Партнеры журнала:

Тема страницы

«ХСМ-Петербург» выходит на новый уровень

С весны этого года модельный ряд лесных машин, предлагаемых российским лесозаготовителям компанией «ХСМ-Петербург», значительно увеличен. С чем связано расширение линейки машин, какие новые марки появятся вскоре в российских лесах и в какой технике нуждаются отечественные лесозаготовители − обо всем этом мы беседуем с генеральным директором «ХСМ-Петербург» Валерием Алексеевичем Ивановым.

Форвардер HSM
Форвардер HSM

Валерий Алексеевич, известно, что компания «ХСМ-Петербург» представляет на российском рынке интересы немецкого производителя лесных машин фирму HSM. Техника HSM собирается под конкретного заказчика, это несерийное производство. Каким образом удалось резко увеличить модельный ряд лесных машин?

− Значительное расширение модельного ряда нашей компании стало возможным в результате объединения усилий двух известных производителей лесных машин: немецкой компании HSM, чьим представителем мы сегодня являемся, и американской компании Blount, производящей лесозаготовительную технику под маркой PRENTICE, которую мы теперь представляем в России. Смело могу сказать, что на сегодняшний день в результате такого сотрудничества мы имеем самую полную линейку машин для всех видов лесозаготовки, которую предлагаем по всей территории России, а также в странах СНГ и Европы. Сейчас у нас уже есть дилер в Красноярске и Свердловской области, есть сервисная компания в Сыктывкаре, которая занимается обслуживанием в своем регионе всей линейки техники, как американской, так и немецкой. Как и прежде, работает представительство в Санкт-Петербурге. Планы у нас очень большие. Модельный ряд HSМ − это 28 единиц высокого класса техники. Плюс 49 выпускаемых машин у компании Blount. В этом общем ряду представлены машины как для хлыстовой, так и для сортиментной заготовки.

− Как американская компания Blount представлена на российском рынке?

− В европейской части эти машины представлены в Архангельской и Вологодских областях. Более полно компания представлена в Хабаровском крае. На мировом рынке лесные машины Blount работают уже более 50 лет. Для нас важно то, что Blount производит профессиональную лесную технику и имеет огромный опыт сервисного обслуживания. У компании два направления деятельности в сфере лесной промышленности − PRENTICE и OREGON. Компания PRENTICE производит 1300 единиц лесных машин в год, именно о них мы беседуем сегодня, а известный производитель узлов и агрегатов OREGON в комментариях, пожалуй, не нуждается, сегодня этой компании принадлежит 52% мирового рынка.

− Чем интересен российский рынок для этой американской компании?

− В линейке Blount в основном представлены специализированные машины для хлыстовой заготовки. Это техника профессиональная, прошедшая испытание временем, очень надежная и высокопроизводительная. Понятно, что машины хорошо продаются там, где они востребованы. Хотя Россия сегодня достаточно активно осваивает сортиментный метод заготовки древесины, хлыстовая заготовка все ещё актуальна и занимает главенствующее положение и, по моему мнению, ещё долго будет актуальной, учитывая особенности наших лесов и традиции лесозаготовки.

Техника Blount как нельзя лучше подходит для российских лесов. В модельном ряду Blount мы видим валочно-пакетирующие машины; мощные, повышенной проходимости скиддеры; процессоры для раскряжевки и обрезки сучьев. Также существует модельный ряд техники и для сортиментной заготовки, особо необходимо упомянуть харвестер на гусеничной базе, имеющий отличные перспективы завоевать признание у наших лесозаготовителей, и большой 16-тонный форвардер − эта техника специализирована в основном под болотистые труднодоступные участки местности.

По нашим оценкам, сортиментная техника Blount будет наиболее востребована на территории, начиная от Урала и вплоть до тихоокеанского побережья, а валочно-пакетирующая − в Сибирском регионе, с его крупным лесом и труднопроходимыми участками. Будет к ней интерес и в европейской части России, где хлыстовая заготовка тоже применяется наравне с сортиментной. А учитывая страну происхождения, она будет экономически более привлекательна, нежели аналогичные машины, произведенные в еврозоне.

