Партнеры журнала:

Тема страницы

Дробление и утилизация отходов деревообработки

Как не попасть в мусорную яму

С начала 70-х и до конца 80-х годов в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Их количество исчисляется миллионами тонн. В настоящее время только Москва за год выбрасывает 10 млн тонн промышленных отходов, примерно по 1 тонне на каждого жителя! В данной статье мы не будем касаться проблем утилизации всех отходов. В наибольшей степени нам интересна утилизация отходов деревообрабатывающих и мебельных производств, объем которых достигает 700 млн тонн в год.

Для начала немного истории. Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый из известных эдиктов, запрещающий выбрасывать мусор на улицы. Документ предусматривал организацию специальных свалок и предписывал мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города. С тех пор мусор складировали на различных хранилищах в сельской местности. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи, возросшее количество крыс, вызванное свалками, стали невыносимыми. Отдельно стоящие свалки были заменены ямами для хранения мусора. Но даже простое захоронение отходов является дорогостоящим мероприятием. В Москве вывезти на свалку 8 кубов (до 5 тонн мусора) в настоящее время стоит от 1500 до 2000 рублей.

В густо населенных районах Европы такой способ утилизации отходов, как захоронение, был предпочтен другому – сжиганию, так как он не требовал больших площадей и не способствовал загрязнению подземных вод.

Что касается отходов деревообработки, то каждый руководитель предприятия этой сферы должен понимать, что на утилизации мусора можно заработать или, как минимум, сократить издержки. Причем сокращение издержек таково, что позволяет за полгода окупить оборудование.

Итак, перед нами деревоперерабатывающее предприятие. Продукцией может быть что угодно – от оцилиндрованного бревна до евровагонки или элитного паркета. Соответственно отходы представляют собой рейки, обрезки, горбыль, опилки. В зависимости от объема переработки количество мусора может достигать сотен килограмм в смену.

Снижение издержек при хранении и перевозке древесных отходов

Его можно разбить на две операции – дробление и прессование.

  • Дробление. Подсчитать экономический эффект достаточно сложно, так как изначальный формат отходов разный, разные и затраты у каждого предприятия на утилизацию. Тем не менее объем отходов после дробления уменьшается в 3−4 раза. Это означает, что при вывозе дроб¬леных отходов деревообработки объем, который вывозили ранее в 4 контейнерах, теперь можно транспортировать в одном.

При выборе дробилок, или, как их ещё называют, шредеров, следует учитывать, какой объем переработки Вам необходим. Руководители деревообрабытывающих предприятий должны внимательно проанализировать текущее количество отходов и правильно сделать прогнозы в связи с возможным увеличением объемов производства. На рынке представлено различное оборудование, позволяющее работать с совершенно разными объемами. Чем выше скорость переработки, тем выше цена. При дроблении длинных реек, обрезков и т.п. оптимальным будет горизонтальный способ загрузки. Важна и безопасность оборудования, причем речь идет не только об операторе, но и о мерах, предусмотренных в случае попадания инородных предметов внутрь машины. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли система автоматической остановки ротора, реверса.

  • Прессование. Эта операция позволяет уменьшить объем дробленых отходов ещё в 6 раз, а при дробленой фракции менее 1 см – в 10 раз. То есть при установке оборудования для дробления отходов и пресса можно добиться уменьшения объема от 1/24 до 1/40. Таким образом, тот объем, который вывозили 40 машин, теперь может транспортировать одна.

Оборудование может быть самым разным как по объему, так и по функциям. Прессовальные машины могут быть стационарными, то есть выполнять только функцию прессования и накопителя. Могут быть с отсоединяемым (сменным) контейнером. К машине может быть подсоединена и система аспирации. Устройства прессования выполняют и другую функцию – брикетирование или пеллетирование. Но это уже вопрос, касающийся извлечения прибыли.

Ещё один способ снижения издержек – по примеру Европы сжигание отходов. Причем, если деревообработчикам можно извлекать прибыль из отходов после дробления и прессования, то для мебельщиков дальше только 2 варианта: вывоз на свалку или сжигание. При этом следует учитывать, что содержание в отходах мебельных производств клеев, полимеров и прочих вредных примесей (помимо собственно дерева) не позволяет жечь их в обычных печах. Для этого требуются специальные котельные, которые не выбрасывают вредных примесей. Для примера: в Австрии рядом с горным курортом есть мебельная фабрика, на которой установлена такая котельная, и к выбросам у экологических служб претензий нет.

Для деревообработчиков такое оборудование интересно тем, что допустимая влажность древесины (биомассы), сжигаемой в котле, – 80 %.

Помимо снижения издержек собственно за перевозку отходов современные котельные (при условии достаточного количества топлива) позволяют сделать полностью замкнутый цикл производства с собственным отоплением и выработкой электроэнергии. Налоговые органы можно смело информировать, что на предприятии создано безотходное производство, и прекратить платить налоги на экологию. Одна котельная установка способна снабжать теплом и электроэнергией небольшой поселок. С учетом роста тарифов ЖКХ и некоторых высказываний А. Чубайса…

Так, одна из российских мебельных фабрик установила такой котел. Одного мегаватта мощности хватает, чтобы полностью обеспечить производство горячей водой и отоплением. Решена проблема утилизации MDF и ДСП, так как у предприятия были серьезные трения с экологическими службами по данному вопросу.

