Партнеры журнала:

Тема страницы

Котельное оборудование Polytechnik

Энергия из возобновляемых источников – наша профессия!

В наше время, когда цены на энергию постоянно повышаются, а запасы нефти и газа уменьшаются, альтернативные источники энергии занимают все более важное место в системе энергообеспечения. Что может быть лучше, чем постоянно возобновляемый естественным образом источник энергии, который при этом является и одним из самых экологически чистых! СО2, высвобождаемый при сгорании древесины, благодаря растениям снова переходит в О2!

Специальная конструкция и геометрия топки Polytechnik позволяет на сегодняшний день использовать в качестве топлива не только древесные, но и так называемые сельскохозяйственные отходы для получения энергии с минимальным уровнем вредных выбросов. Вот лишь некоторые из них: лузга риса и подсолнечника, топливные гранулы, конский навоз, трава, кукуруза и т. д.

О компании Polytechnik

Австрийская фирма Polytechnik в 2006 году отметила свой 40-летний юбилей. Все это время высококвалифицированные специалисты компании проектировали и создавали котельное оборудование различных модификаций и производительности, работающее на биотопливе. Результатом кропотливой деятельности стали более 2200 котельных установок, введенных в эксплуатацию по всему миру. Котельные, созданные по последнему слову науки и техники, работают исключительно на естественно возобновляемых видах топлива и имеют диапазон мощности от 300 до 20000 кВт (отдельная производительность котла). В зависимости от разновидности топлива и содержания в нем воды применяются различные системы сжигания: подвижная гидравлическая колосниковая решетка или колосник дожига с нижней подачей топлива (наши котлы могут сжигать топливо с более чем 50 %-ным содержанием воды – это более 100 % относительной влажности). В качестве теплоносителя используются горячая или перегретая вода, пар или термомасло. Установки могут предназначаться не только для отопления и теплофикации, но и для выработки электроэнергии (от 200 до 5000 кВт). Управление и регулирование всей котельной установкой происходит полностью автоматизированно благодаря накопительно-программируемому управлению. Оборудование поставляется «под ключ», включая монтаж, ввод в эксплуатацию и обязательное обучение персонала заказчика.

Об оборудовании Polytechnik

Гидравлическая колосниковая решетка (содержание хрома > 30 %) была сконструирована специально для влажного и сильнозагрязненного биотоплива с низким коэффициентом сгорания.

Подача топлива осуществляется в зависимости от материала и местных условий с помощью специальных массивных износоустойчивых и крупнообъемных подающих шнеков или гидравлическими подающими системами. Ступени гидравлической колосниковой решетки двигаются независимо друг от друга. Первичный воздух для горения подводится дозированно к отдельным зонам сгорания; вторичный и третичный воздух для горения вдувается через отверстия в огнеупорной кладке непосредственно в пламя.

Топочное устройство выложено высокотемпературным жароупорным шамотным кирпичом с запальными арками и каналами для раскаленных газов. Этот способ высокотемпературных запальных сводов гарантирует минимальный выброс вредных веществ – результат наших многолетних исследований.

Топка с нижней подачей и колосником дожига также выложена высококачественным шамотным кирпичом. Из бункера при помощи силосной установки топливо подается на дозирующий шнековый транспортер, а далее – на жаропрочную, специально легированную колосниковую решетку. Подача контролируется фотоэлементом. Дозировка осуществляется через регулированную подачу. Первичный, вторичный и третичный воздух для горения подается в зависимости от количества и качества горючего материала с помощью поддува. Даже для материалов с высоким содержанием формальдегида (MDF, ДСП, ДВП и т. д.) мы гарантируем минимальные выбросы вредных веществ в соответствии с европейскими нормами.

О ноу-хау Polytechnik

Оборудование фирмы Polytechnik создается с учетом новейших технологий и многолетнего опыта разработок котельных установок на биотопливе, в основном на древесных отходах. Новации, проверенные опытным путем и внедренные в производство, часто являются существенным преимуществом установок Polytechnik в глазах потенциального заказчика:

  • комплексная подача топлива в гидравлическом исполнении;
  • полностью автоматическая очистка поверхностей нагрева котла;
  • установка предварительного подогрева воздуха, которая необходима для эксплуатации в часто жестких условиях российской зимы;
  • использование тепловычислителей;
  • система удаленного доступа.