− В российских лесах уже работает достаточно большое количество харвестеров на базе экскаваторов, в том числе и произведенные фирмой «ХСМ-Петербург». Имеет ли смысл расширять вашу линейку в этом направлении?

− То, что мы начинаем предлагать американские харвестеры на гусеничной базе, − действие логичное. Российский лесной рынок меняется, становится более активным, у компаний появляются новые финансовые возможности и более высокие профессиональные запросы. Мы растем вместе с рынком и поэтому поднимаемся ещё на одну ступеньку, предлагая в общем ряду отличные профессиональные машины. Скажем, гусеничный харвестер PRENTICE компании Blount. Это машина, предназначенная только для работы в лесу, поэтому в её конструкции учтены все нюансы этой работы. Например, расстояние от земли до основания машины составляет 610 мм. Это больше, чем в строительных экскаваторах, что уменьшает опасность «сесть на пень». Её гусеница рассчитана на 8000 моточасов работы, что вдвое больше, чем у любого другого экскаватора. Такие высокие показатели достигаются не только за счет качества металла, но и потому, что усилена конструкция самой гусеницы. Усилены также лобовое стекло и защита кабины от падающих предметов, более надежно защищено моторное отделение, значительно облегчен доступ к агрегатам моторно-трансмиссионного отделения и так далее.

Исходя из нашего уже достаточно большого опыта работы на всей территории России, мы считаем, что гусеничные лесные машины PRENTICE полностью отвечают специфическим российским условиям. Все знают, что у нас тяжелейшие условия эксплуатации техники − сложные ландшафты и грунты, бездорожье, расстояние трелевки исчисляется многими километрами… «Выносливость» машины едва ли не главное качество, необходимое в наших лесах. И второе − производительность. Валочно-пакетирующая машина PRENTICE выдает 15−20 тысяч кубов хлыста в месяц − отличный объем, особенно для тех мест, где остро стоит вопрос с вывозкой заготовленного леса. К тому же гарантийно-сервисная служба завода PRENTICE работает на самом высоком профессиональном уровне − за 50 лет существования завода здесь накоплен огромный опыт. Будем учитывать ещё и ценовой фактор. Цена этих машин вполне конкурентоспособна. Одним словом, техника Blount полностью соответствует задачам, которые ставит перед собой «ХСМ-Петербург»: мы продаем не просто красивую машину, а инструмент для эффективного ведения бизнеса.

− Немецкие машины HSМ тоже отличает оптимальное соотношение цены и качества…

− О немецком качестве много говорить, наверное, не нужно. Но важно отметить то, что техника HSМ собирается под конкретного заказчика. Базовая модель дорабатывается с учетом того, в каких лесах, климатических условиях и на каких грунтах будет работать машина, в соответствии с этим определяются оптимальные технические варианты. Одинаковые на первый взгляд машины марки HSM на деле очень сильно разнятся по конструктивным особенностям и вариантам комплектации.

Немецкие конструкторы в первую очередь уделяют внимание механике и качеству металла, благодаря чему эта техника выдерживает огромные нагрузки. Машины HSМ просты в эксплуатации, чрезвычайно надежны и имеют запас прочности на 35−40 % выше, чем у аналогичных машин скандинавских производителей. Эта техника относительно дорогая, но с учетом всего вышесказанного можно смело говорить об оптимальности соотношения цены и качества.

Компания HSМ производит лесную технику уже 4 десятилетия. Здесь, как и в компании PRENTICE, собран коллектив высоких профессионалов, выпускающих продукцию отличного качества. Конечно, в широкой линейке техники, которую фирма «ХСМ-Петербург» поставляет на российский и зарубежные рынки, есть разные машины − по назначению, мощности, цене. Однако всех их объединяют такие главные, на наш взгляд, качества, как надежность, выносливость и пригодность к работе именно в российских лесах.

Компания «ХСМ-Петербург»
191002 Россия, Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 78, лит. А
Тел. +7 (812) 601-05-90,
моб. тел. +7 (921) 324+55+09
E-mail: w.ivanov@list.ru
www.hsm-forstmasсhinen.de