Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Развитие

Кого постригут лесопромышленные ножницы?

К 2010 году Иркутская область планирует отказаться от экспорта круглого леса и полностью перейти на переработку древесины, а это значит, что всего за 3 года на территории области непременно появятся десятки перерабатывающих предприятий. Уже сегодня начата реализация крупных проектов по строительству новых мощностей и модернизации старых. Администрация региона возлагает большие надежды на Братский государственный университет как на вуз, обеспечивающий ЛПК области квалифицированными кадрами.

Иркутская область обладает уникальными ресурсами. Покрытые лесной растительностью земли занимают 70 млн га, или 82% территории. Общий запас древесины — 8,9 млрд м . Из них на долю расчетных лесосек приходится почти 12 млн га. Лесопромышленный комплекс области представлен заготовительной, дерево­обрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслями, в которых работают более 1600 предприятий и почти 63 тыс. человек.

Чтобы систематизировать работу этого огромного хозяйства, администрацией области была разработана концепция развития лесного комплекса. В качестве основных конкурентных преимуществ области в документе называются огромная лесосырьевая база с преобладанием ценной древесины хвойных пород и наличие сравнительно дешевой электроэнергии. Это дает обладминистрации возможность наметить несколько основных инвестиционных направлений. Во-первых, реконструкцию 3 действующих целлюлозно-бумажных комбинатов: Братского, Байкальского и Усть-Илимского. Во-вторых, планируется организовать строительство нового ЦБК в Усть-Куте. В-третьих, обладминистрация намерена осуществить реконструкцию действующих крупных предприятий по производству лесоматериалов и фанеры, а также построить новые мощности по выпуску фанеры, MDF (модифицированных фанерных плит), OSB (плит с ориентированным волокном), клееных конструкций, деревянных домов и биотоплива.

Таким образом, приоритетным направлением объявлено развитие глубокой химической переработки древесины с целью вовлечения в переработку мелкотоварной, низкокачественной и мягколиственной древесины и получения высокорентабельной продукции.

В соответствии с концепцией к 2015 году необходимо полностью уйти от вывозки из региона круглого леса. Губернатор Александр Тишанин предложил сократить срок до 2010 года. Реализации областной программы развития способствует политика федеральных властей. Согласно недавно принятому закону повышаются пошлины на вывоз из страны круглого леса и одновременно с этим снижаются налоговые ставки на экспорт продуктов переработки. Эти «ножницы» должны спровоцировать предпринимателей на переработку леса, уходящего на экспорт.

Продолжение традиций

У братского вуза славное прошлое, но его будущие возможности не менее впечатляют. В структуру университетского комплекса входит ряд подразделений: целлюлозно-бумажный и педагогический колледжи, филиалы и представительства БрГУ в городах Иркутского региона. На сегодняшний день в университете обучается 12 984 студента. Высокое качество образования поддерживают 1350 сотрудников, из которых более 900 — профессорско-преподавательский состав. «Братский госуниверситет — единственный в России комплекс, дающий непрерывное образование по программам лесного хозяйства, — отметил директор ЦБК Владимир Калинников, рассказывая о большой работе по подготовке специалистов среднего звена для лесной отрасли, — и крупнейший в Российской Федерации, ведущий подготовку по направлению „Лесное дело“».

Братский госуниверситет откликается на потребности региона, готовя специалистов в различных областях. Подготовка ведется на 12 факультетах по 39 специальностям дневной формы обучения и 20 — заочной.

Из 42 учебных заведений Иркутской области, дающих различный уровень образования, лишь 13 готовят специалистов для лесного комплекса. Причем высшее образование можно получить только в БрГУ. И только в братском вузе можно стать бакалавром или магистром лесного хозяйства. Почти 19% квалифицированных специалистов лесной отрасли Сибирского федерального округа — выпускники БрГУ.

В университете открыта аспирантура по 4 направлениям лесного хозяйства. Работают 3 диссертационных совета для специалистов комплекса. В скором времени планируется вести подготовку не только кандидатов, но и докторов наук.

Особое внимание уделяется лесопромышленному факультету, который ведет свою историю с 1976 года. Тогда были открыты первые специальности: «Лесоинженерное дело» и «Технология дерево­обработки». С 1984 года ведется подготовка по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса»; с 2003-го — «Лесное дело»; с 2005-го — «Садово-парковое и ландшафтное строительство». За годы работы факультет выпустил 3803 специалиста.

