Партнеры журнала:

Тема страницы

Сокольский ДОК выпустил пробную партию топливных брикетов

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Вологодской области
28.08.2015 20:37
25 августа 2015 года на Сокольском ДОК (Segezha Group, входит в АФК «Система») в г. Сокол Вологодской области выпущена пробная партия топливных брикетов, изготавливаемых из древесных опилок.
В 2016 году планируется на территории предприятия построить котельную, работающую на кородревесных отходах. Далее в планах комбината и Segezha Group - строительство завода по производству древесных топливных гранул (пеллет).
При условии реконструкции котельной Сокольского ДОК для сжигания коры объем производства может достигать 30 тыс. тонн пеллет в год. Низкокачественное топливное сырье будет направляться на покрытие собственных энергетических потребностей комбината.
В настоящее время завершается монтаж оборудования на участке по изготовлению топливных брикетов Сокольского ДОК. Проведены первые переговоры с администрациями поселений в Сокольском районе, на территории которых до сих пор действуют котельные, использующие каменный уголь. Рассматривается возможность перевода таких котельных на топливные брикеты, производимые Сокольским ДОК.
25 августа во время посещения участка по производству древесных топливных гранул на Сокольском ДОК губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что он поручил администрации Сокольского района изучить выпускаемую продукцию и начать ее использование на местных котельных. Департаменту ТЭК области предстоит подготовить программу по переводу угольных котельных Вологодчины на использование альтернативных видов топлива, в том числе производимых на территории области.
В 2015 году предполагается, что Сокольский ДОК, где два года назад реализован приоритетный проект по освоению лесов и проведена масштабная модернизация, увеличит объемы производства до 400 тыс. м3 по лесопилению.    

Справка

АО «Сокольский ДОК» (г. Сокол, Вологодская область) - мультипродуктовое деревообрабатывающее предприятие, имеющее широкую линейку производимых продуктов: продукцию домостроения, клееные деревянные конструкции, пиломатериалы. Предприятие первым в России освоило технологию производства домов из клееного бруса.
В 2013 году Сокольский ДОК успешно завершил реализацию проекта по увеличению мощностей глубокой деревообработки - приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Комплексная модернизация обеспечила Сокольскому ДОКу возможность увеличения объемов переработки древесины до 400 тыс. м3, производства до 155 тыс. м3 сухих пиломатериалов, 65 тыс. м3 клееной древесины, в том числе порядка 75 тыс. м2 комплектов домов.
С сентября 2014 года входит в состав дивизиона «Деревообработка» холдинга Segezha Group (АФК «Система»).  

Segezha Group - вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, с сентября 2014 года объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК «Система» - это свыше 50 предприятий в России и девяти странах мира, численность персонала около 7000 человек.
Доля Segezha Group на европейском рынке бумажной упаковки составляет 15%, на российском - около 50%. Холдинг занимает 2-е место в Европе по объемам производства коричневой мешочной бумаги, 3-е место в мире по общему объему производства мешочной бумаги. Доля на рынке России в части деревянного домостроения - 12%, по клееной балке и деревянным конструкциям - 9%.
Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет около 5,5 млн га, в т.ч. сертифицировано по FSC - 5,2 млн га (94%).

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ОАО «Сокольский ДОК» «Развитие производства продукции с добавленной стоимостью»

 

Новости по теме