Партнеры журнала:

Тема страницы

Современные технологии лесопиления от Soderhamn Eriksson

Soderhamn Eriksson известен на рынке не один десяток лет поставками современного эффективного оборудования на лесопильные предприятия во всем мире. Фирма предоставляет оборудование различного назначения - от оцилиндровки комлевой части, окорки, фрезеровки, профилирования до раскроя бревна и бруса на круглопильных или ленточнопильных станках, а также автоматических кромкообрезных системах. Деревообработчики ценят надежность, гибкие технологии и легкость технического обслуживания торговых марок AKE, Soderhamns и Cambio. Идеология компании Soderhamn Eriksson - лидера на рынке производителей оборудования для лесопильной промышленности - заключается в комплексном подходе к обработке бревен с объемным выходом пиломатериалов и низкими эксплуатационными расходами на содержание лесопильной линии.

История Soderhamn Eriksson начинается в 1864 году с образования мастерских Soderhamn под названием Wдndinge Gjuteri. Сотрудничество между мастерскими Soderhamn и AK Eriksson началось еще в 70 х годах прошлого века, и после их слияния в 90 х годах образовалась компания Soderhamn Eriksson. Опыт, накопленный за эти годы, а также постоянное техническое совершенствование и способность удовлетворить требования клиента позволили Soderhamn Eriksson занять ведущее положение в мире и предлагать на рынок самое лучшее.

С самого начала компания разрабатывала и производила лесопильное оборудование. В течение многих лет она была также известна своими дробильными машинами, производимыми для целлюлозной промышленности. В 50-х годах был выпущен окорочный станок Cambio.

За 50 лет своего существования станки Cambio внесли значимый вклад в развитие лесопильной промышленности. Эти окорочные станки особенно хорошо подходят для коротких и искривленных бревен благодаря своей специальной конструкции с трехсторонним подающим устройством и короткой рамой. Они удаляют кору более эффективно по сравнению с другими машинами, представленными на рынке, благодаря системам Air-Ten и Cam Tool. К тому же станки Cambio наносят минимальные повреждения бревнам и удаляют намного меньше волокон древесины. В этом легко удостовериться по наличию древесины в коре после окорки.

Окорочные станки Cambio чрезвычайно экономичны в обслуживании. Один из клиентов компании, имеющий в Швеции 19 лесопильных заводов, утверждает, что для одного и того же количества окариваемых бревен расходы на инструмент, запчасти и сервис их окорочных станков Cambio составляют всего 1 / 6 часть от расходов на эксплуатацию других окорочных станков.

«Несмотря на предпринятые в последние годы попытки копирования, мы по-прежнему лучшие!» - так еще в 20 х годах писал в объявлении А. К. Эрикссон. Этот текст актуален и сейчас. Все эти годы компания с более чем столетней историей концентрировалась в основном на производстве оборудования по раскрою древесины. В конце 19 го столетия Soderhamn Eriksson начал производить верстаки для циркулярных пил. Долгое время лесопильные рамы являлись основным продуктом в лесопильной индустрии, а после внедрения в 60 х годах фрезерующей технологии, которая позднее стала комбинироваться с ленточнопильной, было создано еще одно понятие в лесопилении - «фрезерно-ленточнопильный агрегат». Довольно рано при производстве этих станков компания стала внедрять электронные системы оптимизации, с помощью которых, кроме прочего, была разработана автоматическая линия обрезки необрезных досок, ставшая одним из основных продуктов компании. В 1957 году на рынке был представлен первый ленточнопильный станок. Продукт совершенствовался и дополнялся различным вспомогательным оборудованием. Сегодня по всему миру можно встретить инициалы АКЕ, гарантирующие совершенную технологию и ленточнопильное оборудование высшего качества.

Нижеперечисленные изобретения Soderhamn Eriksson кардинально изменили подход и внесли новое в саму идею лесопиления. К изобретениям компании относятся:
1. Окорочный станок Cambio.
2. Фрезерно-брусующая технология (плоскостная).
3. Технология фрезеровки комля (круговая).
4. Фрезерно-ленточнопильная техно-логия.
5. Фрезерно-круглопильная техно-логия.
6. Фрезерно-обрезная технология.

