Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесопожарным службам – готовность №1!

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЛЕСООХРАНА РАЗРАБОТАЛА ПРОГНОЗ РИСКОВ ЧС В ЛЕСАХ РОССИИ НА АПРЕЛЬ–ОКТЯБРЬ 2018 ГОДА

В связи со сходом снежного покрова и установлением устойчивой положительной температуры воздуха в лесах 13 регионов России открыт пожароопасный сезон. Вот эти регионы: Республика Калмыкия, Республика Крым, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Астраханская и Псковская области, Республика Северная Осетия – Алания, Забайкальский край (Акшинский, Александро-Заводской, Борзинский, Кыринский и Калганский районы), Приморский край (Владивостокское, Уссурийское, Серегеевское, Кавалеровское лесничества), Еврейская АО, Калининградская область.

Сход снега и теплая погода значительно повышают риск возникновения лесных пожаров в результате нарушений правил пожарной безопасности, т. к. погодный фактор является определяющим в распространении огня, возникающего от выжиганий сухой травы, незатушенных костров на лесных территориях.

Лесопожарные службы приведены в режим повышенной готовности. По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 30 марта 2018 года в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 58 лесных пожаров на площади около 3,7 тыс. га в Забайкальском, Приморском, Краснодарском краях, Томской области, Республике Крым, Еврейской автономной области.

Все лесные пожары возникли в результате перехода в лес огня самовольных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса и земель иных категорий, а также неосторожного обращения с огнем в лесу.

Цели и методика разработки прогноза

В целях упреждающего реагирования региональных лесных ведомств и лесопожарных служб, органов власти различного уровня и заинтересованных ведомств Федеральной Авиалесоохраной разработан долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах России на апрель–октябрь 2018 года.

Этот прогноз – уникальный продукт, его разработка проводилась с целью установления взаимосвязи между данными Росгидромета о запасах снежного покрова на март, долгосрочного прогноза погоды и многолетних данных Авиалесоохраны о горимости лесов. Важно отметить, что при равных погодных условиях пожарная опасность разных типов лесов, например сосняков и ельников, возникает с разной скоростью, что также учитывалось при разработке прогноза.

Прогнозируемый высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС. Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь 100% пожаров весеннего и осеннего периода возникают по причине пресловутого человеческого фактора. А в летний период свою долю в возникновение пожаров в лесах добавляют грозы.

Очень важна роль раннего обнаружения пожаров, для чего лесопожарные службы проводят наземный и авиационный мониторинг, а также устанавливают в лесах системы видеонаблюдения. Тушение пожаров проводится лесопожарными службами и привлеченными лицами как вручную, так и с применением наземной и авиационной лесопожарной техники.

Долгосрочный прогноз

В соответствии с долгосрочным прогнозом, риск повышенного возникновения лесных пожаров, превышающий среднемноголетние значения, ожидается в следующие периоды:

Апрель

В Центральном ФО (в западной части Орловской области, на всей территории Смоленской, Брянской, Курской и Белгородской областей); в Южном ФО (в южной и центральной частях Волгоградской области, восточной части Республики Калмыкия, на всей территории Астраханской области); в Приволжском ФО (в восточной части Саратовской области, на юге Самарской области, на всей территории Оренбургской области и южных районов Республики Башкортостан); в Уральском ФО (на всей территории Челябинской области и на западе Курганской области); в Сибирском ФО (в равнинных районах Республики Тыва, в юго-западной части Иркутской области, южной части Республики Бурятия, западной, центральной и южной частях Забайкальского края); в Дальневосточном ФО (в южной части Амурской области, на всей территории Еврейской автономной области, в приграничных районах Хабаровского края, на юге Приморского края).

Май

В Северо-Западном ФО (на всей территории Калининградской области); в Приволжском ФО (в восточной части Оренбургской области, восточной части Республики Башкортостан); в Уральском ФО (в южной и восточной частях Свердловской области, на всей территории Челябинской, Курганской и Тюменской областей); в Сибирском ФО (на всей территории Омской и Новосибирской областей, в северной части Алтайского края, в западной, южной и центральной частях Томской области, в восточной части Республики Тыва, в западной и южной частях Иркутской области, в юго-восточной части Красноярского края, на всей территории Забайкальского края); в Дальневосточном ФО (в западной части Амурской области).

Июнь

В Приволжском ФО (в восточной части Саратовской области, на всей территории Пензенской, Самарской, Оренбургской областей, в южной части Кировской области, на всей территории Республики Чувашия, Республики Татарстан, Республики Удмуртия, в западной части Республики Башкортостан, на всей территории Пермского края); в Уральском ФО (в северной части Свердловской области, северной части Тюменской области, в западной, центральной и южной частях Ханты-Мансийского автономного округа, в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа); в Сибирском ФО (в восточной части Томской области, южной части Красноярского края, в северной и центральной частях Иркутской области, в северо-западной части Республики Бурятия, в восточной части Забайкальского края); в Дальневосточном ФО (в южной части Республики Саха (Якутия), в западной, южной, северной и центральной частях Амурской области).

Июль

В Центральном ФО (в восточной части Ивановской и Ярославской областей, на всей территории Костромской области); в Приволжском ФО (на всей территории Нижегородской области, всей территории Кировской области, Республики Чувашия, Республики Татарстан, Республики Удмуртия и Пермского края); в Уральском ФО (в северной части Свердловской области, восточной части Ханты-Мансийского автономного округа, в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа); в Сибирском ФО (в северной части Омской области, западной части Томской области, в западной, центральной и восточной частях Красноярского края, в северной части Иркутской области); в Дальневосточном ФО (в южной и центральной частях Магаданской области).

Август

В Северо-Западном ФО (в восточной части Вологодской области, в южной части Республики Коми); в Центральном ФО (на всей территории Воронежской и Тамбовской областей); в Приволжском ФО (на всей территории Нижегородской и Кировской областей, на всей территории Республики Марий Эл и Чувашской Республики, в северной части Республики Татарстан, в восточных частях Республики Мордовия и Пензенской области, в северной части Саратовской области, на всей территории Ульяновской области, в западной части Пермского края); в Сибирском ФО (в центральной и восточной частях Красноярского края, в северной и центральной частях Иркутской области, в северной части Республики Бурятия, в центральной и восточной частях Забайкальского края); в Дальневосточном ФО (в западной и центральной частях Республики Саха (Якутия), западной и центральной частях Амурской области).

Сентябрь

В Северо-Западном ФО (в южной части Республики Карелия, в западной части Архангельской области, в восточной части Вологодской области); в Южном ФО (на всей территории Волгоградской области, в северной части Республики Калмыкия, в северной части Астраханской области); в Приволжском ФО (в восточной части Республики Мордовия, на всей территорий Пензенской, Саратовской, Самарской областей, в западной части Оренбургской области, в западной части Республики Башкортостан); в Сибирском ФО (в центральной и южной частях Иркутской области); в Дальневосточном ФО (на всей территории Амурской области и Еврейской автономной области, в юго-западной части Хабаровского края, в северной и центральной частях Приморского края, в южной части Камчатского края).

Октябрь

В Южном ФО (на всей территории Республики Крым, в северо-западной части Краснодарского края); в Сибирском ФО (в южной части Республики Бурятия и южной части Республики Тыва); в Дальневосточном ФО (в юго-восточной части Амурской области, на всей территории Еврейской автономной области, в восточной части Хабаровского края, в центральной и южной частях Сахалинской области).

www.aviales.ru