Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

«Инвестлеспром» продал ЦБК «Кама» кипрскому оффшору

18.03.2013 21:44
«Инвестлеспром», акционером которого является Банк Москвы, продал ЦБК «Кама», расположенный в Пермском крае. Новым владельцем предприятия стал его генеральный директор Сергей Стародубцев вместе с группой инвесторов, компании которых зарегистрированы на Кипре. Сумма сделки не раскрывается, хотя аналитики отрасли оценивали возможную стоимость завода в 1 млрд рублей. Новые собственники сосредоточат усилия на выводе производства на полную мощность.

ЦБК «Кама» был создан в 2002 году, продан структурам Банка Москвы в 2005 году. «Инвестлеспром» инициировал создание на ЦБК первого в России производства легкомелованной бумаги в 2007 году. Объем инвестиций в проект составил 6 млрд рублей, мощность буммашины - 86 тыс. тонн в год. В ноябре 2011 года производство было запущено в тестовом режиме. Однако комбинат простаивает с февраля 2012 года, поскольку из-за долгов около 40 млн рублей энергетики прекратили поставку пара на комбинат.  
Сергей Стародубцев, возглавлявший ЦБК «Кама» в 2004-2008 годах, в начале 2013 года вновь был назначен директором предприятия. Аналитики отрасли уже тогда связывали его назначение с готовящейся сделкой по выкупу комбината. Согласно сообщению банка, полученные в рамках сделки средства будут направлены «Инвестлеспромом» на погашение задолженности перед Банком Москвы. Но как отметили в пресс-службе Банка Москвы, они в любом случае не покроют задолженность в полном объеме. Несмотря на то, что финансовый результат Инвестлеспрома в прошлом году положителен и составляет 2,4 млрд рублей, задолженность холдинга составляет порядка 40 млрд рублей. Причем задолженность сформировалась из-за недальновидной политики кредитования и перекредитования, проводимой бывшим менеджментом Банка Москвы, объяснил источник в этом финансовом учреждении.  
По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, у сделки по продаже ЦБК «Кама» могут быть самые разные форматы. Например, она может быть проведена в безденежной форме или проводиться по символической стоимости с обещанием новых владельцев исполнить какие-либо обязательства, например, оплатить долги. Возможен вариант, при котором стоимость комбината будет связана с результатами его работы в будущем, отмечает аналитик. Саму продажу комбината он объясняет тем, что для Банка Москвы это совершенно непрофильный бизнес.    
По данным сайта kartoteka.ru, Краснокамский ЦБК 18 февраля приобрело столичное ООО «Энергоактив». Компания создана в 2010 году, 99% долей компании принадлежит кипрскому оффшору Seperian Trading LTD. Аналитики выразили уверенность, что новые собственники постараются запустить предприятие на полную мощность в ближайшее время, поскольку на рынке наблюдается спрос на мелованную бумагу. Пробная партия, произведенная на новой буммашине ЦБК в конце 2011 года, получила нормальную оценку.  
Однако пока нерешенным остается вопрос с сырьевым обеспечением. Дело в том, что в прошлом году Межведомственная комиссия по отбору заявок на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов отклонила заявку от одной из лесозаготовительных структур комбината  на включение в список инвестиционных проектов. Позже было принято решение об отсрочке - за структурой ЦБК на три месяца был зарезервирован участок лесного фонда объемом порядка 245 тыс. м3. Но поскольку в эти сроки комбинат не был запущен, вопрос остался «подвешенным». Проблема с сырьем может быть положительно решена пермскими властями после того, как производство будет запущено в полном объеме и для него потребуются лесные ресурсы.  
«Учитывая, что комбинат является давним игроком на рынке бумажной продукции и пока работает не на полную мощность, возможно, будет продолжена его реконструкция. Правда, не стоит ожидать, что его продажа как-то кардинально скажется на бумажном рынке, - уверен Дмитрий Баранов. - Сам комбинат, насколько можно понять из информации в СМИ, будет входить в работу постепенно, и каких-то негативных последствий от его запуска ждать не стоит. Потребности в бумаге в нашей стране остаются значительными, и можно не сомневаться, что, даже когда комбинат выйдет на полную мощность, его продукция будет востребована на рынке, и скорее комбинат будет конкурировать с продукцией иностранного производства, чем с российской, а также он может включиться в процесс импортозамещения».


ЦБП (целлюлозно-бумажная промышленность)




Источник новости: Российские лесные вести