Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Невероятные приключения пеллет в России

Производство топливных гранул в России развивается в последние несколько лет очень стремительно. За 3 года количество предприятий в нашей стране выросло в десятки раз. Все начиналось с 3−5 заводов на Северо-Западе, которые использовали бывшее в употреблении оборудование. В настоящее время у нас построено порядка 50−60 заводов по производству гранул, где установлены новые прессы известных западных фирм, а также современное вспомогательное оборудование. География предприятий также обширна: это и СЗФО, и Центральный, и Уральский, и Сибирский, и Дальневосточный регионы страны. Суммарные мощности заводов по гранулированию насчитывают десятки сотен тонн, однако в 2006 году было выпущено всего порядка 100 000 тонн гранул, большая часть которых ушла на экспорт.

Специалисты называют разные даты начала промышленного изготовления гранул. Если в России гранулы стали производить примерно 4 года назад, то в Швеции пеллетный бизнес существует уже более 25 лет.

Некоторые эксперты утверждают, что первые гранулы из древесины появились в 1947 году, другие называют 1970 год. И те, и другие специалисты по-своему правы. Сам термин «гранулы» в разные времена обозначал различные понятия.

В настоящее время принято следующее определение топливных гранул. Пеллеты – это небольшие цилиндрические прессованные изделия диаметром 4−25 мм, длиной 2−10 мм, переработанные из высушенных остатков деревообрабатывающего и лесопильного производства или из других органических отходов.

Виды топливных гранул

Топливные гранулы могут быть древесными (из любых пород древесины, включая чисто лиственные гранулы), из лузги подсолнечника, соломы, куриного помета и другого. Для многих компаний производство гранул – это завершающая стадия основного бизнеса: деревообработки или лесопиления.

Гранулы, как правило, делятся на промышленные гранулы и гранулы для частных потребителей. Промышленные гранулы используются на больших ТЭЦ и в котельных для производства теплоэлектроэнергии для населенных пунктов и предприятий. В процессе использования на ТЭЦ гранулы обычно измельчаются.

Гранулы для частных потребителей применяют для отопления индивидуальных жилых домов, продаются они в мелкой расфасовке по несколько килограммов. Их можно найти в супермаркетах и на бензоколонках Европы. Цены в розницу достигают 470 евро за тонну.

Стимулы развития производства пеллет

Несмотря на суммарные небольшие объемы производства гранул в России, темпы роста российского рынка пеллет превышают аналогичные темпы роста в Европе.

Это связано с рядом причин. Во-первых, это экономический аспект. В России стали производить гранулы не только для экспорта, но и для внутреннего потребления. Сегодня в нашей стране уже существуют небольшие котельные, работающие на гранулах. Использование древесины и отходов сельского хозяйства в виде гранул в ряде регионов выгоднее покупки угля или мазута из другой области.

Второй аспект, стимулирующий рост рынка гранул, – экологическая обстановка в мире. В 2005 году вступил в силу Киотский протокол, и, для того чтобы выполнить взятые на себя обязательства по сокращению выбросов СО в атмосферу, европейские страны ввели налоги и штрафы за превышение лимитов выбросов углекислого газа. Выбросы СО при сжигании древесины и другой растительности признаны нейтральными, поэтому предприятия, где используются гранулы или брикеты, не платят штрафов.

Кроме того, в Европе существуют различные дотации и субсидии, стимулирующие перевод котельных с угля или нефтяного топлива на биомассу.

В России пока использование биотоплива так не поддерживается. Вместе с тем спрос со стороны Запада к гранулам растет, а вместе с ростом спроса растут обороты производства этой продукции в России.

Производство пеллет в России

Российские производители гранул прошли путь от небольших заводов, работающих на бывшем в употреблении оборудовании, до стабильно функционирующих современных предприятий. Объемы производства первых производителей пеллет были совсем небольшими, и качество выпускаемой продукции не соответствовало требованиям импортных покупателей. Наладить сбыт этой продукции было нелегко. «Чтобы найти покупателей на первую партию продукции потребовалось 3−4 месяца», – отметил директор РБА Владимир Кучинский.

В настоящее время ситуация изменилась: заявки от иностранных покупателей сыплются как из рога изобилия. Весь вопрос в цене. Сейчас в порту Санкт-Петербурга гранулы продаются в среднем по цене 110−120 евро за тонну. За год цена на эту продукцию выросла на 25 %.

При наличии большого количества заводов объемы производства гранул в России очень небольшие. В чем причина этого явления? Ни один российский завод ещё не вышел на плановые мощности, многие из существующих предприятий выпускают незначительное количество гранул или вообще простаивают. Причины простоя в каждом случае свои. Кто-то построил завод, забыв посчитать стоимость перевозки продукции до конечного потребителя. У нас есть предприятия, которые находятся в лесных районах, но в 100 км от железной дороги. На других заводах не отлажена технологическая цепочка или ощущается нехватка качественного сырья.

Себестоимость производства гранул в России составляет примерно 50 евро за тонну. Как правило, сырье, которое поступает на завод, необходимо сортировать от мусора для того, чтобы произвести качественные гранулы. На Западе подобных расходов нет, так как сырье поступает без добавления железа и других неподходящих для производства пеллет примесей.

Перевозка пеллет

Российское производство гранул ориентировано в основном на экспорт. Европейско-уральская часть поставляет пеллеты в Европу. Дальний Восток вывозит их в Японию. Продукцию перевозят в грузовиках и судовыми партиями навалом или в биг-бэгах. Часто в портах биг-бэги разрезаются ножами и гранулы переваливаются на судно. Дело в том, что в России до сих пор нет специализированного терминала для перегрузки гранул. Разговоры о его постройке идут давно, однако он до сих пор не сооружен.

Если говорить о рынке гранул в мире в целом, то он уже сформирован. Здесь участвуют поставщики оборудования, производители гранул, транспортно-логистические компании, сертификационные центры, лаборатории по анализу гранул, финансовые и посреднические организации, а также потребители пеллет (частные домовладельцы, крупные ТЭЦ, котельные, промышленные предприятия, оптовые фирмы).

Ольга РАКИТОВА, главный редактор The Bioenergy International,
  руководитель биоэнергетических проектов Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России

Rakitova@wicnwr.ru