Партнеры журнала:

Тема страницы

Линия переработки тонкомера на основе оборудования KARA

Компания Kallion Konepaja Oy является известным финским производителем лесопильных станков и мировым лидером на рынке бревнопильных станков с одной дисковой пилой. Торговую марку предприятия KARA знают в 70 странах мира. В ассортимент изделий кроме круглопильных станков входят обрезные и торцовочные станки, заточные станки, конвейеры и целые лесопильные заводы.

Смысл работы компании заключается в производстве высококачественных, безопасных и эргономичных пильных станков исходя из нужд клиента. Когда возникает потребность в лесопильном оборудовании, KARA может предложить правильные технологии, чтобы создать эффективное производство. При разработке предложения среди прочего во внимание принимаются различные условия эксплуатации оборудования, необходимые способы пиления, породы распиливаемой древесины и потребности в дальнейшей обработке, таким образом, каждый раз KARA предлагает индивидуальное технологическое решение. Такой путь позволяет иметь богатый арсенал лесопильного оборудования, с помощью которого можно создавать новые технологии.

В последнее время активно поступали запросы на лесопильную линию, предназначенную для переработки тонких бревен (диаметром до 22 см) из лиственных и хвойных пород на обрезные пиломатериалы, в том числе палетную доску. В этом году для российских лесоперерабатывающих компаний была разработана новая лесопильная линия по распиловке тонкомерной древесины. Линия смонтирована на базе станков KARA PPS500. Эти станки с успехом прошли испытания на реальных производствах в странах Скандинавии. Основные характеристики этих машин представлены в таблице.

Таблица. Характеристики многопильного станка KARA PPS500
для распиловки тонкомерных бревен и брусьев

Таблица. Характеристики многопильного станка KARA PPS500 для распиловки тонкомерных бревен и брусьев

Помимо этого линия укомплектовывается конвейерным оборудованием. Система подачи бревен состоит из накопительного конвейера длиной 6 м, что позволяет помещать на него внушительный буферный запас пиловочных бревен, и устройства поштучной выдачи. Далее идет подающий стол перед головным бревнопильным станком KARA PPS500, оборудованным зубчатыми вальцами. Варианты подающего стола могут быть различны: от автоматизированного, оборудованного прижимными колесами до обычного плоского стола с центрирующим устройством.

Для распиловки тонких бревен на головном станке обычно устанавливаются одновременно две пилы, благодаря чему выпиливается двухкантный брус из бревен диаметром от 70 до 220 мм. Однако если скомплектовать участок с обрезным станком KARA Optim, то на первом проходе возможна установка до пяти пил. В этом случае максимальный диаметр бревен ограничивается до 190 мм.

Бревнопильный станок KARA PPS500 оснащается разделительным столом, на котором центральный брус и боковые горбыли направляются каждый в свою сторону. Горбыль падает на ленточный или поперечный конвейеры для удаления отходов, а брус поступает на буферный накопитель перед вторым станком KARA PPS 500, оборудованным гладкими вальцами. На этом станке происходит распиловка на чистообрезные доски и горбыли. Также, как и в случае с бревнопильным станком, на разделительном столе, оборудованном специальными прижимными дисками, доски направляются дальше на сортировочный конвейер, а горбыль падает на ленточный или поперечный конвейеры для удаления отходов. Горбыли с линии поступают в единое место, где могут быть испилены на дрова при помощи специального станка KARA либо измельчены на щепу на дисковых рубительных машинах Farmi forest CH 260.

Лесопильная линия для переработки тонкомерных бревен на обрезные пиломатериалы
Лесопильная линия для переработки тонкомерных бревен на обрезные пиломатериалы
1. Поперечный конвейер для бревен 6 м
2. Устройство поштучной выдачи
3. Подающий стол
4. Станок KARA PPS500 для бревен
5. Винтовой рольганг
6. Поперечный конвейер
7. Подающий стол
8. Станок KARA PPS500 для бруса
9. Поперечный конвейер
10. Разделительный стол для горбыля
11. Поперечный конвейер
12. Ленточный конвейер для горбыля 21 м

Так как рассматриваемые станки проходного типа с жестко установленным поставом, то их обслуживание достаточно простое. Соответственно производительность этой линии можно объективно оценить. При правильном уходе за станком, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, линия, составленная из станков KARA PPS500, эскизная компоновка которой представлена на рис. 1, может перерабатывать 40 - 60 тыс. м³ круглого леса в год. Разность в производительности обуславливается различными технологическими режимами работы, которые выбираются в зависимости от потребностей заказчика.

Для того чтобы четко определить производительность и подобрать достаточную комплектацию станка или лесопильной линии, достаточно обратиться в офис компании «КАРА МТД», где вам будет предложено технологическое решение в соответствии с вашими потребностями.

Компания «КАРА МТД»
Генеральный представитель
Kallion Konepaja Oy в России
194100 Санкт-Петербург, а/я 17
ул. Новороссийская, д. 1/107
тел.: (812) 320-78-42, 320-78-73
тел./факс: (812) 320-12-17
E-mail: info@karasaw.ru
www.karasaw.ru