Партнеры журнала:

Тема страницы

Дробильные установки из Польши

Рубительные машины Teknamotor

Дробильные установки из Польши

Сегодня в Европе отходы лесозаготовки и лесопиления практически полностью перерабатываются на ЦБК и фабриках по производству пеллет. Однако современные технологии переработки щепы подразумевают применение мелкой и однородной фракции. В процессе изготовления биотоплива также используется мелкая щепа, которая сначала высушивается, а затем подается на дробильные установки для получения материала определенных размеров. Если же применять крупный материал, то технологическая линия будет работать с очень низкой производительностью.

Вот уже 16 лет специализацией польской фирмы Teknamotor Sp. z o.o. является производство дисковых и барабанных дробильных установок, молотковых мельниц и различных транспортеров. Компания выпускает оборудование двух категорий: для измельчения отходов рубки прямо в лесу и для использования на лесопилках.

В настоящее время главными направлениями разработок конструкторов Teknamotor стали повышение производительности выпускаемых предприятием установок и сокращение штата персонала, необходимого для их обслуживания. Компания предлагает шесть моделей дисковых машин для измельчения отходов лесозаготовки (ветки, кусты, тонкомер) с диаметрами до 80, 120, 160 и 250 мм, а также обрезков и горбыля, оставшихся после деревообработки. Данные установки могут работать от тракторного привода, электродвигателя (для стационарных машин) либо двигателя внутреннего сгорания: дизельного или бензинового. Скорость подачи материала составляет 24 погонных метра (пог. м) в минуту для станка с ручной подачей и 33-42 пог. м/мин. при гидравлической подаче сырья. Все мобильные дробильные установки Teknamotor могут иметь как собственную гидравлику, так и применять гидравлическую систему трактора. Собственная система является существенным преимуществом: она облегчает работу и снижает вибрацию оборудования. В то же время возможность работы от трактора очень удобна при низких температурах, когда в самой машине жидкость в гидравлической системе может загустеть от мороза. Производительность дисковых установок - от 8 до 22 м3 /ч. Размеры получаемой щепы - 9, 11 или 14 мм.

Ришард Ходорек, владелец Teknamotor Sp. z o.o.
Ришард Ходорек, владелец
Teknamotor Sp. z o.o.

Нужно подчеркнуть ряд преимуществ, которыми обладают установки Teknamotor. Это мобильность (имеется сертификат, разрешающий регистрацию техники в органах автоинспекции для буксировки автомобилем со скоростью до 80 км/ч); возможность поворота трубы для выброса измельченного материала под любым углом; наличие счетчика рабочего времени и т. д. В качестве опций компания Teknamotor оснащает поставляемое оборудование системой защиты двигателя и привода от перегрузки No-stress и регулировкой скорости подачи отходов на переработку. Еще одним достоинством продукции польской фирмы является качество и износостойкость ножей, устанавливаемых на машины. Сталь для ножей Teknamotor импортирует из-за границы. В настоящее время компания использует сталь твердостью 62 HRC. Такой материал применяется при производстве напильников, он отличается твердостью в сочетании с ударостойкостью.

Более дорогие барабанные дробильные установки ранее выпускались только в стационарном виде, но в настоящее время специалисты компании разработали также мобильный вариант для переработки бревен диаметром до 350 мм. Стационарные барабанные установки изготавливаются с основными электромоторами мощностью 22-110 Вт, а также роликовыми или ленточными транспортерами длиной 3-4 м. Размеры входных горловин - 250х100, 350х100, 500х120, 500х190 и 600х200 мм. Производительность таких барабанных дробильных установок - от 12 до 50 м /ч, размеры получаемой щепы находятся в диапазоне 10-20, 15-25, 20-30, 20-40 мм. Дополнительно оборудование комплектуется автоматической системой управления, цепными подающими (для отходов длиной до 4-5 м) и приемными транспортерами (в том числе вибрационными), а также регулировкой скорости подачи. Система No-stress для барабанных установок является стандартом.

Следующая группа машин Teknamotor - это барабанные молотковые мельницы, которые производят щепу длиной до 12 мм и успешно применяются для измельчения не только дерева, но и многих других материалов, например минеральной ваты, пенопласта и т. д. Данное оборудование прекрасно зарекомендовало себя в работе на мебельных предприятиях для дробления обрезков, в том числе твердых древесных пород (дуб, бук) с влажностью 7%, а также отходов производства шпона и фанеры: ядровой древесины, обрезков. Размер щепы и производительность машины определяются подбором барабана, количеством режущих ножей и скоростью подачи. Поэтому для компании Teknamotor не составляет труда изготовить машину, отвечающую всем потребностям конкретного клиента. Мощность основного двигателя барабанных молотковых дробильных установок - 22-45 кВт.

Наконец, очень важной особенностью работы компании Teknamotor является комплексное решение проблем загрузки и выгрузки щепы. Предприятие производит различные виды транспортеров, например мобильные, которые могут одновременно загружать два контейнера.

Установки Teknamotor не уступают по качеству продукции западноевропейских стран ЕС, однако их цена значительно меньше, поскольку в Польше более дешевые рабочая сила и материалы. Установки компании уже работают в Республике Беларусь и на Украине, а в настоящее время фирма выполняет несколько заказов для предприятий РФ. Филиалы Teknamotor работают в Минске и Солигорске, также имеются представители в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске и Пскове. Все машины Teknamotor соответствуют нормам СЕ. Большинство продукции компании идет на экспорт. Как отметил владелец фирмы Ричард Ходорек, «в основном мы поставляем наши машины в страны ЕС: Германию, Италию, Австрию, Бельгию, Голландию, Англию, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию и Румынию. Клиенты из стран СНГ появились в списке наших покупателей только в последние годы, но они очень важны для нас, так как это перспективный и развивающийся рынок для нашей продукции».

В главном офисе компании в Польше работают специалисты, которые говорят на английском, немецком, русском и украинском языках.

В 2008 году оборудование Teknamotor будет представлено в Санкт-Петербурге на выставке «Экология большого города» (19-21 марта), Минске на выставке «Лесдревтех» (13-16 мая) и в Москве на выставке «Лесдревмаш» (1-4 сентября).

ТОРГОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ:
Войцех Кита
wkita@teknamotor.pl

(для русскоязычных клиентов)
ПРЕДСТАВИТЕЛИ В РОССИИ:
Москва - «Инструмент.Ру»
www.r6m5.ru
Санкт-Петербург - «Форвуд»
www.forwood.spb.ru
Псков - ООО «Русобалт»
www.rusobalt.ru
Брянск - ЗАО «Интертехнострой»
www.zaoits.ru