Партнеры журнала:

Тема страницы

Экологические требования к поставкам биотоплива в страны ЕС

Что ожидает российских экспортеров биотоплива

На этот и другие вопросы, касающиеся аспектов поставки российского биотоплива за рубеж, отвечает исполнительный директор Российского национального офиса FSC и директор регионального офиса FSC для стран СНГ Андрей Птичников.

Андрей Птичников

Требования добровольной лесной сертификации долгое время касались в основном производителей и поставщиков классической лесобумажной продукции. В последние два года покупатели пеллет и щепы, которые раньше либо не интересовались сертификацией, либо рассматривали системы сертификации продукции, например, EN+, тоже стали требовать, чтобы им поставлялась сертифицированная продукция.

- Что произошло с рынком биотоплива в Европе, почему требования добровольной лесной сертификации появились и в энергетическом секторе?

- Доля древесной энергетики в Европе растет с каждым годом. К 2020 году, согласно исследованиям Европейской ассоциации биотоплива (AEBIOM), в ЕС ежегодно будет потребляться около 50 млн т пеллет. Уже сегодня страны Европы используют более 60% объема производимых в мире топливных гранул. По данным доклада WWF The Living Forests, к 2030 году энергетический сектор планирует потреблять объем древесины, который будет эквивалентен 80-90% общего объема потребления древесины в 2010 году. В ближайшие годы спрос на биотопливо будет беспрецедентным.

За последние годы в рамках киотских и посткиотских обязательств ряд энергетических компаний, правительственных органов некоторых стран приняли обязательства сокращения эмиссии парниковых газов за счет уменьшения объемов потребления ископаемых источников энергии (угля, газа) и расширения масштабов использования возобновляемых источников энергии, в том числе древесных и сельскохозяйственных пеллет, древесной щепы.

Если говорить о нашей стране, которая является крупным экспортером пеллет и щепы, то в ближайшие годы актуальной будет проблема поиска необходимых объемов древесины или древесно-корьевых отходов для производства требуемых рынком объемов биотоплива, притом что уже сейчас в большинстве субъектов Российской Федерации наблюдается дефицит экономически доступной древесины, активно развивается плитная промышленность, которая потребляет древесное техническое сырье, пригодное и для предприятий биоэнергетики.

Вторая проблема заключается в том, что покупателям биоэнергетического сырья с недавних пор требуются не просто пеллеты или щепа, характеристики которых соответствуют определенным техническим стандартам, а продукты, изготовленные из сырья легального происхождения, заготовленного в ответственно управляемых лесах, то есть сертифицированного по схеме FSC или аналогичной ей.

- Почему биотопливо считается более экологичным топливом, чем ископаемое, хотя выбросы СО2 при сжигании биотоплива выше?

- Переход на использование древесной и аграрной биомассы для получения тепла и электричества продолжается в Европе уже более десяти лет. Период возобновления древесного сырья занимает от 60 до 100 лет, а угля или нефти - миллионы лет. Несмотря на то что выбросы CO2 при сжигании древесины выше, чем при сжигании ископаемого топлива, поглощение CO2 лесом за цикл его ротации также существенно выше. Поэтому как специалисты, так и политики и бизнесмены признали, что топливо, полученное из древесины, экологичнее, чем ископаемое.

- Каков спрос на биотопливо в ЕС и других странах - импортерах биоэнергетического сырья?

- Наибольший рост потребления биотоплива ожидается в Великобритании, Нидерландах, Дании, Бельгии и Швеции, что связано с государственными субсидиями на этот вид топлива. Многие угольные электростанции в этих странах уже переходят на использование биотоплива. Полный переход на энергетическое сырье из возобновляемых источников ожидается там примерно к 2025 году.

Эксперты прогнозируют, что потребление пеллет составит к 2020 году в Великобритании 11,5 млн т, в Нидерландах - 3,5 млн, в Дании - от 3 до 8 млн т. Сейчас суммарный объем потребления пеллет в этих странах 4-5 млн т. То есть в ближайшее время только потребление пеллет в них может вырасти на 10-15 млн т. Где взять такой объем пеллет? На сегодня основным регионом поставки пеллет в ЕС является юго-восток США, где прирост лесных ресурсов пока превышает объем их изъятия. Вторым перспективным регионом считается российский Северо-Запад. По данным специалистов, потенциальный спрос на пеллеты из России к 2020 году может составить до 3,5 млн т в год (в случае реализации максимального сценария повышения спроса на них).

