Партнеры журнала:

Тема страницы

ПДК «Апшеронск» начнет производство MDF в конце года

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Краснодарского края
28.05.2014 16:06
ЗАО «ПДК «Апшеронск» (Краснодарский край) в 4 квартале 2014 года планирует запустить производство плит MDF и ламинированных полов. Сроки ввода в эксплуатацию переносились несколько раз, но руководство предприятия заявляет, что сейчас строительство вышло на «финишную прямую».
Объем вложений в проект составляет 9,7 млрд рублей, из которых уже освоено 7,8 млрд рублей. Соглашение о строительстве завода по производству плит MDF было подписано еще в 2005 г. Работы на объекте начались в 2007 г. Ожидалось, что предприятие заработает еще в 2012 г. Технический директор ЗАО «ПДК «Апшеронск» Андрей Бирюков объяснил перенос сроков повышенной сложностью объекта, которая потребовала корректировок в проектной документации, закупки дополнительного оборудования.
Новый завод строится на базе деревообрабатывающего предприятия ЗАО «ПДК «Апшеронск» на территории почти 50 га. Линия производства плит MDF, которая станет базовой для всего комплекса в целом, уже полностью смонтирована. Также ведутся пуско-наладочные работы ряда участков: энергостанции, сетей энергоснабжения, участка изготовления волокна. Начались поставки оборудования для линии ламинирования, начало монтажа которой намечено на июнь этого года. Осенью планируется поставка оборудования линии профилирования для производства ламинированных полов. К концу 2014 г. обе эти линии будут запущены.
Планируемый объем производства MDF - около 300 тыс. м3 в год, ламинированных полов  - более 8 млн м2 в год. ПДК «Апшеронск» в качестве сырья будет использовать низкосортную древесину, доля которой в лесах Кранодарского края составляет 50%. Годовая потребность предприятия в древесине составит 600 тыс. м3 ежегодно. ПДК «Апшеронск» заключил с министерством природных ресурсов Краснодарского края долгосрочные договоры аренды лесного фонда в 5 районах края (Апшеронский, Горячеключевский, Туапсинский, Белореченский и Мостовский) с общим объёмом ежегодного пользования 268,8 тыс. м3.
На арендуемых участках общей площадью 312,3 тыс. га компания организовала территориальные подразделения, занимающиеся выполнением комплекса лесозаготовительных, лесохозяйственных и противопожарных работ.
В ближайшее время ПДК «Апшеронск» получит в аренду участки лесного фонда в Афипском и Джубгском лесничествах. При этом общий ежегодный объём заготовки древесины составит 310,6 тыс. м3. Это максимальный объём, возможный к выделению в Краснодарском крае. Недостаток сырья планируется восполнять поставкой из других регионов, а также использовать отходы деревообработки других предприятий.
После запуска производства ПДК «Апшеронск» планирует занять 10-12% рынка ламинированных полов России. Продукцию также планируется отправлять на экспорт в страны СНГ, а также государства Средней Азии. Окупить вложения в проект планируется за 10,3 года.
 

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «ПДК «Апшеронск», ЗАО