Извлечение прибыли из древесных отходов

Самый простой и очевидный способ – это продавать дробленую фракцию на предприятия, производящие ДСП, а брикеты – для сжигания в котельных ЖКХ или на экспорт. Стоимость щепы за кубический метр около 300 рублей. Цена может колебаться в зависимости от качества щепы. Качество определяется размером и однородностью фракции, влажностью щепы. В принципе, этот рынок настолько пуст, что, набрав в поисковике «древесная щепа», Вы получите десятки предложений о покупке. Ещё больше предложений о покупке топливных брикетов. Для оптовых покупателей цена на топливные брикеты колеблется от 30 до 50 рублей за 10 кг. При этом топливный брикет достаточно выгодный вид топлива. Например, теплота сгорания брикета – 4795 ккал на 1 кг массы, а торфа – 3200 ккал, бурого угля – 4300 ккал, каменного угля, в том числе антрацита – 4600 ккал на 1 кг массы. Топливные брикеты минимально влияют на окружающую среду: при сгорании бурого угля возникает 40 % пепла, черного угля – 20 % пепла, а при сгорании древесных брикетов – всего 0,5−1 % пепла от объема сожженного топлива. При сжигании древесного топлива образуется столько же СО , сколько расходуется для роста деревьев. Таким образом, соблюдается нулевой баланс по СО , не увеличивающий выброс парниковых газов.

Для того чтобы произвести брикет, требуются дробилка, сушилка и брикетировочный пресс. Оптимальная влажность фракции перед брикетированием – 10 %, размер для гидравлических прессов – до 1 см, для прессов с механическим приводом – до 10 см. Брикетирование осуществляется за счет содержащихся в дереве смол. Если в смесь добавляется некоторое количество опилок (например, от системы аспирации), то брикет становится более качественным.

Помимо вполне очевидных оптовых продаж щепы и брикетов существует абсолютно не охваченный в России и успешно развивающийся в Европе рынок конечного потребителя. С учетом развития магазинов сетевого ритейла и роста общего благосостояния россиян в крупных городах этот рынок просто огромен. Щепа может быть расфасована и продана для копчения (если она из ольхи). Брикеты фасуются в сетки, пакеты, пленку, клеится стикер со штрихкодом, и вперед… считайте деньги. Розничную или оптовую цену за упаковку определить сложно. Но, для сравнения, 10 кг упакованного древесного угля оптом стоят 125 рублей. Конечно, это совершенно другой бизнес, но, согласитесь, зарабатывает только тот, кто что-то делает.

Перспективы использования древесных отходов

Начнем с того, что энергетическая стратегия России на период до 2020 года ставит своей целью не просто наращивание энергетического потенциала страны, но и освоение экологически чистых, безопасных, надежных и экономически приемлемых способов производства электроэнергии. Одним из путей решения этой задачи является расширение масштабов применения возобновляемых источников энергии и бестопливных технологий. Особенно важным для России является древесное топливо, запасы которого огромны и возобновляемы. Для регионов, имеющих значительные лесные массивы и не имеющих каких-либо природных запасов традиционного топлива (газ, нефть, уголь и др.), развитие региональной энергетики на базе имеющихся запасов древесного топлива открывает широкие перспективы экономического роста и обеспечения региональной энергетической независимости. Леса России составляют более 22 % мировых лесных ресурсов, покрывают площадь 764 млн га и содержат 15 % земных запасов углерода. Только Сибирь и Дальний Восток России имеют более 550 млн га лесной территории, 250 млн га которой считается подлежащей эксплуатации. Ресурсы биомассы (в данном случае дерево) во многих регионах дают определенные преимущества над традиционными видами топлива, которые дороже транспортировать, поставки их нестабильны и они загрязняют окружающую среду. Самое дешевое древесное топливо – это отходы деревопереработки. Отходы лесозаготовки, которые легко можно транспортировать из леса, могут также рассматриваться как относительно недорогие. При этом во многих районах России многие леса классифицируются как перезрелые и не могут быть эффективно использованы для производства высококачественной древесины, однако для производства топливных брикетов представляют определенный интерес, а мировой спрос на топливные брикеты и пеллеты (гранулы) удовлетворен по разным оценкам на 2−5 %. В России спрос на такое топливо только зарождается, но, учитывая европейский опыт, будет расти в геометрической прогрессии. Таким образом, утилизация отходов по предложенным схемам в дальнейшем может перерасти в бизнес, снабжающий топливом целый регион.

В европейской практике утилизация древесных отходов в принципе уже пройденный этап. Европа пошла дальше. Например, в Швейцарии работает завод по производству электроэнергии с полностью замкнутым циклом. В основе производства лежит выращивание ивы, которая скашивается раз в два года, затем дробится и сжигается для производства тепла и электроэнергии, зола, как очень качественное удобрение, вносится затем в почву. Для российских условий, такие проекты, пожалуй, и не нужны, на ближайшие лет пятьдесят-сто нам вполне хватит отходов деревопереработки и перезрелого леса.

Михаил КОРОБЕЙНИК,
директор по маркетингу и рекламе
ООО «Шеллинг АВБ»