Спрос на пеллеты в Японии и Южной Корее также может возрасти к 2020 году до 6 и 2 млн т в год соответственно (в настоящее время 1,5-2 млн т). Основными регионами поставки биотоплива к 2020 году эксперты называют западные области Канады и Дальний Восток Российской Федерации.

- Что можно сказать о процессах, которые приводят к появлению дополнительных экологических требований к поставкам пеллет в ЕС?

- Разные дебаты, обсуждения, консультации проходят на национальных уровнях, уровне ЕС, энергетических компаний и их ассоциаций. В ЕС единая политика импорта биотоплива обсуждается на протяжении ряда лет. По нашим данным, единые требования ЕС в этой сфере будут приняты не ранее 2020 года.

На текущий момент во всех странах - импортерах пеллет на уровне правительства и бизнес-структур приняты требования системы Sustainable Biomass Partnership (SBP). В то же время в этих странах идут процессы, направленные на уточнение требований этой системы. Целью системы SBP, положения которой уже, по сути, стали базовыми для производителей и поставщиков биотоплива, является демонстрация того, что как минимум биомасса для производства энергетического сырья отвечает национальным требованиям (законодательству). Там, где можно, SBP использует существующие регулятивные механизмы (нормативную базу) и стандарты добровольной лесной сертификации, которые применяются для других видов лесобумажной продукции. Обеспечиваются сбор и обработка данных по источникам биомассы и расчеты эмиссии парниковых газов. Также удостоверяется, что все риски, связанные с депонированием углерода, учитываются и на них должным образом реагируют производители и поставщики. Интересно, что органы по сертификации в системе SBP те же, что и в системе FSC. Временное прекращение аккредитации одного из органов по сертификации BM Trada в системе FSC со стороны органа по аккредитации ASI повлекло за собой такое же решение SBP. Требования SBP уже приняты крупнейшими энергетическими компаниями: DONG Energy, DRAX, E.On, ENGIE, RWE, Vattenfall, Hofor. Первые процедуры сертификации по системе SBP прошли в Латвии, начались в России.

- Является ли система SBP конкурентом систем добровольной лесной сертификации?

- Ряд специалистов считает SBP системой не сертификации, а должной добросовестности. В основе SBP много требований добровольной лесной сертификации. Мы считаем, что SBP может стать определенным драйвером добровольной лесной сертификации по системе FSC, так как сертификат источника поставок гарантирует покупателю снижение рисков и выполнение экологических требований. В то же время SBP позволяет войти в торговлю производителям пеллет, продукция которых пока не соответствует требованиям этой системы.

Следует учесть, что формирование экологических требований к биомассе для производства энергетического сырья в ведущих странах - импортерах пеллет находится в активной фазе. Почти во всех этих странах выдвигаются важные дополнения к первоначальным требованиям SBP и вопрос использования именно сертифицированной древесины приобретает все большее значение. Вот почему мы считаем SBP не конкурентом сертификации по FSC, а скорее трамплином для производителей, который позволит им в перспективе сертифицировать лесоуправление.

- Можете ли вы привести примеры дополнительных требований?

- Например, в Нидерландах поставлена цель к 2020 году обеспечить долю возобновляемых ресурсов для производства энергии в общем объеме ресурсов для энергетики не менее 14%. Экологические организации и электрические компании Нидерландов согласились с тем, что сырье, поставляемое из США и из-за пределов ЕС, должно быть сертифицировано по схеме FSC, что зафиксировано в документе Energie Akkoord, одобренном государственными органами.