Выпускники лесопромышленного факультета востребованы на рынке труда. Есть примеры, когда руководители предприятий уже с третьего курса выбирают студентов, курируют их, дают возможность проходить производственную практику на своих предприятиях, а затем принимают на работу. Соответственно дипломные проекты таких выпускников решают реальные задачи.

Дефицит мозгов

Нехватка кадров в лесной промышленности наметилась давно. Как и необходимость диалога между руководителями предприятий отрасли и учебным заведением, готовящим специалистов. По инициативе администрации области, ректората и лесопромышленного факультета БрГУ, а также ученых инновационного учебно-исследовательского центра «Сиблесресурс» встреча состоялась. 24 мая на базе Братского госуниверситета прошло совещание ведущих экспертов лесного и дерево­обрабатывающего комплекса региона по теме «Перспективы кадровой политики для предприятий лесопромышленного комплекса Иркутской области».

«Развивается производство, предприятия закупают новую технику, а специалистов, умеющих работать на ней, не хватает, — посетовал Виктор Долгов на совещании. — Отрасль остро нуждается в кадрах. Несомненен факт, что выпускники учебных заведений должны быть знакомы с передовыми технологиями. Кроме того, необходимо организовать курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов лесного комплекса. На данный момент это важнейшая задача. Разумеется, целесообразно использовать уже имеющуюся учебную базу Братского госуниверситета».

По мнению директора по персоналу и социальной политике ООО «Сибэкспортлес груп» Веры Лазарчук, говорить о качественной подготовке специалистов можно только в случае, когда к процессу образования привлекаются действующие сотрудники предприятий лесоперерабатывающей отрасли. Из общения с ними можно узнать реальные потребности работодателей. К примеру, ввести дополнительные программы по специализации. Выступление В. Лазарчук поддержали все участники совещания. Екатерина Коваленко, директор по персоналу, член правления ООО «Русская лесная группа», сообщила, что разработала несколько программ, с которыми могла бы выступить перед братскими студентами.

«Обучая специалистов, необходимо поддерживать постоянный контакт с действующими предприятиями, иначе в наше динамично развивающееся время можно не поспеть за потребностью работодателей, что нанесет ущерб всем заинтересованным сторонам: и молодому специалисту, и предприятию, и учебному заведению», — высказал свою точку зрения Вячеслав Щербаков, председатель Торгово-промышленной палаты г. Братска.

«Тесное сотрудничество лесопромышленной отрасли и научной среды — основное условие процветания лесного комплекса в области, — таково мнение Станислава Каракуцы, генерального директора ООО СП „Игирма-Тайрику“. — В сентябре 2006 года на научно-практической конференции были рассмотрены основные положения концепции развития Иркутской области. Так вот, считаю, параллельно с реализацией программы должна развиваться система подготовки кадров. Например, в Нижнеилимском районе планируется реализовать амбициозный проект — создать лесоперерабатывающий комплекс. А где взять специалистов для работы на нем? Необходимо укреплять связь между производственным комплексом и вузом. Хотелось бы выразить желание, думаю, многих присутствующих — принимать участие в работе научно-практических конференций студентов лесопромышленного факультета». Также С. Каракуца заинтересовался возможностью целевой подготовки специалистов.

Уже сегодня заключен договор между администрацией БрГУ и руко­водством Tранссибирской лесной компании по подготовке квалифицированных кадров для предприятия. Осенью этого года в Усть-Куте начнет работу завод по глубокой переработке древесины. «По уровню механизации это будет, не побоюсь этого слова, лучшее предприятие в стране, а может быть, даже в Европе», — отметил Владимир Котельников, первый заместитель директора ООО «Tранссибирская лесная компания». Для работы на суперсовременном оборудовании требуются специалисты. За обучение новых инженеров возьмется лесопромышленный факультет Братского госуниверситета. Компания со своей стороны обеспечит достойные условия труда и вознаграждение. Сотрудничество вуза с компанией для студентов и хорошая практика, и возможность найти высокооплачиваемое место работы.

В Братске на сегодняшний день более 80 предприятий занимаются заготовкой и переработкой древесины. Значительная их часть работает на самом современном оборудовании.

