Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесопиление

Круглые пилы. Развитие технологий производства

Как утверждают ученые, первые орудия труда, которые можно считать прародителями современных пил, были изготовлены более 4 тыс. лет назад. Они представляли собой зазубренные камни, которые использовались древними людьми в быту. Инструмент и технологии его изготовления были усовершенствованы в бронзовом веке, с появлением навыков обработки металлов.

Лесопилка братьев Филипс, которая работает за счет силы пара, как и 100 лет назад
Лесопилка братьев Филипс, которая работает за счет силы пара, как и 100 лет назад

Период от возникновения христианства до его распространения в Европе характеризуется развитием основных ремесел, в свою очередь повлекшим развитие форм и конструкций ручных пил, в том числе и двуручных (так называемых полосовых пил - прообразов рамных и ленточных пил), применявшихся в основном при строительстве домов, храмов, крепостей и кораблей. Они распространились почти по всему миру, составив конкуренцию топору. Наиболее широкое применение пилы получили в тех районах, где развивалась лесозаготовка: полосовые двуручные пилы применялись как для валки деревьев, так и для продольного раскроя бревен и получения пиломатериалов.

Первую механизированную лесопилку, которая облегчала труд дровосека, изобрели в 1322 году в Германии. Сконструированное на базе пилы, приводимой в движение с помощью гидравлических механизмов, оборудование (прообраз цепной пилы) совершило переворот в методах вырубки леса в Германии.

Полосовые пилы для валки леса со временем получили распространение в Англии, Шотландии, Португалии. Как от внедрения иных видов техники, от их использования был и негативный эффект: дровосеки стали массово лишаться работы, что повлекло серьезную социальную напряженность вплоть до восстаний, в ходе которых «нововведения» уничтожались. Так, во время такого восстания в США пострадала первая в истории паровая лесопилка, предшественница распространенных сейчас бензопил (на базе цепных пил).

Новым этапом в конструировании полосовых пил (прообраза ленточных пил) стала переоборудованная из гидравлической в паровую лесопилка, которая была сконструирована в американском городе Бас (штат Мэн) в 1821 году. Первый инструмент подобного типа представлял собой стальную ленту с множеством зубьев, расположенных вдоль одного края ленты. Пила постоянно вращалась на двух вертикальных шкивах, зубья были направлены по направлению подачи распиливаемой древесины. Первыми такую конструкцию пил запатентовали англичане в 1808 году, а в 1834 году патент на пилы подобного типа был выдан во Франции. Первым американцем, запатентовавшим ленточную пилу в 1836 году, стал Б. Бейкер. В силу некоторых обстоятельств (в частности, из-за сложности изготовления оборудования и нестабильности его работы, пилы часто соскальзывали со шкивов и рвались вследствие перегрузок, налипания смолы и т. п.) ленточные пилы получили серьезное развитие только после 70-х годов XIX века.

В России лесопилки (на базе водяных мельниц) получили массовое распространение в годы правления Петра I при строительстве Санкт-Петербурга и военных кораблей. Пилы, в основном ручные, сперва покупали в странах Европы, но вскоре стали делать и в России. Внедряли их среди крестьян добровольно-принудительно: брали за пилу два рубля сразу (тогда для крестьянина это были немалые деньги), а затем требовали во время пользования ею еще по копейке с души. Сенат поощрял строительство пильных мельниц. В конце XVIII века в Вятской губернии действовало больше сорока лесопилок. На Урале почти все железоделательные заводы готовили для себя доски механическим способом. В XIX веке в России начали активно распространяться паровые лесопильные заводы. Уральские заводы - Златоустовский и Боткинский (сейчас Воткинский) - наладили выпуск разных пил, в основном рамных и круглых. Периодом массового внедрения в лесопильную отрасль круглых пил можно считать начало - середину XVIII века.

Рассмотрим технологии производства круглых пил в России и за рубежом в наше время.