Лесопильная линия на современном производстве - это сложная и взаимосвязанная система машин, механизмов и соединений между ними. Одним из условий нормальной работы линии и беспрерывного производства является слаженность работы всех входящих в нее частей. Soderhamn Eriksson предлагает уникальную концепцию взаимосвязанной работы всей линии. Цель компании - предложить комплексные решения для повышения продуктивности и рентабельности всего процесса производства. Компания Soderhamn Eriksson может предложить полностью комплектный лесопильный завод с ответственностью от одного производителя. Спектр производственных мощностей лесопильных линий составляет от 50 000 до 500 000 м3 пиломатериалов в год при работе в две смены. Типовые линии последних поставок в Россию имеют производительность 150 000-200 000 м3 готовых пиломатериалов, при этом даже на круглопильных линиях объемный выход пиломатериалов составляет около 52 %.

Ответственность за выполнение поставленной задачи не ограничивается только поставкой высококлассного оборудования исключительной точности. Компания несет полную ответственность за свои поставки - от первого чертежа до коммерческого предложения, проектирования, пусконаладки, обучения и сервиса. Концерн Soderhamn Eriksson всегда готов удовлетворить потребности клиентов в запчастях, решить вопросы послепродажного сервиса, профилактического ухода, технической поддержки и обучения.

Большая часть продукции Soderhamn Eriksson - 70 % - экспортируется по всему миру. Дочерние предприятия компании есть во многих странах: в Норвегии, Финляндии, Эстонии, Англии, Германии и Австрии. В 90 х годах большая доля экспорта пришлась на Чили. В последнее время Чили активно инвестирует в свою лесную и деревообрабатывающую промышленность, и оборудование Soderhamn Eriksson очень удачно подходит к их выращенным искусственным способом хвойным породам. Производство Soderhamn Eriksson оснащено высокотехнологичным машинным парком, компьютеризированными сварочными станками и цифровыми мультифункциональными машинами. Монтаж деталей и готовых машин осуществляется квалифицированными монтерами и техниками.
Сегодня большой интерес к оборудованию компании проявляют в России. Немаловажным и часто определяющим фактором при выборе оборудования является схожесть российских климатических условий и параметров древостоя со скандинавскими. Сотрудничество компании Soderhamn Eriksson с российскими лесопереработчиками имеет долгую историю, начавшуюся еще во времена Советского Союза. Многие лесопильщики помнят знаменитые лесопильные рамы Maximus, названные «восьмерками» благодаря своему принципу действия, впервые в мире устраняющему основной недостаток механизма резания лесорам. До 1986 года компания Soderhamn поставила более 400 лесопильных рам в Советский Союз. Не единичными были поставки окорочных станков Cambio, фрезерно-брусующих станков модели 240, фрезерно-обрезных станков, лесопильных потоков на базе фрезерно-ленточнопильных агрегатов на базе ФБС и ленточнопильных модулей модели 245, сдвоенных ленточнопильных агрегатов (станков) и т. д.

Сегодня лесопильное оборудование компании работает на предприятиях Северо-Запада России, Вологодской области, осуществляются поставки на предприятия Хабаровского края и Свердловской области. Немаловажным фактором является наличие сервисной службы в Санкт-Петербурге, готовой поставить запчасти и осуществить обслуживание оборудования в кратчайшие сроки.

Представительство компании Soderhamn Eriksson расположено в Санкт-Петербурге и также является эксклюзивным поставщиком компаний Mouldex (высокопроизводительные строгальные калевочные станки) и Mesna (режущий инструмент), что позволяет предложить заказчику полностью комплексное решение по сортировке пиловочника, лесопильным линиям, линиям сортировки сырых и сухих пиломатериалов, а также строжки.

Владимир ШВЕЦ,
Soderhamn Eriksson AB

Отдел маркетинга
Тел. +7 (812) 495-66-79
Моб. +7 911 920 03 58
Факс +7 (812) 495-56-19
vladimir.shvets@se-saws.ru
Сергей Деревицкий
Отдел cервиса
Тел. +7 (812) 495-56-18
Моб. +7-921-936-81- 63
Факс +7 (812) 495-56-19
sergei.derevitsky@se-saws.ru

Sodehamn Eriksson AB
195112, Санкт-Петербург,
Малоохтинский проспект, д. 61,
лит. А (бизнес-центр «Александр
Невский»), офис 59