Партнеры журнала:

Тема страницы

В отношении владельца СП «Аркаим» возбуждено уголовное дело

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Хабаровского края
10.12.2014 11:00
По факту неуплаты налогов в сумме 80 млн рублей возбуждено уголовное дело в отношении Александра Лепихова, владельца и руководителя ООО «СП Аркаим», одного из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Хабаровского края.
При этом срок расследования по другому уголовному делу - по факту невыплаты заработной платы - продлен до июня 2015 года, сообщил Петр Решетников, руководитель следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю. Он также отметил, что по данному делу опрошены около 400 потерпевших из 4000 сотрудников, работавших на предприятии на момент начала задержек выплаты заработной платы.
По словам руководителя следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю, в рамках расследования будет проведен ряд финансовых экспертиз, кроме того, не исключено выявление новых фактов невыплат.
СП «Аркаим» является одним из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Хабаровского края. В 2013 году по причине недостатка оборотных средств у фирмы начались сложности, в результате чего в мае 2014 года в отношении нее была введена процедура внешнего управления. О ситуации с невыплатой зарплаты на встрече с российскими журналистами рассказали президенту России. Участие властей региона в разрешении вопроса позволило частично погасить задолженность. Уголовное дело по фактам невыплаты заработной платы на СП «Аркаим» было возбуждено Следственным комитетом РФ в марте 2014 года, к этому моменту зарплата сотрудникам предприятия не выплачивалась в течение двух месяцев.
В начале октября текущего года Внешторгбанк заявил о намерении взыскать часть долгов по кредитам предприятия с гаранта СП «Аркаим» - правительства Хабаровского края, после чего власти региона выступили с заявлением о договоренности с инвестором, который до весны 2015 года сможет полностью погасить всю задолженность компании сотрудникам и кредитным организациям. 

Подробнее об инвестиционном проекте СП «Аркаим», ООО