Партнеры журнала:

Тема страницы

Развитие лесного образования в Республике Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) обладает одним из самых мощных лесосырьевых потенциалов в России. В настоящее время происходят серьезные изменения инвестиционного климата лесного комплекса Якутии, связанные с развитием ЛПК региона.

Идет развитие железнодорожной сети, существенно снижены тарифы на перевозки и электроэнергию, растет интерес местных органов власти к рациональному использованию лесных богатств. Свою роль сыграли и значительное истощение лесосырьевых баз в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, на территории которых построены и введены в эксплуатацию серьезные лесоперерабатывающие мощности.

Правительством Республики Саха принято решение о существенном увеличении объемов лесозаготовок до 2020 года – с нынешних 176 тыс. м3 до 800 тыс. м3 в год, а также о развитии деревообработки. Об этом не так давно было объявлено министерством промышленности и геологии республики.

В этой связи ректором Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) Иваном Слепцовым было принято решение о существенном расширении и модернизации учебно-научной базы академии для подготовки специалистов, необходимых лесному комплексу республики, и о создании специализированных подразделений вуза.

Ректор ЯГСХА, канд. экон. наук И. И. Слепцов
Ректор ЯГСХА, канд. экон. наук И. И. Слепцов

Решением Ученого совета ЯГСХА от 29 марта 2018 года в академии создается факультет лесного комплекса и землеустройства, в состав которого войдут три специализированных кафедры, три учебно-научных лаборатории, учебная мастерская по комплексному использованию древесины, а также учебно-полевое хозяйство по лесному комплексу и землепользованию «Табсылын». Кроме того, коллективу исследователей под руководством проф. Игоря Григорьева присваивается статус научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».

ЯГСХА позиционирует себя как центр лесных компетенций республики. Для этого в ее стенах собрана команда профессионалов лесного комплекса в сфере заготовки, переработки и восстановления лесов. В рамках создаваемого в ЯГСХА факультета будет проводиться подготовка специалистов лесной промышленности и лесного хозяйства, переподготовка действующих сотрудников предприятий и организаций лесного комплекса Якутии и других субъектов ДВФО и СФО, а также повышение квалификации кадров. Помимо этого, факультет будет выполнять роль центра лесного консалтинга и экспертиз. Его кадровый состав позволяет квалифицированно разрабатывать и проводить экспертизы проектов лесопромышленных предприятий, консультировать инвесторов и реализаторов проектов с целью выбора оптимальных технологических процессов и систем машин для заготовки, переработки, и восстановления леса.

Студенты и преподаватели факультета
Студенты и преподаватели факультета

На базе ЯГСХА будут регулярно проводиться обучающие семинары для лесопромышленников, к участию в которых будут приглашены представители ведущих фирм-производителей оборудования лесной отрасли и их дилеры.

На конец мая 2018 года в ЯГСХА запланировано проведение первого Лесопромышленного форума Якутии, целью которого в том числе является ознакомление лесопромышленников республики с новыми машинами и оборудованием для предприятий отрасли.

ЯГСХА готова взять на себя роль информационной площадки, где будущие и действующие специалисты лесного комплекса смогут знакомиться с передовыми технологическими процессами и новинками техники. Для этого в рамках факультета лесного комплекса запланировано создание специализированных аудиторий бензиномоторного инструмента, лесных машин, дорожно-строительных машин и транспорта леса, деревообрабатывающего оборудования, лесной биоэнергетики. Понимая свою информационную роль в том числе и как бесплатной, постоянно действующей рекламной площадки для целевой аудитории крупнейшего лесного субъекта России, ЯГСХА не планирует давать преференции отдельным фирмам-производителям машин и оборудования, а ставит своей целью объективно информировать лесопромышленников о предложениях на этом рынке.

Для оснащения специализированных аудиторий ЯГСХА готова принять печатную продукцию (буклеты, плакаты, инструкции), электронные материалы (презентации, видео), макеты и другие материалы, которые фирмы – производи¬тели лесного оборудования или их дилеры предоставят на безвозмездной основе для оснащения учебного процесса и продвижения своего или представляемого бренда.

Якутская государственная сельскохозяйственная академия (ЯГСХА)
Якутская государственная сельскохозяйственная академия (ЯГСХА)

Игорь ГРИГОРЬЕВ