Партнеры журнала:

Тема страницы

Dieffenbacher установит оборудование для производства OSB на «Талион Терра» в Тверской области

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Тверской области
01.08.2014 13:57

В январе 2014 г. компания Dieffenbacher (Германия) получила заказ от группы «Талион Терра» на поставку оборудования для производства плит OSB. Линия будет установлена на предприятии «Талион Терра» в г. Торжок Тверской области. Мощность оборудования составит 600 тыс. м3 OSB в год. Dieffenbacher поставит полный комплект оборудования для производства OSB в том числе окорочные станки, оборудования для подготовки древесного сырья, барабанные сушилки, пресс, а также ТЭЦ мощностью 114 МВт, оснащённую двумя котлами. Начало поставок оборудования намечено на весну 2015 года, первый запуск запланирован на конец того же года. Завод сможет производить в том числе шпунтованные OSB-плиты. После начала производства плит OSB «Талион Терра» планирует организовать производство сборных домокомплектов с использованием LVL-бруса.
Предприятие «Талион Терра» в Торжке было заложено в 2005 году. На нем организовано производство пеллет (60 тыс. тонн в год), с 2009 года предприятие выпускает LVL-брус (многослойная фанера). Проектная мощность линии составляла 140 тыс. м3 готовой продукции в год. Строительство завода по производству LVL-бруса (шпоновых балок) началось в 2007 году. Основным поставщиком оборудования на предприятие также была компания Dieffenbacher. Финансирование проекта осуществлялось с помощью Сбербанка. Объем инвестиций составил 170 млн евро. 

Инвестиционный проект «Талион Терра» по организации производства пеллет, LVL-бруса и OSB был внесен в октябре 2009 года в список приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общая стоимость проекта тогда была запланирована в объеме 6,95 млрд рублей.

На данный момент в России существует только одно крупное предприятие по выпуску плит OSB - ДОК «Калевала» в Карелии (объем производства первой очереди - 300 тыс. м3 плит в год, после планируемого запуска второй очереди - 600 тыс. м3). Также OSB производятся на Нововятском лыжном комбинате в Кирове (заявленная мощность - 100 тыс. м3 плит OSB и MDF в год) и на предприятии Hillman OSB во Владимирской области. Кроме этого существует с десяток заявленных проектов строительства заводов по производству ориентированно-стружечных плит - Крестецкий ЛПК (Новгородская область), «Дедовичская лесная компания» (лесозавод «Судома», Псковская область), «Сибирский завод древесно-стружечных материалов», Енисейский фанерный комбинат и другие.

По материалам компании Dieffenbacher и собственной информации