Партнеры журнала:

Тема страницы

Индия: новый завод по производству плит MDF

Рубрика За рубежом  •  Статья по теме  Производство древесных плит, Производство плит MDF

Индия: новый завод по производству плит MDF

Компания Greenply Industries Ltd. готовится занять лидирующие позиции в производстве высококачественных плит MDF с вводом нового завода, строящегося на севере Индии - в городе Радрапур (штат Уттар-Прадеш), что в 240 км от столицы страны Нью-Дели.

Плиты MDF, древесно-волокнистые плиты средней плотности (англ. Medium-Density Fiberboard), - материал для Индии совсем не новый.

История вопроса производства MDF в Индии

До сегодняшнего дня в стране работали только четыре фабрики по производству MDF, причем разной мощности - от 150 до 265 м3 плит в день. Сегодня полным ходом идет строительство нового завода Greenply, мощность которого будет составлять до 600 м3 плит MDF в день, или 180 тыс. м3 в год.

Два других новых предприятия по производству MDF - Balaji Action и Teekays - уже производят плиты. Объем производства на каждом из них достигает 150 м³ в день, что в совокупности составляет 90 тыс. м3 плит MDF в год. Таким образом, суммарная мощность трех вышеуказанных новых заводов составит 270 тыс. м3 в год, что даст возможность Индии в скором времени войти в число крупнейших производителей плит MDF в мире.

Организации производства плит MDF в Индии 20 лет назад предшествовало активное развитие сектора производства древесных панелей и строительство большого количества фабрик, выпускающих клееную фанеру. Производство древесно-стружечных (ДСП) и твердых древесно-волокнистых (ДВП) плит в Индии имеет богатую историю, берущую свое начало в 50-х годах ХХ века. А вот выпуск плит MDF индийцы освоили лишь в 1989 году, заимствовав технологии и оборудование в Европе. Большинство предприятий по изготовлению MDF по размерам были средними (если сравнивать с построенными в странах Европы и Северной Америки, производительность которых достигала от 30 до 90 тыс. м3 плит в год). Самый крупный индийский завод (новый проект компании Star Panel) выпускает до 240 тыс. м3 MDF в год.

Клееная фанера, сырьем для производства которой служит древесина лиственных пород, сыграла историческую и, пожалуй, самую главную роль в развитии индустрии производства древесных плит в Индии. Первые заводы по производству фанеры были построены в 1925 году в северной и северо-восточной частях страны по инициативе британцев, в том числе и на Андаманских островах. Древесная промышленность встала в конце 90-х годов ХХ века, после того как индийское правительство объявило о приостановлении в стране лесозаготовок.

Около 80 предприятий на северо-востоке страны закрыли, что послужило толчком для открытия новых фабрик, расположенных недалеко от портов, где можно было беспрепятственно выгружать древесину.

Возрождение производства MDF в Индии

Ввод в строй завода MDF Greenply должен способствовать возрождению панельной промышленности и символизировать светлое будущее отрасли. Технологии и практически все оборудование были поставлены европейскими производителями.

Бревна будут подаваться на барабанную рубительную машину фирмы Bruks. щепа вместе с корой - утилизироваться на установке лестничного типа Euc итальянской компании Trasmec.

Рафинер (аппарат для размола и очистки грубой древесной массы) EVO 54/56 закуплен у фирмы Metso. Сушка будет осуществляться на пневмогазовой сушилке производства компании «Сундс МДФ Текнолоджис» с подачей волокна в Z-образный сепаратор.

Формовочно-прессовальная линия компании «Диффенбахер», которая снабжена 28-метровым прессом непрерывного действия, - первая установка такого типа на индийских деревоперерабатывающих предприятиях.

Исполнительный директор компании Greenply Шобхан Миттал объясняет: «В Индии чаще всего производят плиты MDF размером 8 x 4 фута (244 х 122 см). Наша линия также будет выдавать основные панели шириной 8 футов, но если понадобится, то можно будет производить и 7-футовые. Наша фабрика даст старт в Индии производству плит MDF размером 8 х 6 (244 х 183 см) и 7 х 6 футов».

Шлифовальное оборудование на новое предприятие поставлено швейцарской компанией «Штейнеман», а отделка поверхности плит будет осуществляться на станке компании Giben (Италия).

Технологии работы энергетической установки были заимствованы у разработчиков подобного оборудования из компании Metso, которая сейчас входит в состав группы компаний Siempelkamp.

Специалисты компании Thermax, лидера на рынке поставок энергетических систем, совместно с командой технологов компании «Диффенбахер» разработали для индийского завода новую энергетическую установку.

Другие поставщики, участвующие в проекте: Scheuch - система аспирации; Trasmec и Pal - конвейерный транспорт и оборудование для транспортировки; Siemens - S77PLC; Wonderware - программное обеспечение для диспетчерской службы. В декабре 2009 года планируется запуск дополнительного оборудования, которое уже доставлено в Индию из Германии.

Консультирует проект Дэйв Ален, специалист из Окленда, Новая Зеландия, в послужном списке которого немало уже введенных в строй предприятий по производству плит MDF в Азии, Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии. Оценивая перспективы новейшего завода в Индии, он назвал Greenply «высокотехнологичным предприятием, объемы производства которого будут достигать 200 тыс. м3 16-миллиметровых панелей MDF в год».

Предвидение спроса на MDF

Выступая на симпозиуме, который проходил в американском городе Сиэтл в апреле 2009 года, Шобхан Миттал подчеркнул, что производство плит ДСП и MDF составляет 20% рынка всех изготавливаемых в Индии древесных материалов. В связи с этим есть необходимость в новых технологиях производства продукции подобного рода с применением высокотехнологичного пластика, декоративных панелей и синтетических материалов.

Такие технологии помогут производителям панелей найти широкие рынки сбыта продукции, которая может применяться не только в производствах, традиционно использующих панели MDF, но и в других популярных потребительских сферах, например при изготовлении декоративных украшений, игрушек, подарков, изделий ручной работы, спортивных товаров, приборов для проведения научных исследований, оборудования hi-fi и т. д.

Г-н Миттал видит большие перспективы развития производства MDF в Индии. Его уверенность основывается на прогнозах, что в скором времени потребительские вкусы изменятся под влиянием широкой рекламы во всем мире плит MDF как перспективного материала.

Вард УИЛЬЯМС

Справка

Индия - седьмая по величине страна в мире

Общая площадь территории - 32,87 млн км2

Население - 1,15 млрд человек

ВВП превышает 1 трлн долларов США

Рост ВВП - в среднем 9% в год

Рост доходов на душу населения - 7-8%

Стабильный рост экономики - 8-10% в год (за последние 5 лет)

Индия входит в первую десятку стран по площади лесов

Леса занимают 20,6% страны (для сравнения: в Китае - 14,3%, в Индонезии - 60,6%, а в Малайзии - 47,1%)

Источник: организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства

Рубрика: Производство древесных плит
Темы: Производство MDF
Организации: Greenply Industries Ltd., Thermax, «Диффенбахер»
Оборудование: Bruks, Trasmec, Metso, «Сундс МДФ Текнолоджис», Siempelkamp, Scheuch, Trasmec, Pal
Персона: Шобхан Миттал
Темы: Индия