Партнеры журнала:

Тема страницы

«УЛК» выходит в лидеры российского лесопиления

В Устьянском районе Архангельской области торжественно открыли сразу 6 объектов. Что примечательно – среди них поровну социальных и производственных. Все открытые объекты – результат активной работы Группы компаний «УЛК» и ее руководителя – Владимира Федоровича Буторина.

Устьянский район богат на события – в начале марта в этом красивом холмистом крае прошел всероссийский фестиваль «Snow Устья» – самое масштабное соревнование среди любителей снегоходов, в конце месяца – спартакиада на кубок «УЛК». А 10 марта при большом стечении гостей и журналистов район получил новые Дворец культуры в пос. Богдановский, регистратуру районной больницы и Ледовый дворец в пос. Березник. В торжественных мероприятиях участвовали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заместитель главы Рослесхоза Николай Кротов, представители бизнеса и банковских структур, а также легенды советского спорта – Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

На благо земляков





















Крытый современный спортивный комплекс с искусственной ледовой ареной, зрительскими трибунами на 370 мест и с залами для «сухих» тренировок спортсменов построен в поселке с населением менее тысячи человек. Ни один в мире населенный пункт такого размера не может похвастаться подобной спортивной площадкой! «Это первый ледовый дворец, рядом будет второй – для фигуристов, аналогичный, чтобы не ссорились», – слушаешь представителей УЛК, и понимаешь, что так и будет, ведь хоккейную площадку построили всего за 9 месяцев. Она создана для хоккейного клуба работников «УЛК»; и в день открытия работники лесопильного завода, кроме самой площадки, получили еще один подарок – шанс сразиться с командой «Легенды Хоккея». Чтобы хоть как-то уравнять шансы в борьбе с мировыми чемпионами, команда хоккеистов «УЛК» была усилена пятеркой из женской (!) сборной России. Несмотря на мощнейшую поддержку трибун, устьянская команда уступила ветеранам спорта со счетом 12:9. Поселок Березник – поселение, образцовое для всей области. Владелец и генеральный директор ГК «УЛК» вкладывает в свою малую родину огромные средства: отремонтирована школа, созданы Парк любви и Парк героев, поселок отапливается новой котельной, при въезде построен храм с прудом и фонтаном, вдоль главной дороги поставлены новые заборы и осуществлены ландшафтно-газонные работы.

Самое культурное предприятие

Открывая новые производственные объекты – завод по переработке тонкомерной древесины, пеллетный завод и семеноводческий комплекс, – Владимир Буторин с со сдержанной гордостью сообщил многочисленным гостям, что на предприятии достигли такого уровня производственной культуры, какого нет более нигде в мире.

Шлифованный бетон блестел на морозном солнце, а гости огромной толпой прошли по всем новым объектам Устьянского лесопромышленного комплекса: начиная с новой котельной предприятия, линии подачи бревен в лесопильный цех, по узким металлическим лесенкам мимо поворотного стола, гремящего окорочника (Valon Kone, конечно), задержались в лесопильном цехе, где со скоростью 200 м/мин работает линия HewSaw, понаблюдали за линиями сортировки пиломатериалов, полюбовались сверкающими на солнце бункерами нового пеллетного завода, удивились роботу-манипулятору, который перекладывает мешки с гранулами. Экскурсия закончилась в новом семеноводческом центре, в котором подготавливают семена для саженцев – в этом году их количество должно достичь 9 млн штук. Завод по переработке тонкомера построен на площадке Устьянского ЛПК рядом с действующим с 2011 года лесопильным заводом, его мощность по сырью – 900 тыс. м3 древесины в год. Производство создано в рекордные сроки и позволяет Устьянскому ЛПК перерабатывать всю заготавливаемую хвойную древесину. К уже имеющимся на площадке линиям сортировки добавили две новые. Основное оборудование завода – две параллельных лесопильных линии HewSaw R200 A.1 финской компании Veisto. Оборудование для сортировки пиломатериалов изготовлено компанией Hekotek, сушильные туннели – Jartek. Завод по производству пеллет мощностью 150 тыс. т построен компанией Amandus Kahl.

В семеноводческом центре, который Архангельская область передала в 2016 году в бесплатную аренду на 49 лет группе «УЛК», работает шведское оборудование для сушки шишек, их шелушения и сепарации семян, а также высадки семян в кассеты. В реконструкцию лесопитомника компания вложила более 100 миллионов рублей: были переоборудованы теплицы, заменена инженерная инфраструктура, модернизирована система полива, благоустроена территория, удалось добиться улучшения технологии выращивания сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.

Чемпионская поступь

Пуск завода по переработке тонкомера позволит увеличить объем использования пиловочника на Устьянском ЛПК до 1,5 млн м3 ежегодно. И это только на площадке под пос. Октябрьский, а ведь за последние месяцы ГК «УЛК» приобрела еще и лесопильный завод в г. Пестово Новгородской области, Вельский ДОК и Соломбальский ЛДК! Завод в Пестово в последние годы, после его продажи компанией UPM, работал только на 15–20% от своей проектной мощности, заложенный в него финнами при строительстве потенциал не использовался. После приобретения завода группой компаний «УЛК» была проведена небольшая модернизация предприятия, и завод уже заработал в полную силу – 500 тыс. м3 перерабатываемого сырья в год. Вельский ДОК – стабильно работающее предприятие, находящееся в 70 км от Октябрьского, его мощность также составляет полмиллиона м3 пиловочника в год.

На площадке Соломбальского ЛДК ГК «УЛК» планирует построить новый комбинат – «копию» Устьянского ЛПК, т. е. его мощность составит 1,5 млн м3 пиловочника в год. Кроме производства пиломатериалов, также планируется организовать и пеллетное производство.

Благодаря вводу в строй нового завода, приобретению и модернизации других производственных активов суммарная мощность переработки предприятий группы компаний «УЛК» составит 4 млн м3 – настоящий рекорд для лесопромышленного комплекса России.

Такие нужные финансы

Реализация масштабных проектов «УЛК» стала возможной благодаря поддержке «Альфа-Банка», который является ключевым финансовым партнером группы компаний.

В 2016 году банк предоставил лесопромышленникам кредит в размере 1,5 млрд рублей на реализацию инвестпроекта пеллетного завода, в 2017 году – профинансировал приобретение и модернизацию Пестовского лесоперерабатывающего комплекса, а также выделил средства на приобретение лесозаготовительной техники и пополнение оборотного капитала, – объем предоставленных средств превысил 3 млрд рублей.

Далее банком были рефинансированы кредиты ГК «УЛК» в «Сбербанке», привлеченные на строительство производственных линий по глубокой переработке древесины стандартного и тонкомерного диаметров. Объем рефинансирования составил около 9 млрд рублей.

В феврале 2018 года «Альфа-Банк» выделил 10 млрд рублей на приобретение Группой производственных активов ООО «ЛПК Север» и ООО «Поморская лесопильная компания». В дальнейшем «Альфа-Банк» и ГК «УЛК» намерены продолжить сотрудничество, в том числе по модернизации Соломбальского ЛДК.

Андрей ЗАБЕЛИН

Ключевое событие

Архив журналов

№134 (2018)
Скачать PDF
№133 (2018)
Скачать PDF
№132 (2018)
Скачать PDF