Основные технологические этапы производства круглых пил

Разводной станок для узких ленточных пил АРС -15.1
Разводной станок для узких ленточных пил АРС -15.1

Все технологические операции изготовления пил вызывают изменение формы, размеров и физического состояния исходной стальной заготовки, что приводит к количественному изменению и перераспределению внутренних напряжений в каждом пильном диске (корпусе пилы). Основная проблема изготовления пил - это внутренние напряжения, возникающие в них, в частности, из-за вырубки зубьев пилоштампом, и приводящие к их неустойчивой работе. Эти напряжения нужно компенсировать, например, проковкой, вальцовкой, рихтовкой и т. п.

В настоящее время изготовление круглых пил с использованием пилоштампов, пайки твердосплавных пластинок на контактных станках с применением латунных припоев и флюсов на основе буры уходит в прошлое. После шлифования и насечки зубьев у всех пильных дисков, которые изготавливаются по этой технологии, по-разному распределяются внутренние напряжения, у каждой пилы свои дефекты и особенности, иначе говоря: нет двух абсолютно одинаковых пил. Поэтому требуется индивидуальная оценка каждой пилы, индивидуальная правка и проковка (вальцевание) корпусов, которые являются самыми ответственными и сложными операциями в технологии изготовления круглых пил.

В настоящее время использование высококачественных легированных инструментальных сталей для производства корпусов пил, их раскрой лазером, применение качественных серебряных и серебряно-медных припоев и соответствующих припоям флюсов, а также оборудования для бесконтактного нагрева и пайки зубьев пил (в настоящее время оно внедрено на всех ведущих предприятиях мира) позволяет обеспечить размерно-качественные характеристики изготавливаемых круглых пил. Так, например, применение лазерного раскроя стальных листов на заготовки для корпусов пил резко расширяет возможности любого завода по выпуску пил разной номенклатуры, профилей и типоразмеров и дает возможность в весьма сжатые сроки выполнять любые заказы потребителей. Кроме того, по сравнению со старыми технологиями значительно упрощаются операции по правке (рихтовке) и проковке (вальцеванию) круглых пил.

В процессе правки устраняются разные дефекты (выпучины, слабые и тугие места корпуса, коробления и др.), а при проковке (вальцовке) всей средней зоны корпуса пилам придают требуемое натяжение зубчатой кромки (зубчатого венца). Кстати, словосочетание «пильное полотно» более всего подходит для полосовых пил (рамных и ленточных). В настоящее время почти на всех крупных заводах-производителях круглые пилы диаметром до 800 мм вальцуются, а диаметром более 800 мм - проковываются.

Разработка методов, обеспечивающих нормальную, устойчивую работу круглых пил и необходимых технических средств, требует знания специфики явлений, происходящих в корпусе пилы в процессе работы. А рабочие и ИТР должны иметь высокую квалификацию, поскольку материалы, как инструментальные, так и обрабатываемые, а также режимы резания постоянно изменяются.

Технологические операции

Ниже приведены в качестве примера перечень технологических операций, рекомендуемых при изготовлении пил по ГОСТ 9769-79, и перечень подобных операций на предприятиях европейских производителей при изготовлении круглых пил для скоростных лесопильных линий.

Технологический процесс изготовления круглых пил на российских предприятиях-изготовителях (по ГОСТ 9769-79) состоит из следующих основных операций: разрезания листа на заготовки, термической обработки (закалки, отпуска), черновой правки, шлифования поверхностей пил, штампования зубьев, чистовой правки и вальцовки корпуса, напайки зубьев из твердого сплава, заточки зубьев пил по четырем граням, пескоструйной обработки, чернения корпуса, полировки, сортировки пил, нанесения маркировки и упаковки.

Следует отметить, что большинство крупных лесопильных заводов как в России, так и за рубежом уникальны, поэтому изготовление пил для них требует специального подхода, в том числе получения заводом-изготовителем пил опросных листов от предприятий-пользователей, в которых в довольно полном объеме представлены все данные для правильного подбора и конструирования пил.

