Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Модельный лес «Прилузье» отметил 15-летие

21.12.2012 22:50
20 декабря, в Сыктывкаре прошла юбилейная конференция, посвященная 15-летию Модельного леса «Прилузье» и 10-летию фонда «Серебряная тайга».

В конференции также принимали участие представители профильных министерств и ведомств, промышленных предприятий и организаций, учреждений профессиональных образований и др.

Руководитель Фонда «Серебряная тайга» Пшемыслав Маевски поблагодарил участников конференции за плодотворное сотрудничество за все годы реализации проекта, отметив, что эта идея прижилась в республике, так как ниша устойчивого развития лесами на тот момент не была заполнена. По его словам, сегодняшняя конференция должна быть ориентирована больше не на прошлое, а на будущее проекта и деятельности фонда.

Впрочем, без подведения итогов все-таки не обошлось. Основные результаты деятельности за 15 лет озвучил заместитель руководителя фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.

Так, по его словам, неплохих успехов удалось достичь в направлении сохранения девственных лесов на территории нашего региона. В рамках проекта разработан пошаговый подход, прозванный «методом светофора», где красным цветом были обозначены леса, в которых рубка запрещена. Сегодня этот метод применяется практически на всей территории Коми. На юге республики проблема с девственными лесами закрыта, в Удорском районе практически подходит к завершению, немного сложнее обстоят дела в центральной части региона.

В качестве Примера Юрий Паутов привел работу по сохранению Койгородского массива, где в период с 2001-2005 гг. проходила сертификация трех лесничеств, в 2005 году «Монди СЛПК» отказался от аренды большей части массива, в 2009 году территория была зарезервирована под Национальный парк, а в 2011 году Койгородский национальный парк был включен в Концепцию сети развития ООПТ России.

По другому направлению - «Сохранение биоразнообразия при лесопользовании» - в рамках проекта были разработаны рекомендации, в 2010 году сборник рекомендаций вышел в свет и был распространен по лесопользованиям.

Участниками проекта также велась активная работа по сохранению почвенных и водных ресурсов. По этому направлению также разработана методика чувствительности почвы на уровне выдела и рекомендации по защите почв по рубках.

Немало усилий было направлено на работу по привлечению населения к лесоуправлению. Были разработаны процедуры общественных слушаний, которые с 2008 года практикуются практически в каждом муниципалитете., разработана методика выявления мест массового сбора грибов и ягод местным населением, созданы Общественные лесные советы, которые также являются важным инструментом во взаимодействии между властью и населением по вопросам лесных отношений.

Не менее важным направлением было обучение и повышение квалификации специалистов лесного комплекса. Около 4000 участников прошли по демонстрационным маршрутам модельного леса, разработано около 20 полигонов, которые используются для образовательных процессов.

В заслуги проекта «Модельный лес «Прилузье», а с ним и сотрудников фонда можно включить и такой факт, как начало проведения сертификации лесоуправления, а также запуск нового проекта «Модельная река Мезень».

Как отмечалось, сегодня опыт проекта «Модельный лес «Прилузье» используется не только в российских регионах, но и за рубежом. Например, в Польше, Латвии, Финляндии.

После доклада Юрия Паутова слово вновь взял П. Маевски, который рассказал о международном проекте «Балтийские ландшафты» и использования в нем опыта Модельного леса «Прилузье». О программе развития лесного хозяйства республики Коми до 2020 г рассказал сотрудник Комитета лесов РК Андрей Навалихин. Первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж вручил руководству фонда поздравительный адрес от министра Андрея Самоделкина и рассказал о перспективах развития лесопромышленного комплекса республикию

В рамках конференции также рассматриваются такие вопросы: «Переход к интенсивной модели лесного хозяйства в Коми - возможности и ограничения», «Лесное образование как основа устойчивого развития региона», «Устойчивое развитие сельских сообществ и местное природопользование», «Использование методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для инвентаризации лесов и ландшафтного планирования лесного хозяйства» и др. Запланирована дискуссия на тему «Ретроспектива и перспектива: взгляд на 15 лет назад и прогноз развития лесного комплекса до 2030 г.».




Источник новости: ИА Комиинформ