Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Сокольский ДОК. Первая ласточка

Сокольский ДОК - одно из самых крупных и передовых деревообрабатывающих предприятий России. Основным профилем Сокольского ДОКа является производство домов из клееного бруса, панельных и каркасных домов, цементно-стружечных плит, оконных и дверных блоков, мебельного и столярного клееного щита. До недавнего времени комбинат входил в Национальную лесоиндустриальную компанию (НЛК). Около года назад НЛК со всеми своими предприятиями стал частью холдинга «Инвестлеспром».

Виктор Васильевич Грачев, начальник областного Департамента лесного комплекса Вологодчины, считает, что «именно сокольские деревообработчики впервые в России одновременно с ведущими скандинавскими фирмами освоили производство клееного профилированного бруса... Одно из самых больших деревянных зданий в стране - дом на вотчине Деда Мороза общей площадью более 900 м - строили тоже сокольчане...».

Начальник управления инвестиционного развития, заместитель начальника Департамента лесного комплекса Роман Борисович Марков еще три года назад советовал мне съездить на ДОК в Соколе: «У них там модернизирована линия по производству брусовых домов и произведена сертификация этой продукции, запущены в серийное производство энергосберегающие оконные блоки ОРП, установлена лесопильная линия HEW SAW R250». Действительно, новая финская лесопильная линия производительностью 150 тыс. м пиломатериалов в год, которую сокольчане установили взамен старой, уже успешно работала. И в целом прирост пиломатериалов от внедрения этого новшества составил по предприятию 50 тыс. м в год. Руководит ДОКом энергичный и высококвалифицированный специалист Валентин Иванович Петухов.

Наше знакомство с В.И. Петуховым состоялось на Всероссийской выставке-ярмарке «Российский лес» в Вологде, где сокольское деревообрабатывающее предприятие было награждено золотой медалью. Посещение комбината началось с экскурсии по предприятию, которую провела старший инженер-технолог по режущему инструменту Марина Валентиновна Солодова. Она показала биржу круглого леса, на которой одновременно может храниться 50 тыс. м пиловочника. Пиловочное сырье на биржу поступает водным, автомобильным и железнодорожным транспортом. Отсюда сырье идет на линию окорки и сортировки пиловочника по диаметрам на базе финского станка Valon Кone с 33 карманами. А далее пиловочник уходит в цех лесопиления, где производятся пиломатериалы различных сечений хвойных и лиственных пород, которые используются для дальнейшей глубокой переработки. Поставляются эти пиломатериалы и на экспорт. Мощности по роспуску круглого леса на доски на фрезерно-брусующей линии составляют около 300 тыс. м в год.

В разговорах с операторами линии Алексеем Ясько и Дмитрием Копровым затрагиваем животрепещущие проблемы. В целом своей работой они вполне довольны. В их обязанности входят настройка станка, замена режущего инструмента, распиловка леса на доски. А вот заработки могли бы быть и повыше. Сегодня в зависимости от объема сделанного у операторов выходит максимум 15 тыс. рублей в месяц.

На предприятии неплохо работает и цех, где производят цементно-стружечные плиты, которые используются не только в строительстве новых зданий, но и в качестве материала для ремонта и отделки фасадов, обшивки внутренних и наружных стен. Эти плиты не горят, устойчивы к воздействию как высоких, так и низких температур и, что немаловажно, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Но особый интерес все же вызывает производство на Сокольском ДОКе домов - каркасных, панельных, брусовых. Большой популярностью эта продукция пользуется в Подмосковье и Поволжье. Вокруг Казани, говорят, таких домов на небольшой городок наберется!

«Нас начали узнавать и за границей. Большими объемами пока похвастать не можем, но наши дома там имеют неплохую репутацию, - рассказывает генеральный директор В. И. Петухов. - Дома, изготовленные на нашем ДОКе, стоят в Италии, Франции, Исландии и даже в Южной Корее и Японии». У гендиректора ДОКа планы большие: расширение ассортимента выпускаемой продукции, приобретение нового высокотехнологичного оборудования ведущих мировых фирм.

Увы, многие российские лесопромышленники по-прежнему гонят кругляк за рубеж, не допуская мысли о его переработке у себя на родине. Но ведь дали же им ясно понять: с экспортом необработанного леса скоро будет покончено. Мы можем двадцать раз обжечься на неэффективной сырьевой экономике, но подсесть на очередное сырье, потому что при такой государственной лесной политике у многих нет никакого стимула по-настоящему думать и работать.

Рассказывая об опыте сокольчан, я вспомнил слова Льва Николаевича Толстого: «Говорят, одна ласточка не делает весны. Но неужели оттого, что одна ласточка не делает весны, не лететь той ласточке, которая уже чует весну, а дожидаться? Если так дожидаться всякой почке и всякой травке, то весны никогда не будет». Как хотелось бы, чтобы «ласточек», подобных Сокольскому ДОКу, было как можно больше по стране в целом и на Вологодчине в частности.

Владимир ПЕТУХОВ,
наш собкор

ЛесПромИнформ №2 (92), 2013 г. Сокольский ДОК

 

НАША СПРАВКА

Валентин Иванович Петухов

Генеральный директор ДОКа Валентин Иванович Петухов родился в Сокольском районе, окончил лесомеханический техникум в Череповце и Ленинградскую лесотехническую академию, был призван в армию, служил на военных предприятиях, связанных с лесозаготовками и деревообработкой, в Карелии и на Дальнем Востоке, прошел путь от лейтенанта до полковника.

В Сокол был направлен уже в звании подполковника на должность главного инженера на военный ДОЗ-21, который впоследствии стал Сокольским ДОКом.