
Muench-Edelstahl

Как правило, комплект оборудования подобных заводов монтируют на автомобильном прицепе, на котором установлен контейнер или рамные модули. Прицеп транспортируется до места эксплуатации завода седельным тягачом.

Из европейских производителей можно отметить хорошо известную в РФ немецкую компанию Muench Edelstahl GmbH, но она не выпускает мобильные пеллетные заводы серийно. Есть на рынке мобильная линия MPL 400 (производитель - шведско-российская компания Pellet & Briquette Machine), мощностью 400 кг/ч и линия шведской компании Sweden Power Chippers AB производительностью 150/300/450 кг/ч, но это оборудование работает на сухом сырье.

В Европе мобильные пеллетные заводы для гранулирования древесины не прижились (в отличие от модульных), так как расстояния для перевозки сырья небольшие и, как правило, основная масса пеллетных заводов работает на собственном сырье. В качестве модульной мобильной линии гранулирования российского производства можно назвать оборудование, которое выпускает ООО «БТК «Поли-НОМ». Производительность линии - не менее 1 т/ч, монтируется она в стандартном 40-футовом контейнере, установленная электрическая мощность - 160 кВт.

мобильная линия фирмы «Поли-Ном»

Мобильная линия фирмы «Поли-Ном»
Мобильная линия фирмы «Поли-Ном»

Как работает мобильная линия пеллетирования? Сырье для производства - древесные опилки подающим устройством (в стандартный комплект поставки не входит) загружаются через сепаратор в бункер сырья объемом 1,5 м3, откуда при помощи шнекового транспортера поступают в сушильный барабан роторного типа. Теплогенератор сушильного барабана оснащен пеллетной горелкой. Высушенное сырье поступает в циклон пневморазгрузки, а далее на молотковую дробилку. Отработанные газы удаляются из циклона дымососом через дымовую трубу в атмосферу. После молотковой дробилки через циклон измельченную древесину отправляют в пресс-гранулятор. Готовые гранулы при помощи ленточно-скребкового конвейера поступают в охладитель, а затем на вибросито. Просеянные гранулы по ленточно-скребковому конвейеру доставляются на фасовку. Некондиционные гранулы и пыль после охладителя и вибросита при помощи циклона и системы пневмотранспорта направляются повторно на гранулирование. Часть готовых гранул от охладителя через специальный шнековый питатель подается как топливо в пеллетную горелку. Управление линией осуществляется с единого щита автоматического управления. Особенность линии, как заявляет производитель, - компактная роторная барабанная сушилка.

Первая линия производительностью 600 кг/ч отработала на предприятии в Ленинградской области почти три года и показала высокую производительность: 800 кг/ч. По словам владельца линии, она окупилось менее чем за два года с учетом расходов на вспомогательное оборудование склада сырья с транспортером и закрытый навес над линией.

Одним из решений для снижения себестоимости производства пеллет небольшой производительности (до 2 т/ч) может стать использование мобильной пеллетной линии с автономным электроснабжением (например, за счет газификации древесных отходов). В таком случае мобильную установку можно эксплуатировать в местах получения сырья с почти нулевой стоимостью (на лесных участках, где ведутся рубки ухода, на удаленных лесопилках, а также близ трасс строящихся газопроводов, нефтепроводов и ЛЭП, где сегодня вырубленный лес, как правило, утилизируется путем сжигания). Мобильные установки без автономного электроснабжения могут работать на любых предприятиях, где отходы лесопиления и деревообработки не используются для производства твердого биотоплива и их утилизация - большая проблема.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de

Ключевое событие

Архив журналов

№133 (2018-05)
Скачать PDF
№132 (2018-04)
Скачать PDF
№131 (2018-04)
Скачать PDF