Партнеры журнала:

Тема страницы

«Лесная инновационная компания» («ЛИК») перезапустила лесопильный завод в Пестово, ранее принадлежавший UPM

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Новгородской области
10.09.2013 13:28
ООО «ЛИК» (ООО «Лесная инновационная компания») перезапустило производство пиломатериалов на бывшем заводе UPM в г. Пестово Новгородской области.

Официальный запуск предприятия ООО «Лесная инновационная компания» («ЛИК») в Пестовском муниципальном районе Новгородской области состоялся в конце августа в присутствии губернатора области Сергея Митина.
UPM остановила производство в марте 2013 года. В модернизацию лесопильного завода «Лесная инвестиционная компания» намерена вложить 1,2 млрд рублей. Инвестор будет использовать как собственные, так и привлеченные средства. Кредит на модернизацию производства компании предоставил Россельхозбанк. В планах ООО «ЛИК» - вывести предприятие на полную производственную мощность к 2020 году, организовав не менее 200 новых рабочих мест. Планируемый объем лесозаготовок по проекту составляет 600 тыс. м3 древесины.
К концу 2014 года «Лесная инвестиционная компания» планирует существенно увеличить производственные мощности путем ввода в эксплуатацию линии по производству фибролитовых плит и стеновых блоков. Как заявил управляющий партнер ООО «ЛИК» Андрей Ипатов, согласно первому бизнес-плану, производство фибролитовых плит планировалось организовать еще в 2013 году, но покупка завода отодвинула эти планы на следующий год. Мощность нового завода должна составить 450 тыс. куб. м фибролитовых плит и стеновых блоков в год. Оборудование и технологии поставит голландская компания Eltomation. Объем инвестиций в производство фибролитовых плит составит более 15 млн евро.
Лесопильный завод в Пестово был построен финским концерном «ЮПМ-Кюммене». Первый пуск предприятия состоялся 5 мая 2004 года. Производственная мощность завода составляла 260 тыс. м3 пиломатериалов в год. До марта 2013 года предприятие выпускало еловые и сосновые пиломатериалы под марками UPM и WISA, щепа отправлялась на целлюлозно-бумажные комбинаты Финляндии, кора использовалась для выработки тепловой энергии, потребляемой заводом. В 2012 году на производстве было занято 173 человека. О продаже завода концерн UPM объявил 10 января 2013 года. По официальной версии, продажа лесопильного завода в Пестово являлась частью обновленной бизнес-стратегии подразделения «UPM Пиломатериалы», объявленной в апреле 2012 года. При этом UPM должна была сконцентрироваться на развитии лесопильных производств, расположенных вблизи целлюлозных и бумажных заводов компании. Как заявляла директор по корпоративным коммуникациям UPM в России Наталия Малашенко, главная причина закрытия завода в том, что традиционные для завода рынки сбыта в Западной Европе переживают очередной спад, а внутренний российский рынок не в состоянии его компенсировать.  
ООО «Лесная инвестиционная компания» приобрела завод летом 2013 года. Стоимость сделки сторонами не разглашалась. По словам Андрея Ипатова, при передаче завода от финской стороны на простоявшем несколько месяцев без дела заводе потребовался ряд профилактических работ. «Мы сделали профилактику и несколько изменили подход к объемам перерабатываемой продукции. Мы расширили номенклатуру и несколько изменили приоритеты в части выпускаемой продукции», - перечисляет он. В качестве основного потребителя в компании видят практически весь строительный комплекс России в целом и рынок деревянного домостроения в частности. В перспективе пиломатериалы Пестовского завода будут уходить и на экспорт.

Источник новости: asninfo.ru