О сервисе Polytechnik

Остановка оборудования для проведения планового сервисного обслуживания осуществляется один раз в год. Тем не менее, при необходимости или просто по желанию заказчика, специалисты Polytechnik в любое время имеют возможность проконтролировать или внести необходимые изменения в работу оборудования, даже находясь за много тысяч километров от установки. Система визуального контроля и удаленного доступа, к которой подключается все производимое оборудование, существенно экономит бесценное в настоящем жизненном ритме время.

Правильная эксплуатация и своевременное сервисное обслуживание гарантируют достижение наилучших результатов работы оборудования. Тем не менее к услугам клиентов компании Polytechnik предоставлена развернутая сеть сервисных и консультативных центров, которая в состоянии в самые кратчайшие сроки прореагировать на поступивший запрос даже из самого удаленного уголка Земли.

О некоторых клиентах Polytechnik

ЗАО «Лесозавод 25» (Архангельск)

В 2006 году руководством ЗАО «Лесозавод 25» (Архангельск) было принято решение о строительстве теплоэлектроцентрали на Маймакском участке. В качестве подрядчика на поставку оборудования была выбрана фирма Polytechnik (Австрия). Это уже не первый опыт сотрудничества двух компаний. В 2004 году на Цигломенском участке лесозавода была введена в эксплуатацию котельная установка 2 х 2,5 МВт с гидравлической колосниковой решеткой и водогрейным котлом на кородревесных отходах, образующихся в технологическом цикле предприятия, которая успешно обеспечивает теплой энергией сушильные камеры и производственные помещения предприятия.

Реализация проекта по энергетическому использованию древесных отходов (доля коры составляла от 72 до 95 %) на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод 25» позволила снизить фактическую стоимость затрат на получение 1 гигакалории более чем в 10 раз, а также уменьшить выбросы сернистого газа на 187,4 т/год; оксида углерода на 21 т/год; оксидов азота на 6,2 т/год и углекислого газа на 10 667 т/год.

Теплоэлектроцентраль включает в себя два паровых котла высокого давления по 7,5 МВт каждый и турбо¬генератор мощностью 2,2 МВт/электро. Общая теплопроизводительность установки составит 14 МВт, электропроизводительность – 2,2 МВт. Пусконаладка и ввод теплоэлектроцентрали в эксплуатацию планируются в начале июня 2007 года.

Реализация данного проекта позволит обеспечить (на 80% и более) потребность завода в электроэнергии, снизить фактическую стоимость затрат на получение 1 кВт/час в 10 раз, ликвидировать угольную котельную и получить максимальный экологический эффект!

Alpine Mayreder (Австрия)

Polytechnik заканчивает пусконаладочные работы и уже в мае текущего года планирует ввод в эксплуатацию теплоэлектроцентрали в местечке Альтвайтра (Австрия). 2 х 10,7 МВт паровых котла (эксплуатационная температура 425°C, давление 28 бар) и турбина с отбором пара обеспечат 4,5 МВт тепловой производительности и 5 МВт электро- или 21,4 МВт только тепловой производительности. Установка работает исключительно на древесных отходах без предварительной обработки: кора, опилки и щепа.

Поставленные в Россию:

  • Тюменская обл.: Малиновский ЛПХ – 2 x 4500 кВт;
  • Тюменская обл.: Алябьевский ЛПХ – 2 x 3000 кВт;
  • Тюменская обл.: Зеленоборский ЛПХ – 2 x 2500 кВт;
  • Тюменская обл.: Самзасский ЛПХ – 2 x 2500 кВт;
  • Тюменская обл.: Торский ЛПХ – 2 x 2500 кВт;
  • Санкт-Петербург: ЗАО «Стайлерс» – 1000 кВт;
  • Наро-Фоминск, Московская обл.: ЗАО «Яхонт» – 800 кВт;
  • Братск: ООО «Сибэкология» – 2 x 4000 кВт;
  • Ангарск, Иркутская обл.: ТД «Меридиан» – 2000 кВт;
  • Кудымкар, Пермский край: «Лесинвест» – 2500 кВт;
  • Калининград: ООО «Лесобалт» – 3 x 6000 кВт;
  • Вологда: ООО «Августин» – 2 x 1800 кВт;
  • Петрозаводск: ЗАО «Соломенский лесозавод» – 2 x 6000 кВт (монтаж);
  • Иркутск: ООО «Транссибирская лесная компания» – 2 х 10000 кВт (идет поставка);
  • Архангельск: ЗАО «Лесозавод 25» – 2 х 2500 кВт;
  • Архангельск: ЗАО «Лесозавод 25» мини-ТЭЦ – 2 х 7500 кВт – 2200 кВт электроэнергии.