Основные требования к поставкам биоэнергетического сырья в Нидерландах: устойчивое управление лесами (сертификация), причем FSC является преимущественной схемой; поставки из лесов с возрастом финальной рубки более 40 лет (не с плантаций); комплексное использование лесов (биоэнергетика не может рассматриваться как основной драйвер рубки леса); ограничение использования древесины для энергетических целей (можно использовать только определенные виды сортиментов, но не дерева целиком); не допускаются поставки из осушенных, преобразованных торфяников, плантаций на месте естественных лесов, корневой части деревьев (пней); желательные источники - разные отходы переработки древесины, вторичная древесина и т. д. Нормативные материалы, связанные с экологическими требованиями к поставкам пеллет, в настоящее время находятся в финальной стадии разработки.

В 2014 году правительство Дании призвало энергетические компании использовать критерии устойчивости при поставках сырья, Датская энергетическая ассоциация подписала соответствующее соглашение с правительством в конце 2014 года. Все компании, энергетические мощности которых превышают 20 MВт, должны были разработать и внедрить в практику требования к проверке поставщиков до 2016 года. В перечень требований входят такие основные экологические критерии, как легальность происхождения, сертификация устойчивости, оценка эмиссии парниковых газов.

Следует отметить, что требования к учету эмиссии парниковых газов при заготовке биомассы и в цепочках поставок биотоплива также меняются. Например, постоянно обновляются методы расчета выбросов CO2. В частности, указанные страны поддержали использование калькулятора Biograce-II для континентальной Европы и B2C2 в Великобритании. Инициируют совершенствование экологических требований к поставкам биотоплива неправительственные организации. В настоящее время продукция, поставляемая в Данию, должна соответствовать требованиям SBP, а лучше - добровольной лесной сертификации, признанной Датским агентством окружающей среды (в настоящий момент это FSC).

В Великобритании целью применения экологических требований к поставкам биомассы для энергетических целей является сокращение выбросов парниковых газов на 60%, соблюдение определенных правил использования земель, устойчивое управление лесами (сертификация). Руководство по биотопливу вышло в декабре 2014 года, а обязательные к применению критерии устойчивости поставок - в апреле 2015 года. Проводится крупное исследование экологических последствий поставок биотоплива Woodfuel Disclosure Survey. Кроме того, обязательным условием является использование калькулятора эмиссий парниковых газов при транспортировке.

В Швеции вводятся в эксплуатацию новые электростанции, работающие на биотопливе. Шведские покупатели подобного топлива требуют от поставщиков сертифицированную или контролируемую продукцию. Финские покупатели щепы также поддерживают это требование.

- Какие советы можно дать отечественным производителям биоэнергетического сырья?

- По нашим сведениям, в России более 200 активных производителей и экспортеров пеллет и щепы. Тем, которые уже сертифицированы по системе FSC, можно посоветовать максимально использовать преимущества сертификации по этой схеме.

Если предприятие (производитель пеллет) арендует сертифицированные участки лесного фонда, изготавливает пеллеты из древесины, поставленной по сертифицированной цепочке поставок, и реализует их на рынке как FSC-сертифицированную продукцию, то это идеальная ситуация, подобная продукция востребована всеми покупателями биотоплива на лучших условиях. В будущем определенное внимание надо уделить учету эмиссий парниковых газов при транспортировке (с использованием калькуляторов эмиссий типа Biograce-II или В2С2), а также оценить лесной фонд на предмет присутствия источников биомассы, которые могут противоречить определенным нормам (см., например, требования, действующие в Нидерландах).

Если у производителя есть сертификат FSC цепочки поставок, часть древесины для производства пеллет сертифицируется, а оставшаяся часть - контролируемая, для нее действуют те же правила, что и в первом примере. В будущем этой компании, возможно, придется уделить больше внимания контролируемой древесине, в том числе расчету эмиссий.

Если производитель пеллет арендует несертифицированные участки лесного фонда, рекомендуем провести сертификацию участков по схеме FSC. Если это пока выполнить сложно, можно воспользоваться другими подходами для обеспечения соответствия продукции требованиям покупателей биотоплива.

Наиболее сложный случай, когда производитель работает с покупным сырьем от разных несертифицированных поставщиков, так как доказать соответствие требованиям SBP и тем более дополнительным требованиям по устойчивости будет очень трудно.

По материалам журнала WWF России «Устойчивое лесопользование» подготовил Иван ЯКУБОВ