Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Эксклюзив

Лесная матемаТИКа

Древесина тика

Тик обладает очень низкой усадкой — коэффициент усушки дерева 0,7−1,5% в радиальном направлении при воздушной сушке до 12% влажности и 1,1−2,5% в тангенциальном (при сушке в печи 2,5−3,0 и 3,4−5,8% соответственно). Древесина тика сохнет хорошо, но медленно. Энергетическая емкость — 21 350 кДж/кг. В отношении древесных термитов стойкость относится к классу II (высокая). Древесина тика крайне устойчива к гниению и плесени, а также к древесным термитам. По основным показателям механических свойств тик приблизительно одинаков с древесиной mengkulang (Heri-tiera spp.). По большинству показателей тик сравним с дубом (Quercus spp.), но значительно уступает ему в прочности при сдвиге и ударной вязкости.

Технологические свойства тика

Тик легко обрабатывается как на станках, так и вручную. Работа острыми инструментами позволяет придать дереву тонкие линии и вырисовать мелкие детали. Для распилки и строгания тика рекомендуется использование инструментов с нанесенным карбидом вольфрама на рабочих поверхностях. Перед забиванием гвоздей предпочтительно предварительное сверление. Тик великолепно лакируется и полируется.

Долговечность тика



Тик исключительно долговечен в домашних условиях, так, в Индии встречаются изделия из тика изготовленные сотни и даже более 1000 лет назад. Проведенные в Индонезии эксперименты доказали исключительную зависимость срока службы тика от возраста используемого дерева.

Применение тика

Тик пользуется огромным спросом благодаря очень красивому естественному рисунку этого дерева.

Благодаря своим замечательным качествам тик широко используется в различных целях: для изготовления колонн и балок в строительстве, дверей, дверных и оконных коробок, корпусов и палуб судов, паркета. Из-за определенной хрупкости тик менее пригоден для предметов, требующих высокой устойчивости, например спортивных снарядов и ручек инструментов. Тик непревзойден для судостроения, особенно для судов, курсирующих в тропических водах. Тик очень хорош для бочек, емкостей и труб, используемых в химической промышленности, а также для рабочих поверхностей кухонь благодаря своей исключительной устойчивости к химическим реактивам. Тик непревзойденный материал как для эксклюзивной домашней, так и для садовой мебели.

Распространение тика

Тик — одна из самых известных в мире и ценных древесных пород. Встречается во многих тропических районах либо как местный (туземный), либо как интродуцированный вид. Местным он является в Индии, Бирме, Таиланде, в бывшем Индокитае, т. е. в Кампучии, Лаосе и Вьетнаме, а также в Индонезии, особенно на о. Ява, хотя, строго говоря, первоначально тик интродуцировали на этом острове, где его высаживали возле храмов, гробниц и т. п. В течение последующих столетий эти первоначальные популяции распространились и образовали почти чистые высокоствольные насаждения на больших площадях. В местах своего естественного обитания деревья тика обычно не растут кучно, группами и, как правило, встречаются в смешанных листопадных лесах.

Кроме того, тик очень широко разводился в культурах во многих других тропических регионах, включая Западную Африку, Филиппины, тропическую зону Америки и о-ва Вест-Индии.

Тик в естественной среде



В местах естественного произрастания деревья тика обычно крупные, с очищенным цилиндрическим стволом и с желобчатым, а часто с широкоребристым основанием. Показатели деревьев в значительной степени варьируют по высоте, диаметру и форме в зависимости от места произрастания, особенно от почвенных условий. На глинистых почвах тик не достигает хорошего развития, а в районах с сухим и жарким климатом деревья имеют укороченные и более желобчатые стволы, более скрученные и ветвистые. В благоприятных условиях местообитания деревья достигают высоты 39−45 м и диаметра 1,5 м с очищенными стволами до высоты 10−24 м.

Видовые признаки тика

Заболонь обычно узкая, бледного желтовато-коричневого цвета. Ядро темно-золотисто-коричневое, при атмосферных воздействиях изменяется до темно-коричневого, иногда с темными крапинами. Древесина тусклая, блеклая, шероховатая и маслянистая на-ощупь, с характерным запахом на свежем срезе, напоминающим запах кожи. Волокна варьируют от прямых, типичных для лучшей древесины из Бирмы, до волнистых, что более характерно для индийского типа. Бирманская разновидность древесины более однородна по цвету, с немногочисленными крапинами. Древесина индийского тика, особенно с Малабарского берега (где сумма годовых осадков составляет около 3000 мм), обычно более красивой расцветки. Под действием внешней среды тик темнеет. Расположение волокон прямое, изредка беспорядочное, неравномерное. Текстура довольно крупная и неровная.

Сушка тика

Древесина от предварительно окольцованных растущих деревьев тика высушивается хорошо, но медленно. При отсутствии такой биологической подсушки свежезаготовленная древесина на первоначальном этапе требует большой осторожности для предотвращения быстрого высыхания, которое может вызвать растрескивание боковых поверхностей и торцов, а также коробление. Камерная сушка древесины, предварительно подсушенной в атмосферных условиях, не вызывает затруднений, если не считать замера начальной и конечной влажности лесоматериалов. Дефекты сушки минимальные, но скорость высушивания отдельных сортиментов обычно неодинакова, так что различия влажности могут быть большими. При камерной сушке нередко наблюдается обесцвечивание, однако цвет древесины быстро восстанавливается на свету.

Страны произрастания тика

Вьетнам, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма (Бирма), Таиланд, Филиппины, Шри Ланка, плантационный тик — также Фиджи, страны Африки (Камерун, Конго, Нигерия) и Центральной Америки (Гондурас).