Научный потенциал

Братский госуниверситет имеет широкую сеть научно-исследовательских и учебных центров, в которую входят:

•  Инновационный научно-иссле­довательский центр «Сиблесресурс»;

•  Региональный инновационный экологический центр БрГУ;

•  Учебно-научный центр «Геофизические и биологические проблемы лесных экосистем»;

•  Научно-технический инновационный центр «Энергосбережение»;

•  Испытательный центр «Братскстройэксперт»;

•  Научно-исследовательская испытательная лаборатория анализа нефтепродуктов и другие.

Большинство центров имеет специализированные лицензии и свидетельства на право ведения соответствующей деятельности по сертификации разных видов товаров и продукции, аудита, разработок и проектирования.

Научные достижения братского вуза неоспоримы. Значительная заслуга в этом принадлежит ученым и студентам лесопромышленного факультета. О его деятельности в сфере новых технологий рассказал заместитель декана лесопромышленного факультета по науке Гарик Гаспарян: «Ежегодно в вузе проводятся научно-теоретические конференции, в которых участвуют специалисты лесного комплекса и молодые ученые вуза. Поддерживаются связи с зарубежными университетами, лесопромышленными компаниями. На сегодняшний день ведутся переговоры о внесении БрГУ в международный список вузов, участвующих в развитии дерево­обрабатывающего и лесного комплекса».

Итоговым документом совещания «Перспективы кадровой политики для предприятий лесопромышленного комплекса Иркутской области» стало постановление, в котором отмечена особая роль Братского государственного университета как учреждения, решающего важнейшую задачу развития лесного комплекса Иркутской области — подготовку специалистов всех уровней. В постановлении сказано: «Учитывая многолетний опыт подготовки специалистов по широкому спектру специальностей лесного комплекса, развитую научно-лабораторную и производственные базы, высокую квалификацию профессорско-преподавательского состава, считать ГОУ ВПУ „Братский государственный университет“ базовым образовательным учреждением по подготовке специалистов ВПО и СПО для лесного комплекса Иркутской области». ИНИЦ «Сиблесресурс» БрГУ обозначен как ведущая в регионе организация по реализации проектов, связанных с созданием образцовых питомников, модельных лесосек, производств и классов виртуальной подготовки операторов многооперационных машин и высокотехнологичного оборудования. Также в ближайшее время в братском вузе будет возрождена система повышения квалификации на базе «Сиблесресурса» и Межрегионального центра повышения квалификации БрГУ.

Комментарии

Сергей Владимирович Белокобыльский:

— Братский госуниверситет открыт для сотрудничества. И на сегодняшний день предлагает несколько вариантов взаимодействия в учебной, научной, производственной сферах. В БрГУ успешно реализуется программа целевой подготовки специалистов для конкретных организаций. Такое сотрудничество весьма плодотворно как для предприятий, так и для вуза. Для удовлетворения возросшей потребности в квалифицированных сотрудниках, способных работать на современном оборудовании, будет увеличено количество целевых мест на специальности лесного профиля.

Кроме того, преподаватели вуза разрабатывают учебные программы и на базе БрГУ будут организованы курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для работников лесопромышленного комплекса. Научные разработки ученых братского вуза оказывают помощь предпринимателям в решении технологических задач, возникающих в их деятельности. На ежегодных научных конференциях преподавателями и студентами лесопромышленного факультета предлагается много интересных проектов. Участие в этих мероприятиях руководителей и специалистов предприятий позволит им познакомиться с новейшими достижениями в лесопромышленной сфере.

Инновационный учебно-исследовательский центр «Сиблесресурс» ведет переговоры с производителями техники для лесопромышленного комплекса о создании на базе БрГУ учебных лабораторий, в которых будет представлено современное оборудование. Ученые ИУИЦ работают над созданием экспериментальной лесосеки, где наглядно будут демонстрироваться возможности машин нового поколения.

Виктор Николаевич Долгов:

— К сожалению, нет статистики, по которой можно было бы судить о недостатке кадров на предприятиях лесного комплекса. Я уже обращался к предпринимателям с предложением предоставлять такую информацию, сколько специалистов и в какой области им необходимо для работы. Вообще считаю, что, начиная новый проект, руководители предприятий должны подавать заявку на профессионалов, которые потребуются. Тогда уже и учебные заведения будут знать, в каком направлении работать при подготовке кадров.

Наталья БАЛЯКОВА, Елена РОЩИНА