Приблизительный перечень операций в процессе изготовления лесопильных пил для фрезерно-пильных и фрезерно-брусующих линий на европейских заводах:

  • компьютерное проектирование круглой пилы (здесь очень важна полная информация о материале, оборудовании и режиме работы; проектирование выполняется согласно данным опросного листа, полученного от лесопильного завода);
  • распечатка технологической карты (каждое будущее изделие обеспечивается технологической картой, в которой указаны спецификация пилы, артикул, номер программы для лазера, который будет использоваться для вырезки заготовки корпуса пилы из проката, и т. д.;
  • вырезание тела (корпуса) пилы лазером из стального листа;
  • удаление грата (заусенцев) по контуру зубьев;
  • закалка корпуса пилы (как правило, в минеральном масле или в специальных газовых печах);
  • отпуск корпуса пилы (выполняется в специальных газовых печах или термопрессах);
  • хонингование (доводка) посадочного отверстия; посадочные отверстия вырезаются лазером с минимальным допуском в минус (доли миллиметра), то есть всегда чуть меньше, чем нужно, а после закалки и отпуска тела пилы выполняется доводка посадочного отверстия до нужного диаметра;
  • плоское шлифование корпуса пилы;
  • фрезерование крепежных отверстий в теле пилы;
  • вальцовка пилы (тело пилы становится устойчивым к силам резания и центробежным силам, возникающим в процессе эксплуатации пилы);
  • рихтовка пилы (тело пилы становится идеально плоским, что позволяет повысить устойчивость пилы при пилении и ресурс работы);
  • зенковка отверстий в зоне подчищающих ножей (мультаксов);
  • шлифовка проемов под мультаксы в корпусе пилы;
  • пришлифовка гнезд зубьев;
  • нанесение флюса на гнезда зубьев;
  • напайка зубьев из твердого сплава в автоматическом или полуавтоматическом режиме;
  • заточка зубьев по заданным параметрам (затачиваются передняя, задняя и боковые поверхности зубьев);
  • динамическая балансировка пил;
  • нарезка и подготовка напаек из твердого сплава для мультаксов;
  • напайка пластинок мультаксов;
  • проверка внутреннего напряжения тела пилы на специальном оборудовании;
  • повторная правка (рихтовка) корпуса пилы;
  • проверка сбалансированности пилы;
  • пескоструйная обработка корпуса пилы;
  • нанесение защитных покрытий на корпус пилы (чернение, анодирование, покраска);
  • заключительный контроль качества (полный или частичный);
  • лазерная маркировка пил;
  • упаковка и отправка пил на склад (постановка изготовленных пил нa складской баланс).

Понятно, что не все, а только крупные, хорошо оснащенные европейские (равно как и отечественные) производители выполняют всех пункты, перечисленные в перечнях технологических операций. Чаще всего, когда пилы изготавливают в кооперации с несколькими производителями, качество продукции страдает. Применение стандартных европейских инструментальных сталей вместо оригинальных, как правило, патентованных или их аналогов, например стали 75Cr1 (другое название Krupp2003), производимых согласно DIN 17350, а также дешевых аналогов известных европейских производителей стали, твердых сплавов, припоя и флюса, и использование в производстве простого или изношенного технологического оборудования может сказаться на качестве выпускаемой продукции и ее конечной стоимости.

Для того чтобы обеспечить высокую производительность предприятия, специализирующегося на выпуске продукции деревообработки, следует обращать внимание не только на стоимость режущего инструмента, но на то, где и кем он выпущен.


Пилы со ступенчатым и коническим корпусом изготавливаются немного иначе, чем пилы с плоским корпусом: сначала вырезается круглая заготовка без контура зубьев, которая проходит закалку и отпуск корпуса, хонингование посадочного отверстия, плоское шлифование корпуса. Затем в заготовке фрезеруется (шлифуется) ступенька или конусность. Эти операции делаются для того, чтобы из плоского корпуса заготовки получить конусную или ступенчатую пилу. В два этапа они выполняются в том случае, если конусность или ступенька делается с двух сторон корпуса пилы. Затем в заготовке пилы лазером вырезаются зубья и повторяются операции по удалению грата (заусенцев) по контуру зубьев, закалке и отпуску корпуса пилы. Дальнейшая обработка ведется в соответствии с операциями, указанными в перечне, начиная с фрезерования крепежных отверстий в теле пилы и заканчивая упаковкой и отправкой пилы на склад. Ступенчатые и конические пилы проходят закалку и отпуск дважды.

 

Владимир ПАДЕРИН